Чтобы понять суть конфликта, который возник у старшего тренера ЦСКА и сборной СССР Виктора Тихонова с его подопечными, нужно выявить ту «благодатную» почву, на которую и легли те самые ростки, и без которой конфликта как такового могло и не быть.
Здесь важно разобрать те серьезные «претензии», которые некоторые любители хоккея предъявляют знаменитому тренеру. Без их разбора дальнейшее повествование проекта «Охота на диктатора» будет не полным, или во-многом непонятным.
Очень в то время, да и сейчас, был важным постулат, что команда ЦСКА на сборах по 11 месяцев в году. В этом ключе как-то высказался Евгений Майоров, и жадные до сенсаций журналисты его растиражировали. Ну а что на самом деле? Ну во-первых хоккеисты имели «чистый» отпуск – половина мая и июнь. Далеко не у всех граждан в СССР был подобный отдых.
Плюс игры. Доходило до сотни за сезон. А это и приехать, и уехать. Считайте сами. И не сидели хоккеисты на сборах как в казарме. И в театры ходили, и артисты приезжали часто. Об этом не говорили, когда была задача создать эффект проблемы. Почему редко отпускали домой после игр? Ну во-первых не так и редко. А во-вторых, не каждый мог свободное время провести как профессионал. Чтобы потом не было мучительно больно. И не только морально, но и физически. Прецендентов было навалом. До той меры самодисциплины, какая есть у игроков НХЛ, тогда наши были просто не готовы. Или готовы не все, но выделять кого-то было не в правилах Тихонова.
Еще одно обвинение – «Разрушил систему подготовки резерва, выстроенную Тарасовым». В результате высококлассных игроков стало не хватать, что так или иначе отразилось на выступлениях главной команды страны.
Не знаю, что в этом плане строил Анатолий Владимирович, но работа по подготовке резерва была выстроена самым серьезным образом. Каждые три года молодежная сборная страны побеждала на чемпионате мира. Почему это важно? Три года, это полная смена состава команды. И каждое следующее поколение добивалось своей большой победы, что очень важно для формирования психологии победителей.
Судите сами, чемпионами мира среди молодежных команд сборная СССР становилась в 1980, 1983, 1986, 1989, 1992 годах. То есть каждые три года. Ну и плюс победа в 1984, как бонус. Тот состав был на загляденье. Евгений Белошейкин, Михаил Татаринов, Александр Семак и Игорь Вязьмикин трижды выступили на чемпионатах и дважды стали чемпионами, с перерывом в один год. Случай редчайший.
Какое это отношение имеет к Виктору Тихонову? Да самое прямое. Вся ось подготовки молодежной и юниорской сборных проходит под чутким контролем старшего тренера первой сборной. Ведь все подчинено интересам главной команды страны. Воспитанию резерва для команды победителей.
Ну а дальше, «алмаз нуждается в огранке». Но всем-ли дано сделать из молодого талантливого хоккеиста – крепкого игрока первой сборной, а еще лучше – ее лидером. И вот здесь, очередная и очень весомая «претензия» - так называемый «развал советского хоккея». Это разобрать сложнее, так как то, что за этим скрывается объяснить никто полностью не в состоянии. Ну все же попробуем.
Виктору Тихонову вменяют в вину, что внутренний чемпионат с его приходом на пост старшего тренера ЦСКА стал неинтересен. А в следствие утраты конкуренции, ведущие игроки сборной, остановились в росте и тем самым позволили своим конкурентам на международной арене себя настичь.
Насчет «остановились в росте» - весьма спорное утверждение. У Тихонова расслабиться вряд ли у кого получалось. А самыми мотивированными в составе сборной на всех турнирах выглядели именно игроки ЦСКА.
Ну как же, ведь он – «грабил команды соперников, ослабляя их, и делал это якобы в интересах сборной», - упрекнут меня читатели. Ну хорошо, а назовите мне тренеров, которые, имея такую возможность, не делали то же самое. Вряд ли вспомните. А если и вспомните, то это будет наставник команды, которой просто нечего предложить игроку.
В этом плане у старшего тренера сборной есть определенные преимущества – «Переходи в ЦСКА – будешь в сборной», это понятно каждому. Ну и что? Дело сделано?
Конечно, будет неверно не упомянуть о том, что далеко не все, кто попадал в руки Виктора Тихонова росли в мастерстве и вырастали до уровня сборной. Яркий пример обратного – талантливые свердловчане 1963 г.р. – Леонид Трухно, Олег Старков, Андрей Мартемьянов. Пожалуй, самая большая неудача тренера. Или воскресенцы Александр Черных и Валерий Зелепукин… Закрепиться в ЦСКА как их земляк Валерий Каменский они не смогли. Тем не менее, попали в сборную позже, уже из «Химика».
Давайте посмотрим на работу с молодыми игроками двух главных конкурентов ЦСКА в чемпионате страны: московских «Динамо» и «Спартака».
Московское «Динамо» в конце 70-х сделало качественный рывок вперед, четырежды подряд финишировав вторыми. Это связано с работой на посту старшего тренера команды Владимира Юрзинова, а также с улучшением работы по комплектованию состава.
