Найти в Дзене
Dkapella и Книги

Свобода всегда добывается кровью.

Народ - это единственное спасение для человечества. В какие бы неприятности не попадали люди считающие себя выше всех - на помощь всегда приходил народ. Всегда, найдутся те, кто захочет использовать силу народную в своих интересах. Чтобы не потерять свободу подаренную от творца, народ прольёт не мало крови.

Ахмедхан Абу-Бакар в рассказе "Встреча на привале" описал силу и волю обычного народа, который преодолеет все невзгоды. Основной посыл рассказа, чтобы человек не забывал, что он сын народа и чтил это.

Путники на привале разговорились со старцем Ибрагимом о жизни. До 1918 года тяжёлая была жизнь горцев, много с кем приходилось скрещивать свои клинки за свободу.

Как только избавились от местных мироедов, так потоком потекли разные представители навязывая свою свободу. Были и турки и англичане с своими свободами, не особо отличавшихся от свобод мироедов, которых свергли ранее.

Горцы хотели свою свободу.

-2

Свобода пришла после революции, она была без всего, без еды, без одежды - чистая. Горцы отправились к Ленину зза советом и он не подвёл. Большевики отправились в Дагестан.

Советские большевики - это посланники народа. Они не были купцами, торгашами, банкирами... они были рабочим классом. В них билось настоящее, живое сердце, умеющее сострадать.

Увидев плачевное положение Дагестана, большевики принялись помогать. После революции большевики в своих городах тоже терпели нужду. Их нужда была малая по сравнению с горцами.

И в Дагестан повезли шёлк, зерно, материалы, посуду... Во многих семьях горцев не было ничего для приготовления пищи. Большевики не просто привезли, но и стали помогать всё устраивать для жизни.

Горцы за такую брацкую помощь будут благодарны на всю жизнь.

-3

Приехал налаживать быт сам Каленин. Так звали горцы Калинина. Ка, была приставкой младшего брата Ленина. Много царских и иностранных инженеров потерпело неудач, пытаясь подвести воду в Махачкалу.

Каленин и большевики сделали это вместе с народом. Когда народ понял, что работают не только для себя, а ещё и для будущего детей своих, то на стройку потянулись полчища людей, готовых помочь.

И народ победил, в Махачкале появилась вода.

Каленин наградил за такой прорыв в строительстве Дагестан орденом. Старец попросил не ухмыляться, что один орден на весь народ дагестана. Мы и были тогда одним целым народом побратимым с большевиками.

Даже рождённые после дети старались не опозорить этого ордена, трудились всегда на славу.

-4

Пришёл фашист поработить нашу землю и мы все встали на её защиту. Сын старца дошёл до Берлина и погиб на обратном пути освобождая Прагу.

Альберт Вельде приехавший устанавливать стекольный завод, усомнился, что неграмотные люди способны овладеть производством. Тогда ему показали мастеров ручной работы.

Мастера тоже читать и писать не умеют, но какие шедевры они вырезают из кости руками. Один мастер вырезал Ленина полтора года. Вельде поинтересовался, сколько он хочет получить за свою работу.

Мастер оскорбился и ответил, что таким образом он выражает благодарность за всё сделанное для горцев Лениным.

-5

Старец собирал хлебные крошки в ладонь.

И старик, который по зову путников спустился со вспаханного косогора, протянул худые, жилистые руки не за куском хлеба, а собрал осторожно с газет, на которых была разложена дорожная трапеза, крошки хлеба. Собрал на свою огрубевшую, натруженную ладонь, и хотя при этом не вымолвил он не единого слова, но по его нахмурившимся бровям и сдвинувшимся на лбу морщинам присутствующие поняли, что старик глубоко осуждает такую небрежность в обращении с этим единственным добром, которое достойно во все времена писать с заглавной буквы. Хлеб !.. Кому, как не земледельцу, знать ему цену ! Да, хлеб надо брать в руки с думой о земледельце, к хлебу не должно прикасаться острие ножа или кинжала, его надо бережно ломать и брать не в пальцы, а в ладонь, чтобы не уронить не единой частицы, и есть его надо с благодарностью земле и, не забывая, чувствовать вкус его и запах - вот заповеди о хлебе, что передаются в горах от отцов к детям. И только тот, кто познал, что такое голод, может поистине оценить это добро.

Сила народа всегда будет пугать единоличников, которые стремятся жить только для себя. Поэтому их главная задача, победить, развратить и уничтожить народность, в каждом человеке.

Благодарю за лайки и подписку !