Математика относится к точным основополагающим наукам. Она изучается с начальной школы и заканчивая высшим учебным заведением. Арифметические формулы и методы применяются в различных сферах жизнедеятельности. Учитель математики — это актуальная и востребованная профессия. В статье расскажем какие знания и образование необходимы для работы, нюансы преподавания математики, а также разберем квалификационные требования.
Особенности профессии
Преподавание и изучение математики отличается от других научных дисциплин. Учебный процесс должен быть поэтапный, целостным и идти от простого к сложному. Математика изучает не только цифры и количественные отношения, но и пространственные формы, фигуры.
Эти знания помогают более четко воспринимать окружающее пространство. Пропуск или какое-то упущение приводит к сложностям и снижению мотивации в освоении знаний.
Математическая наука включает следующие разделы:
- алгебра;
- геометрия;
- арифметика;
- теория случайных процессов;
- математический анализ;
- тригонометрия;
- статистика;
- теория вероятностей и так далее.
Преподавать математику, значит не просто обучить счету и заставить вызубрить формулы. Это творческий процесс, в основе которого лежит развитие креативного и абстрактного мышления.
Учитель алгебры: цели и задачи
Главная задача — развитие у детей логики, аналитического мышления и умения строить причинно-следственные связи. Обучающий процесс строится таким образом, чтобы:
- заинтересовать учеников дисциплиной;
- дать понимание о математических законах;
- обучить формулам и их применению на практике;
- развить гибкость и нестандартность мышления;
- дать базовые знания для дальнейшего обучения в вузе.
Учителя математики в школе не просто обучают оперировать числами. Этот предмет способствует разностороннему развитию, знакомит с логикой и строгостью формул. Человек, который владеет математическими знаниями, умеет правильно обрабатывать информации, определять и сравнивать данные, приходить к верным выводам.
Какие обязанности выполняет учитель математики?
Должностная инструкция утверждается директором учебного заведения. В нее входят основные положения о трудовой деятельности педагога. Учитель алгебры и математики обязан:
- реализовывать учебные программы в соответствии с ФГОС;
- сформировать у учеников представление о математике, как о методе изучения окружающей действительности;
- научить оперировать такими понятиями, как множество, процент, целое число, дробь, подмножество;
- составлять планы уроков, лекций и практических занятий;
- вести и своевременно заполнять учебную документацию;
- регулярно осуществлять проверку знаний с помощью срезов, контрольных и самостоятельных работ.
Профессия учителя предполагает также ведение внеклассной и воспитательной работы, исследовательской деятельности.
Как стать хорошим учителем математики?
Современный педагог — это активный, творческий и энергичный человек, увлеченный своим предметом. Главный рычаг в преподавании — не дисциплина и строгость, а неподдельный интерес.
Для школьных учителей в современной системе образования обязательно владение интерактивными и мультимедийными обучающими средствами. Гаджет и планшет становятся полноправными участниками процесса обучения, наравне с учебниками и рабочими тетрадями.
Как преподавать математику интересно и увлекательно в современных реалиях:
- Уход от устаревших скучных методов преподавания.
- Использование компьютерных технологий делает уроки яркими, динамичными и нестандартными.
- Вовлекать весь класс в работу, инициировать дискуссии и словесные соревнования.
- Соединять математику с другими науками — историей, художественной литературой, музыкой.
- Показывать реальные факты применения математических знаний в повседневной жизни.
- Использовать такие формы уроков, как сказка или путешествие по миру формул и чисел. Применять игровые моменты.
В эпоху компьютеризации, одним из методов увлечения ребенка учебной дисциплиной становится объединение математики и информационно-коммуникационных технологий.
Требования к учителю математики
К подготовке педагогов предъявляются особые требования, которые закреплены в Профессиональном стандарте № 544н. При приеме на работу в учебное заведение работодатель должен убедиться, что кандидат соответствует предъявляемым квалификационным требованиям. К ним относятся:
- наличие педагогического высшего или среднего профессионального образования;
- курсы профессионального дополнительного образования по направлению «Деятельность в образовательном учреждении»;
- получение допуска после прохождения медицинского осмотра.
Не могут стать учителем математики в школе недееспособные лица, а также люди с судимостью. К этой категории также отнесены граждане, которые лишены права на педагогическую деятельность по решению суда.
Где работают и сколько получают педагоги?
Основное место трудовой деятельности — учебные заведения. Это школы, колледжи, техникумы и вузы. Начальные знания о счете и числах преподают на подготовительных курсах для дошкольников. Поэтому, имея математическое образование, можно устроится в частные образовательные или репетиторские центры.
Кем может работать учитель математики? Специалист имеет право преподавать смежные дисциплины, а именно:
- информатику;
- геометрию;
- логику;
- математический анализ и так далее.
Молодые педагоги без категории и опыта работы получают оклад. В некоторых регионах выплачиваются доплаты и подъемные. В среднем оплата труда составляет 25 тысяч рублей. Опытные учителя получают от 30 до 40 тысяч рублей. Это зависит от нагрузки и внеклассной работы. Влияет на заработок и регион проживания. В Москве и Санкт- Петербурге педагоги могут иметь заработную плату в 100 000 рублей.
Преимущество педагогического образования — это возможность влиять на доход при помощи дополнительных уроков, репетиторства.
Как стать учителем математики?
Классический вариант — это поступить после школы в вуз педагогического профиля. Если у специалиста есть математическое образование, но нет диплома педагога, то рассмотрите курсы профпереподготовки.
Профессиональная переподготовка (ПП) — это краткосрочный вид получения дополнительной профессии. Она позволяет за минимальный срок (от 1,5 месяцев) сменить профессиональную сферу и стать учителем математики.
Важно! У учебного центра должна быть лицензия на осуществление образовательной деятельности.
«Академия Профессионального Образования Кадров» предлагает на выбор следующие курсы ПП:
Ознакомиться с дисциплинами, которые входят в учебную программу, можно на сайте. При желании, возможно составление персонального курса. Поступление осуществляется на базе средне-специального педагогического или математического образования. Также подойдут смежные дисциплины — информатика, геометрия.
По итогу обучения выдается легитимный диплом установленного образца, который дает право на педагогическую деятельность.