Боковые движения. Цель боковых движений — выработать гибкость в боках и свободу движения в плечах лошади, а для всадника совершенствование техники управления лошадью. Это упражнение развивает у лошади мускулатуру шеи, спины и уравновешивает ее, в результате чего лошадь становится гибкой и легкой во всех своих движениях, а всадник приобретает все тонкости управления ею.
К отработке боковых движений следует переходить после того, как всадник будет обучен основам верховой езды. Прежде чем переходить к боковым движениям, всадник должен в первую очередь особенно четко отработать правильный «постав» головы лошади на заездах и вольтах, чтобы с самого начала работы на боковые движения избежать сваливания головы в сторону, противоположную направлению движения.
Приступать к отработке боковых движений лошади необходимо сначала на заездах направо и налево назад. При заезде с приниманием всадник, ведя лошадь в шенкелях и сделав полувольт, набирает внутренний (в сторону принимания) повод и, приложив к шее лошади наружный, дает «постав» голове лошади в сторону принимания, одновременно переносит центр тяжести своего корпуса на правое (левое) седалище. Затем усиленным давлением наружного шенкеля, а при необходимости и шпоры, заставляет лошадь двигаться одновременно в два следа: вперед и в сторону, то есть так, чтобы лошадь оставляла два следа — один от движения передних ног, а другой от задних. После того как лошадь сделала несколько шагов с приниманием и подошла к стенке манежа, всадник отдает внутренний повод, ослабляет нажим наружного шенкеля и равномерным нажатием обоих шенкелей заставляет лошадь двигаться прямо вдоль стенки. Боковые движения вдоль стенки манежа могут быть в обе стороны, то есть при езде налево с приниманием налево и направо, а при езде направо с приниманием направо и налево.
Принимание вдоль стенки манежа производится двумя способами: головой лошади внутрь манежа и головой к стенке манежа. Принимание лошади головой внутрь манежа более трудное движение, чем принимание головой к стенке манежа, так как стенка манежа до некоторой степени регулирует движение и при первоначальном обучении существенно помогает всаднику.
Принимание лошади вдоль стенки манежа надо начинать сразу же с угла и проводить его вдоль длинной стенки с периодическим отдыхом. По мере подготовки всадника и лошади принимание лошади можно проводить вдоль всей длинной стенки манежа с отдыхом на короткой.
Для принимания налево (направо) головой лошади к стенке манежа всадник на повороте в углу манежа при переходе от короткой стенки манежа на длинную набирает внутренний повод и прикладывает к шее наружный, внутренним шенкелем заставляет лошадь слегка согнуться в боку и дает таким образом «постав» голове лошади в сторону принимания. После того как будет сделан «постав» голове лошади, всадник переносит центр тяжести своего корпуса на правое (левое) седалище, слегка убирает внутреннее плечо и усиливает давление наружного шенкеля, заставляя лошадь пойти в два следа с поставом в сторону движения под углом до 30°. Ставить лошадь круче, чем вполоборота к направлению движения, не следует.
Во время принимания всадник должен смотреть в сторону движения и следить, чтобы лошадь не торопилась задними ногами и делала не более полушага одновременно правой передней и левой задней ногами, сохраняя четкий темп движения вперед и в сторону в два следа по диагонали.
Для принимания налево (направо) головой лошади внутрь манежа всадник на повороте в углу манежа отводит переднюю часть корпуса лошади от стенки, под углом до 30°, набирает наружный повод и нажимом внутреннего шенкеля заставляет лошадь слегка согнуться в боку. Затем всадник перемещает центр тяжести своего корпуса на правое (левое) седалище и, набрав наружный повод лошади, усиленным действием наружного шенкеля откидывает зад лошади на полшага и заставляет ее пойти в два следа сдвижением вперед и в сторону по диагонали вначале правой передней и левой задней, а затем левой передней и правой задней ногами и т. д.
После того как будут отработаны приемы принимания вдоль стенки манежа, необходимо переходить к приниманию на лошади с переменой направления через манеж.
Принимание через манеж может производиться по диагонали или по середине манежа к противоположной стенке. Выполнение приемов принимания через манеж осуществляется по тем же правилам, что и при принимании вдоль стенки манежа.
Главные усилия всадника на боковых движениях должны быть направлены на поддержание собранности лошади, так как ее движение в два следа будет тем легче, чем больше она собрана. Всадник, усиливая действие шенкелей и посылая лошадь на повод вперед, обязан сохранять правильную и глубокую посадку. Сидеть в седле всадник должен без напряжения, убрав слегка назад внутреннее плечо. Управлять передней частью корпуса лошади при помощи поводьев следует мягким движением кистей рук, регулируя движения задней части корпуса шенкелями.
Ещё больше новостей из мира конного спорта вы можете узнать посетив наш новостной блог https://solobay.ru/news/