Процесс деиндустриализации Европы значительно ускорился от прогнозируемого, а цены на газ на европейских биржах преодолели отметку 500 долларов за тысячу кубометров, и тенденция на рост сохранится. Причина роста цен - жара и резкое энергопотребление на фоне работы кондиционеров. Также негативный оттенок во все эти процессы внесла информация, что Гронингенское газовое месторождение окончательно закрывают.
Результатом необдуманного энергоперехода и отказа от недорогих углеводородов из России стало закрытие сотен предприятий Европы, их миграция в Северную Америку и Азию. В частности, в октябре прошлого года, крупнейший в мире химический концерн BASF объявил о снижении объема работ в европейских странах в пользу предприятий компании в других регионах мира.
Эксперты отмечают, что закрытие месторождения, запасы которого оценивались в триллион долларов, в дальнейшем окажет на европейскую промышленность еще более негативное влияние. Больше всего пострадают Германия и Польша, ведь дефицит придется восполнять за счет дорогих поставок из Катара, Соединенных Штатов Америки и Норвегии, считает партнер Сapital Lab Евгений Шатов. Он отметил, что Европа оказалась на развилке - или закрыть все новые предприятия, потребляющие большое количество газа для нормального функционала, или вернуться к сотрудничеству с Россией.
В Сapital Lab считают, что европейцы сами себя загнали в этот тупик, запутавшись в собственных планах и директивах.