Хотя сейчас в самом разгаре лето, эта статья посвящена нашей мартовской поездке к достаточно малоизвестной, но при этом одной из самых интересных заброшенных дворянских усадеб Ленинградской области.
В Кингисеппском районе есть деревня с необычным названием Утешение. Постоянного населения в деревне сейчас нет, есть только несколько дачных домов. А еще есть старая заброшенная дворянская усадьба. Она когда-то и дала название деревне. Именно о ней речь в этой статье.
Сама усадьба принадлежала когда-то семье Альбрехтов, российскому дворянскому роду немецкого происхождения, ведущему свою родословную от прусского офицера Иоганна-Людвига (Ивана Ивановича) Альбрехта, приглашенного на российскую службу во времена путешествия Петра I по Европе в конце 17 века.
Родовым гнездом Альбрехтов еще с 1730-х годов считалось довольно известное имение Котлы (это тоже на территории нынешнего Кингисеппского района). Там был большой двухэтажный господский дом, к настоящему времени почти полностью разрушенный.
Но было у Альбрехтов и другое имение - Утешение. Не такое внушительное, как в Котлах, но по-своему даже более уютное и красивое. Оно появилось в 1830-е годы на землях, выкупленных Альбрехтами ранее у Разумовских. Усадебный дом в распространенном тогда стиле английской готики был построен для отставного полковника Ивана Львовича Альбрехта и его супруги Эрмины Карловны, которые и стали его первыми жителями. Незадолго до этого от последствий ранения, полученного в ходе войны с Наполеоновской Францией, в сорокалетнем возрасте скончался их старший сын Александр Иванович Альбрехт. Видимо, ища уединения и стремясь оправиться от семейной трагедии, они переехали в новую усадьбу и назвали ее Утешением.
Двухэтажный каменный усадебный дом был построен на берегу живописного искусственного озера с двумя островками, созданного при помощи плотины на реке Сума. Дом расположен в достаточно уединенном месте, имеет сравнительно небольшие размеры и производит какое-то смешанное впечатление уюта и отстраненности. Наверное, таким он и должен был быть по мысли своих первых хозяев.
Первый владелец усадьбы Иван Львович Альбрехт скончался в 1839 году. Далее ей владел его сын Карл Иванович, затем дочь Карла Ивановича Екатерина Карловна вместе с мужем полковником Ричардом Ивановичем Трувеллером. Последним дореволюционным владельцем усадьбы с 1900 года был их сын Николай Ричардович Трувеллер. Имение было небольшим по меркам дворянских поместий, занимая в общей сложности около тридцати десятин (чуть больше 30 гектаров). Доход своим владельцам приносила в основном сдача в аренду мельницы и лесных угодий.
После революции 1917 года в бывшей усадьбе расположилась больница, принимавшая больных из соседних деревень, входивших в Ратчинский, Кайболовский и Велькотский сельсоветы. Больница имела хорошую репутацию, о ней даже писали в газетах. В 1970-е годы она была перепрофилирована в гериатрическое отделение Кингисеппской ЦРБ, обеспечивавшее лечение пожилым пациентам.
Мне не удалось найти информации о времени закрытия больницы. Вероятно, это произошло в 1990-е или в начале 2000-х годов. Несколько лет назад были попытки сделать в бывшей усадьбе частный санаторий, ее даже начали реставрировать, но администрация сочла, что реставрация происходит некорректно и нарушает исторический облик здания. Так это было или нет, сказать сложно, но разрешение на устройство санатория было отозвано, а ремонт остановился. С тех пор здание осталось никому не нужным и постепенно ветшает.
Сейчас усадьба полностью заброшена. Вокруг лес, за время прогулки мы не встретили ни души. Усадебный дом одиноко и величественно возвышается над берегом озера. Рядом достаточно неплохо сохранившаяся небольшая постройка, сложенная из необработанного камня, хорошо гармонирующая с основным зданием. Возможно, когда-то это был дом управляющего имением. Немногочисленные жилые дома в деревне Утешение находятся далеко, на противоположном берегу озера.
Добираться сюда проще всего на машине. Нужный поворот легко пропустить, так как это не основной поворот на деревню Утешение, а с дороги саму усадьбу не видно. По крайней мере зимой. Поворот к усадьбе находится между деревней Ратчино и основным поворотом на Утешение. Ориентир - автобусная остановка.
Сама усадьба по-прежнему очень красива и колоритна, а уединенное местоположение даже прибавляет ей шарма. Нас она очень впечатлила даже в таком виде. Но конечно, хочется, чтобы нашлись люди, которые взяли бы на себя восстановление этой забытой и заброшенной архитектурной жемчужины. Состояние ее пока что определенно позволяет это сделать.
М.С.
Если статья понравилась, подпишитесь и поставьте лайк! 😊