Найти в Дзене

Опус 11. Народ, думающий, что знает свое прошлое, не имеет будущего.

Вообще-то я знаю, как звучит эта «народная мудрость» в оригинале. Но хочу обратить внимание на то, что, как и любая аналогичная мудрость, она далеко не бесспорна.

Не буду надолго останавливаться на слове народ, как-нибудь напишу свои соображения на эту тему. Пока просто замечу коротко, что с моей точки зрения понятие «народ» удобно лишь представителям власти, да индивидуумам, которым кроме принадлежности к какому-нибудь народу гордиться нечем. Замечу еще, что слово «народ» в почти любом контексте несет позитивный оттенок, независимо оттого, какой это, собственно, народ. Народ может быть героем или страдальцем, но не преступником. Просто удивительно, как при такой риторике вообще объясняется происхождение войн и разных геноцидов? Фразы типа «Турецкий народ попытался вырезать армянский народ» как-то обычно не употребляются, Ну, или «немецкий народ вероломно напал на советский народ, попутно уничтожая еврейский народ». А что неправильно? Или упомянутые турки с немцами на тот момент народом не являлись? Короче, отдельная тема, еще поговорим, может быть.

А вот об истории хотелось бы особо. Я в школе, а особенно в университете не любил историю. Исторические книги любил, а историю, особенно КПСС, не любил. Причем на физиологическом уровне. Стоило только открыть учебник, как голова резко взрывалась такой болью, что процесс просвещения приходилось приостановить. Однажды я даже выразил сомнение в научности данного предмета. За что был подвергнут суровому остракизму тогдашним парторгом - будущим министром образования России. Впрочем, тогда он не знал, какое блестящее будущее его ждет. Годы спустя, я понял, что он просто боялся, что я кому-то сообщу о его недостаточно твердой позиции в деле защиты коммунистической идеологии. Хуже истории мне давалось только обществоведение. Но я не об особенностях своего организма. Я о народной мудрости, из которой получился заголовок.

В данном контексте речь не о науке, а, скорее, о летописях на тему того или иного исторического события. Начнем с того, что всегда существует как минимум два варианта истории. История глазами победителей и история, глазами проигравших, исходя из того, что все существование человечества – суть противостояние кого-то кому-то или чему-то. А на самом деле больше. История глазами наиболее пострадавших, история глазами независимых наблюдателей, история настолько давняя, что уже никто ничего не помнит, а потому основанная не на фактах, а на мнениях, «сказках, легендах, тостах»(С).

И как же такая история гарантирует народу, знающему ее, его – народа – будущее? А никак. Во-первых, если бы история, точнее исторический опыт мог бы кого-нибудь чему-нибудь научить, то войны закончились бы, как только появилась письменность. Ибо из любой относительно объективной (отдельный вопрос) летописи следует, что вопросы нужно решать любым способом, кроме военного. Во-вторых, все влияние истории на народ, думающий, что знает ее, можно выразить двумя фразами: «Не забудем, не простим» и «Можем повторить». От какой больше вреда – трудно сказать, но о пользе говорить не приходится. Первая робко намекает на кровную месть. Вторая наделяет своего носителя некими, зачастую мифическими преференциями, которые он сдуру может попытаться конвертировать, думая, что «повторяет».

Есть еще вопросы исторической благодарности. Т.е. кто-то кому-то когда-то сильно помог, порой ценою значительных жертв и неимоверных усилий. И тот, кому помогли, соответственно должен быть благодарен. Пример не приведете? Мы, напомню, о народах говорим.

