Чаще всего наши путешествия начинаются с вокзалов, аэропортов, причалов. Сегодня уходим в круиз по Волге с Северного речного вокзала.
Обновлённый, он открылся в 2020 г.
А до этого, наши круизы начинались с грустного вида приходящего в упадок, разрушающегося или вяло ремонтирующегося вокзала.
Теперь, с радостью расскажем о нём, тем более это не просто какой-нибудь транспортный объект, а место с интересной архитектурой и с почти столетней историей. Вокзал является одним из символов Москвы, а с 1987 г памятником архитектуры.
Северный, он же Химкинский, речной вокзал строили четыре года (1933-1937), одновременно работая над каналом Москва—Волга (канал имени Москвы) Кстати, именно благодаря этому каналу, столица получила гордый статус «порт пяти морей».
Яркий образец сталинского ампира, здание Северного вокзала получилось настолько классным, что москвичи приезжали любоваться им даже в годы абсолютного упадка. Вокзал напоминал пароход. Внутри советских граждан ждали расписные своды потолка, витражи, лепнина и бронзовая фигура Сталина. Здесь были открыты большой ресторан и несколько буфетов, библиотека и газетный киоск, душевая и парикмахерская, комната матери и ребенка со спальней и игровой зоной… Короче, красиво, помпезно, богато!
Вокруг вокзала и на его балконах тоже не экономили — ротонды, статуи, фонтаны. Главный архитектор Алексей Рухлядев прямо в год завершения строительства получил орден Ленина и диплом Большой премии Парижской международной выставки искусств и техники.
Вокзал вошел в историю кино. Вначале, в 1938 году, сыграв важную роль в фильме «Волга-Волга», который в свою очередь был посвящен каналу Москва—Волга. Здание вокзала можно увидеть и в фильмах «Коллеги», «Горожане», «Гонки по вертикали», «По семейным обстоятельствам», «ДМБ», «День выборов».
Несмотря на статус памятника арх. в 90-х вокзал приходит в упадок. Год за годом пассажиропоток становился все меньше, здание практически не использовалось, почти все помещения кроме ресторана закрылись. Исчез из центра зала и памятник Сталину – главному инициатору и вдохновителю строительства канала имени Москвы. И в оригинальном виде, без нормального обслуживания, вокзал простоял до 2005 года. Затем начались проблемы с кровлей, еще через три года был опущен шпиль…
Но в 2015 году правительство Москвы вернуло здание вокзала себе в собственность, а с 2018 г. началась реставрация. Наконец, распиаренный, отремонтированный и обновлённый, он помпезно-официозно открылся в 2020 году.
Видимо до сих пор что-то доделывают, проверяют, улучшают и совершенствуют, ибо мы с утра встретились с нашим неутомимым мэром и его деловой командой. В связи с чем, кстати, не смогли осмотреть пару залов и музей.
Расскажем о том, что увидели.
Итак, над входом надпись Москва – Волга и годы строительства вокзала и канала 1933-1937 выбиты золотом.
Фасады входных порталов украшают майоликовые медальоны с различными идеологическими сюжетами: главные стройки пятилетки, сюжеты на тему освоения Северного морского пути и Советской Арктики, речные и морские пароходы, даже есть неосуществлённый проект Дворца Советов
Шпиль является важнейшим и очень сложным элементом памятника. Вес его около 13 тонн. В оригинальном проекте здания шпиль во время навигации должен был подниматься на высоту 83 метра.
75-метровое здание со шпилем венчает огромная звезда с серпом и молотом, на которых сверкают более 700 полудрагоценных камней. Она сходна с первыми звёздами, украшавшими Спасскую башню Кремля. Есть даже легенда, что звезда для вокзала снята с башни Кремля.
Террасы вокзала украшают ротонды с фонтанами "Север" и "Юг". На Северном фонтане изображен птичий базар. В центре пьедестала чашу поддерживает группа белых медведей. Дельфины на Южном фонтане. Всё восстанавливали по историческим фотографиям и документам.
Уникальные куранты, стоящие в башне вокзала, перевезены сюда из Воскресенского собора г.Волоколамска.
Набережную тоже полностью отреставрировали, восстановили ретро-причалы в сталинских ампирах. Со стороны набережной пустили макет ручья. Это уменьшенная копия канала имени Москвы с миниатюрными копиями шлюзов и Речным вокзалом.
Заходим в здание вокзала. Залы восстановлены в ретро-стиле. Воссозданы утраченные элементы планировочной структуры, декоративного убранства. Из исторического на стенах сохранились мозаичные панно на советскую тематику, ретро-фотографии разных лет, даже мебель в стиле 30-х г. в некоторых помещениях.
На круглых стёклах под потолком гербы советских социалистических республик.
Ещё одна изюминка - ресторан "Волга-Волга". Прекрасная стилизация под советский шик с историческим интерьером и соответствующим сервисом в обслуживании. Потолок – отдельное произведение искусства, на котором изображены чайки и корабли. Цены терпимые, но совсем не советские.
Нам хватило времени до отправления теплохода прогуляться и по замечательному парку - объекту культурного наследия регионального значения. Парк, площадью около 50 га, создали в 1936 году. Здесь довольно мило и приятно - ухоженные аллеи, много исторических скульптур, прекрасные фонтаны, огромные ели, белки, птички…
Парк и вокзал - историческое, интересное и приятное место на карте Москвы!
Рекомендуем к посещению!
А мы в отличном настроении, под марш Славянки отправляемся в круиз по Волге с прекрасного Северного речного вокзала!
#северныйречнойвокзал
#путешествия
#интереснаямосква
#легкинаподъем
#поехали
#мостурфлот