Найти тему
Qogam-media

«Они лучше вообще бы ничего не делали, вот это была бы помощь» — ЗСК о деятельности госорганов

Что будет с ценами на пшеницу, как отразится небывало жаркое начало лета на урожае и чем правительство может помочь фермерам с учетом высоких запасов зерна? Эти и другие вопросы редакция Agroqogam.kz адресовала представителю Зернового союза РК Евгению Карабанову.

– Надежд на то, что цены вырастут, скорее всего, никаких нет. Потому что нет фундаментальных факторов, которые бы указывали на рост цен. С одной стороны, после перерасчета цен и отсечения российской пошлины у них поднялась немножко цена,  но, с другой стороны, посмотрите, что сейчас с курсом происходит. То есть все это нивелируется ослаблением рубля по отношению ко всем валютам. И к доллару, и к евро, и к юаню, и к нашему тенге. И на сегодняшний день российское зерно остается привлекательным по цене для наших экспортеров, импортеров, производителей, и птичников. Соответственно, продолжают ввозиться вагонами достаточно серьезные объемы. Я думаю, 100-150 тыс. реально мы завозим ежемесячно российское зерно, – говорит Карабанов.

– Запрет на ввоз пшеницы автотранспортом получается роли не сыграл?

– Он в краткосрочном периоде остановил, где-то даже укрепил цены за счет того, что более добросовестная конкуренция пошла между участниками рынка. То есть не стало «серого» зерна. Но это же не может продолжаться бесконечно. То есть пошли вагонные поставки, многие переориентировались. И, скажем, количество стало «добираться» добросовестными поставщиками. А «серые» в большинстве своем просто отсеклись. Это стабилизировало ситуацию на временной промежуток. Но объем, который есть, продолжает давить и на внутренний рынок, и на экспортный. Поэтому ожиданиями об укреплении цен не стоит себя лелеять. Идет отрицательный рост, плавное скольжение.

– Как прошла посевная?

– Со сложностями, проблемами. Вы знаете о новой системе ЕГИСС. Фермеры многие, рассчитывая на субсидии, не получили их, пришлось привлекать более дорогие деньги. Не было субсидирования практически, никто не получил процентные ставки, то есть обслуживали дорогие кредиты, повышенные процентные ставки. Естественно, шло вымывание оборотных средств. В том числе экономия на средстве защите растений, удобрениях, агротехнологических операциях.

Это, безусловно, сказалось на технологии проведения посевной и будет сказываться и на дальнейшем развитии растений. И это не есть хорошо. То есть в случае неблагоприятных  погодно-климатических факторов резко возрастают риски потери урожая: при соблюдении технологий условно потери 20-30%, а если технологии соблюдаются не полностью или вообще не соблюдаются, то потери могут быть и 50, и 70%.

Продолжение у нас на сайте

#agroqogamkz #agro #agronews