В Оренбурге последние несколько лет власти активно рассказывают про благоустройство парков за огромные средства. Действия, к сожалению, пока идут в разрез с обещаниями и спроектированными красивыми картинками, а местные жители повторяют: «Лучше бы и вовсе трогали».
Первые переделки жители степного края ждали с нетерпением в надежде, что места отдыха преобразятся до неузнаваемости. Они действительно меняются до неузнаваемости, но отнюдь не в лучшую сторону…
В 2020 году в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» за 154 191 734,53 рублей был благоустроен парк им. Ленина на пр. Парковом. Дополнительные работы обошлись ещё в 7 899 750,00 и 9 960 687,29 руб.
В парке установили сцену, лавочки, детские игровые и спортивные площадки, обновили покрытие и входную группу, соорудили «сухой» фонтан стоимостью в 31 миллион рублей. Правда, сухим он остается и сейчас, но по той причине, что не работает.
Баснословные суммы вложили и в озеленение, и в обустройство системы автоматического полива. Ожидалось, что в парке «Железнодорожников», как его называют местные, раскинется райский сад. Здесь высаживали барбарис, белый дерен, пурпурную иву, сирень, спиреи, дубы, клены, липы, рябины, черемуху, яблони и многолетние цветы. Но чуда не случилось, большинство высаженных молодых деревьев погибло. То, что в парке должно называться «газоном», по факту просто сорняки, где-то криво скошенные, а где-то выжженные солнцем.
В 2020 году приступили к благоустройству парка на улице Березка, стоимость которого на тот момент была 144,5 млн рублей. За годы работ в этом месте было довольно много проблем. Первый этап благоустройства значительно затянулся, в конце 2021 года оренбуржцы увидели только посыпанные гравием дорожки. В результате с подрядчиками – компанией «Строймац» расторгли договор. Как оказалось проблемы были связаны с изменениями в лесном законодательстве, что не позволило вырубить деревья и облагородить территорию по изначально принятому проекту.
В 2022 году завершали работы сотрудники компании «СУ-56». Построили дорожки, детские спортивные площадки и парковки, местами заработало освещение. В нынешнем году подрядчик должен расчистить участок между улицами Транспортной и Гаранькина, обустроить прогулочные дорожки, площадки для игр и занятия спортом. Но как бы не трудились подрядчики, воплотить проект, так как он изображен на картинках, не выходит, и чудесный лесопарк не получается, только деревья исчезают. Мало того, еще и качели упали под "тяжестью" ребенка.
Проблемы с благоустройством возникли и в парке им. 50-летия СССР (Оренпарк). Обещанного современного места для отдыха оренбуржцы так и не дождались, зато в парке вырубили 303 дерева и установили 18-летнюю карусель-убийцу, при обрушении которой пострадали 19 человек.
С содроганием сердца жители областного центра ждут, когда руки властей дойдут и до Зауральной рощи, и город еще потеряет несколько сотен деревьев. Благо, от «ибрагимовской кучи» отказались, так оренбуржцы прозвали несуразную кучу песка в виде арт-объекта, насыпанную на территории лесопарковой зоны.
Однако в Оренбурге есть место, куда еще не добрались руки архитекторов и белых воротничков, и, слава Богу! – ростошинский парк «Ивушка».