Но весной 1979 года Юрзинов был уволен с поста старшего тренера. Как объясняли тогда – из-за невыполнения задачи составить конкуренцию ЦСКА. Свои позиции бело-голубые после этого растеряли довольно быстро, хотя продолжили комплектоваться лучшими молодыми хоккеистами страны. Не хуже, чем ЦСКА. Через несколько лет, динамовцам удалось вернуть потерянное, но навязать борьбу армейцам они смогли только в одном сезоне, и то в итоге неудачно.
В вотчину друг друга клубы не вторгались. Почему так долго выходили на уровень сборной талантливые Сергей Светлов, Анатолий Семенов и Сергей Яшин? Кто вспомнит, что Виктор Шкурдюк конкурировал в молодежке с Сергеем Макаровым, Анатолий Антипов в Риге был игроком первой сборной, а Мисхат Фахрутдинов в Ижевске был круче чем братья Орловы?
Почему пополнив состав динамовской команды потерялись такие хорошие игроки как, Михаил Анферов, Юрий Вожаков и Николай Варянов? Почему блеснув, остановились в росте Владимир Зубрильчев и Юрий Леонов? Одни вопросы.
Или, например, «Спартак», в сезоны расцвета при Кулагине, получил в свое распоряжение талантливейших игроков одного поколения, чемпионов мира среди молодежи 1983 года – Сергея Голошумова, Владимира Тюрикова, Илью Бякина, Игоря Болдина, Германа Волгина и Сергея Агейкина. Их называли – «будущее сборной СССР».
Вопросов в плане преемственности поколений, вроде быть не должно. Но, почти все мимо. Агейкин блеснул всего один сезон и «сдулся», Бякин раскрылся уже после того, как вернулся в Свердловск, Болдин закрепился в сборной уже ближе к тридцатилетней отметке, а Голошумов, Тюриков и Волгин по большому счету так и не вышли на ее уровень. Кто мешал?
Кого из стана красно-белых забрал Тихонов? На ум приходит лишь Владимир Зубков из далекого 1982-го, да его «тезка» Малахов, который перебрался в ЦСКА летом 1988-го. Не критично. Кто же за десяток лет перешел в обратном направлении? — 1979 - Борис Александров, 1980 - Сергей Капустин и Дмитрий Сапрыкин, 1982 - Геннадий Курдин, 1984 – Игорь Мартынов, кстати чемпион мира среди молодежных команд этого года, 1986 - Игорь Мишуков и Алексей Саломатин, оба транзитом через воскресенский «Химик». Мало?
Или «Спартак» не имел возможности комплектования за счет других клубов? Имел. Так в чем-же дело? Не в умении ли тренера доводить подопечных до нужной кондиции?
Многострадальный челябинский «Трактор»? Этот аргумент как «козырь» в колоде. Конечно, Сергей Макаров, Сергей Стариков, Александр Тыжных, Вячеслав Быков, Евгений Давыдов – игроки экстра-класса. Стали ими в ЦСКА. Не факт, что таких высот достигли бы на Урале. Проиграл из них от перехода, может, только Тыжных, не имевший достаточно игровой практики за спиной Третьяка.
Но кто даст гарантии, что, не оказавшись в ЦСКА, эти игроки не ушли бы в другие команды? Туда, где материальная база лучше, чем как минимум в Челябинске. Как Валерий Евстифеев, перешедший в «Спартак». Никто не вспоминает, потому-то ничего серьезного из него не получилось. А котировался одно время повыше Макарова.
Сколько лет прошло, а разве что-то с тех пор изменилось? Разве талантливые игроки перестали переходить в команды-фавориты? И как понимаете, речь далеко не только о нашей стране. По этим законам живет весь мир.
Виктор Тихонов - старший тренер сборной СССР:
«Всегда в Москву стекались, так же как сейчас в театры, так же как артисты, лучшие. Все, Москва – это центр, вокруг которого формируются лучшие кадры, академики, лучше здесь. И также в спорте, всегда, вот посмотрите сколько было ... из Свердловска хороших, из Челябинска, замечательные. Москва поставляла одно - тренеров. Вот в этом плане выезжали во все команды периферии московские тренеры. Вот такой обмен был. Тогда регулярно проводились семинары, проводил, допустим, Чернышов, Тарасов… очень мощные были люди. А мы забываем еще другого, у нас был еще хороший тренер, Егоров. И Богинов хороший. И Кострюков хороший. У нас очень хорошая тренерская школа».
Ну, с «вредительством» я думаю мы разобрались. Впереди вопросы гораздо более серьезные. Спорт нередко вынужден мешаться с политикой, и от этого никуда не уйти. Поэтому в следующей части уделим этому самое пристальное внимание.
Сергей Глухов
Владимир Набоков
Евгений Кузнецов
Друзья, делитесь публикациями в соц сетях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного. Оставайтесь с нами!
#краснаямашина #сборнаясссрпохоккею #охотанадиктатора #виктортихонов #сергеймакаров #новыйпроект #цскахоккей #динамомосквахоккей #спартакхоккей #тракторчелябинск