Найти тему
Деловой журнал «Профиль»

Реставрация "Троицы" может занять больше года

   Реставрация "Троицы" может занять больше года Алина Городниченко
Реставрация "Троицы" может занять больше года Алина Городниченко

Работа по реставрации иконы "Троица" Андрея Рублёва – очень масштабная и сложная, ожидаемые сроки реставрации могут увеличиться в процессе. Об этом в среду, 21 июня, сообщил гендиректор Всероссийского художественного научно-реставрационный центра им. академика Грабаря Дмитрий Сергеев.

В беседе с ТАСС он отметил, что будут важны обстоятельства, с которыми специалисты столкнутся во время работы. Бывали случаи, когда сроки были короче ожидаемых, но такое происходит крайне редко. "В отношении такого сложного памятника как «Святая Троица», я думаю, что можно говорить о возможном увеличении срока. Оценка, которая была дана, – год, вводит нас в масштаб времени и сложности тех действий, которые предстоит сделать реставраторам", – пояснил специалист.

Сергеев добавил, что перед экспертами нет задачи "установить рекорд по скорости", но при этом есть цель сохранить памятник истории и культуры. По его словам, века бытования иконы не прошли бесследно. Материалы по своей природе не вечны, а процесс их разрушения начинается уже практически с момента создания предмета.

"Икона находится в очень сложном состоянии и ранее специалистами были отмечены множественные деструктивные процессы", – заключил собеседник агентства.

В Минкультуры ранее заявили, что реставрация "Троицы" может занять около года. Работы будут проходить во Всероссийском художественном центре им. академика Грабаря.

"Троица" – одна из наиболее известных русских икон, написанная Андреем Рублёвым в начале XV века. До революции 1917 года она находилась в Троице-Сергиевой лавре. В 1929 году советское правительство передало икону Третьяковской галерее. В мае 2023 года президент РФ принял решение о передаче "Троицы" Русской православной церкви.