К сожалению, я сам достаточно плохо знаю всеобщую историю, поэтому у меня все примеры из Российской. Кому помогала Россия? Америке во время гражданской войны, Австрии в 18-м веке, всем подряд в 19-м, от Великобритании до Болгарии. В 20-м всей Антанте, чуть позже вообще всему миру. Правда, тогда она уже звалась СССР. Конечно, были издержки в виде соцлагеря – не всем понравилось, ну, побеждали бы сами – не было бы лагеря. И свои 14 сестер из 15 тоже как-то не торопятся рассыпаться в благодарностях. Ну, там все непросто, некоторые считают, что их жестко поработили, хотя не могу вспомнить, когда эти порабощенные в последний раз были свободными и независимыми? Другие – что подавили национальную идентичность, хотя опять же не могу сказать с уверенностью, что умение пользоваться туалетной бумагой так уж сильно подавляет эту идентичность. А то, что лишь причастность к победителям вывело Украину и Эстонию из-под необходимости посетить скамью подсудимых в Нюрнберге – «это другое»? Кто там первым отрапортовал, что оно – «Юденфрай»? Не те, кто любит свою столицу через две двойных согласных писать? А в Бабьем Яре кто геройствовал?

Короче, с благодарностью как-то хреновато. Даже «братушки», за которых столько крови пролили, нос воротят. Сербы еще как-то держатся, но это скорее потому, что их тоже коллективный Запад обидел, причем, относительно недавно.

Так возвращаемся к вопросу о прошлом и будущем. Я утверждаю – история это первая сила для разобщения народов, причем в итоге разобщения кровавого. Вторая - религия, но религия разобщает более крупные образования, объединяя при этом мелкие. А история разобщает всех. Армяне никогда не забудут 1915 год, хотя в живых из участников тех событий никого не осталось. Но турки, у которых совсем другая история, не забудут причин, по которым, как они считают, у них не было другого выхода. Башкиры никогда не забудут, что Челябинская область – их исконные земли, хотя давно уже никто им не мешает эти земли посещать и жить на них, а унести с собой все равно не получится. У негров (афроамериканцев) очень своеобразная память. То, что их работать заставляли, они помнят, а того, что их кормили, когда свободные американцы умирали от голода, научили носить штаны, воевали за их свободу и вообще вывезли их предков из Африки, чем лишили возможности стать обедом для соплеменников – тут нет, не помню. Кстати, если евреям после последней войны было просто некуда возвращаться из концлагерей, столовое серебро уже соседи поделили, то Африка-то большая. Что этих угнетенных держит в ненавистных США? Ладно, дикие люди, что с них возьмешь? А евреи – авангард гомо сапиенс. Посмотрите, чего мы празднуем. Я говорю «мы», хотя я не праздную, просто имею некоторое отношение. Пурим – это чего? Это когда за два дня иудеи убили 75 000 своих врагов. Персов, между прочим, т.е. иранцев по-нынешнему. А как они так быстро их вычислили? Точно никого лишнего не зацепили? Просто убили кого попало, из-за одного дебила Амана, которого в это время уже тоже убили. Ну, убили и убили - чего тут праздновать? А может, не праздновали бы – персы, то бишь Иран тоже как-нибудь помягче. Хотя там конечно не в одной Эсфири дело. (И вообще сей факт, скорее всего, мифологичен, как и Исход, и вся история тех времен). Но турки же не празднуют начало геноцида армян. Египетские младенцы как-то неудачно под раздачу попали. А кто перед этим ожесточил сердце фараона? Загляните в Тору, там написано. А зачем ожесточил? А этого там не написано. Таких примеров бесчисленное множество. И все эти обиженные и обидевшие сочиняют, изучают и проповедуют каждый свою историю. И кто-то всерьез полагает, что это гарантирует им будущее? Раздельные могилы на общем кладбище это им гарантирует. Пир духа крысам и червякам.

Вот на этой высокой ноте я и собираюсь закончить. Где же мораль? А нет никакой морали. Что делать? Понятия не имею. Забыть историю взаимных обид и проповедовать любовь к ближнему? Простить долги? Один уже попробовал. Потом его именем две тысячи лет убивали тех, кто эти слова как-то неправильно понял. Хотя правильно их почти никто не понял. Но сперва убили его самого. Выхода нет. Слишком мало тех, кто может принять эту нехитрую истину, слишком много «можем повторить» и «Не забудем, не простим».

Мы живем здесь и сейчас. Наши дети буду, если повезет, жить здесь и завтра. Не дать нашему «вчера» погубить наше «завтра». Вот единственная задача, над решением которой стоит поломать голову.