Вчера в нашей в семье произошло важное событие - из Санкт-Петербурга вернулась мать моей жены, в просторечии тёща (не люблю это слово), но наши коты успокоились - они любят, чтобы во всём был порядок и чтобы все были дома.
А мне вспомнилась поэма Александра Пушкина "Медный всадник", в которой автор ни разу не называет город, который любил, полным именем - чаще "Петра творенье" или "Град Петров".
Город, построенный по велению царя Петра на болотах, оказался мало пригоден для простого человека - каменные джунгли, дворы-колодцы, грязь, тяжелый влажный климат. Вспомните старый советский фильм "Преступление и наказание", конуру, в которой жил студент Родион Раскольников, чахоточных героев...
Тем не менее это была столица огромной империи, расположенная на ее северо-западном краешке. Петру был нужен выход к морю, и он нашел его там, где широкая Нева вливалась в застойный Финский залив.
Пушкин в своей поэме писал о противопоставлении власти, государства в образе императора Петра и маленького человека, который для власти был либо средством для своих властных нужд, либо помехой. А с помехой, как известно, борются метлой, ломом или пальбой из ружей.
Но перенесемся в наши дни. Пушкинская проблема для России не исчезла. Проблема конфликта между властью и маленьким человеком с новой силой вспыхнула в новой стране эрэфии после развала СССР.
При СССР воля народа, по существу, тоже мало учитывалась. Члены КПСС выбирали партийный "парламент", граждане - "парламент" советский. Всеобщих выборов властителя не было. (Как до сиих пор нет их в монархической Британии). Но народ на себе чувствовал, что власть руководствуется не прихотями, а социалистической идеологией. Лозунг "Кто был никем, тот станет всем!" не был пустой болтовней. "Маленького человека" обучали в школе, в вузе, растили из него инженера, ученого, академика. Рабочие профессии стали в почете. В стране практически все было свое. Не хватало джинсов и модных тряпок? Еще бы десяток-два лет, и научились бы шить и делать все. И связи с миром были широки - шире, чем сейчас. Но что-то пошло не так.
И народ, оказавшийся вдруг в РФ, по привычке продолжал голосовать так, как скажут. Ельцин? Алкаш? Но свой же! Правду-матку режет! Давайте его! Молодой, да ранний Путин? Давайте! Молодым у нас везде дорога! А как здорово он сказал: будем "мочить в сортире"! Это по-нашему, по-простому. Флаг ему в руки!
Ну и пошло-поехало.
Идеологию запретили американцы, победители СССР в Холодной войне, написав Ельцину новую конституцию. Точнее, не запретили, а ввели новую, в одно слово: обогащайтесь!
Тем самым воскресив призыв Николая Бухарина 30-х годов, за что Сталин этого видного революционера-ленинца, журналиста, противника коллективизации, имевшего прозвище Коля балаболка, сурово отшлепал. Чтобы не мешал проводить индустриализацию страны.
В итоге Сталин оказался прав: не проведи он индустриализацию, не построив, к слову, Днепрогэс - как символ новой страны, и много тысяч военных и гражданских заводов, Россия не дожила бы до великой Победы в 45-м.
В России так бывает частенько: старое каким-то чудом возвращается. В первую половину 90-х бухаринский призыв вернулся, но не в виде обогащения русских крестьян-кулаков, о чем писал Бухарин, а в виде растаскивания народных богатств страны ушлыми людьми. Они словно ждали этот момент, затаившись в различных советских учреждениях
Буквально в год-два появились миллиардеры.
В 19 веке мужичина сорока лет был стариком. В 21-м веке - лишь начинает набираться ума-разума. Так и наш герой Владимир Путин, нежданно-негаданно как для себя, так и для огромной страны, стал ее властителем. Бывший советский капитан КГБ, призванный Ельциным с подачи Анатолия Собчака сначала в свою Администрацию, потом назначенный главой "охранки", вынужден был начинать с проблемы "Чечни". Каким-то чудом эта проблема, скажем осторожно, решилась.
Но Чечня - лишь частичка огромной России. И Путин, окруженный людьми Ельцина, оставил все как есть. То есть никакой идеологии, кроме "обогащайтесь", никакого восстановления промышленности, никакой новой индустриализации. "Все купим!" Сфера услуг развивалась быстро. Расцвела мода на роскошь.
Во внешней политике была сделана ставка на личную дружбу. Бывший кагебист не знал, что в международных отношениях понятия "дружба" нет. Есть лишь интересы стран. Совпадают? Значит, дружба. Не совпадают? Извините, к вам едет дипломат!
Думается мне, что гаранту вскружил голову нечаянный успех в Чечне. Он для себя решил, что главное - хитроумность в сочетании с силой. В принципе это так и есть. Иногда главное первое, иногда второе. Он это понял по-своему: наплевав на все остальное, взбодрил деньгами и кадрами ВПК.
Одновременно шла привязка Европы к российским энергоносителям: "Северный поток"-1, "Северный поток"-2... Но в итоге получилось обратное: Россия привязывала себя к Европе. Это пора признать. РФ попала в полную ж... зависимость от денег Западной Европы!
После событий на майдане Владимир Владимирович не имел четкого плана действий. Пошел на позорную сдачу Донбасса под названием "Минские соглашения". Ездил в Париж на встречу с Макроном, Меркель и Зеленским.
Вдруг пришло осознание: Запад, несмотря на наличие дружбанов, наступает. НАТО все больше приближается к России. Поневоле испугаешься.
Когда появились результаты работы российского ВПК, гарант заявил: наш гиперзвук американцы не догонят в ближайшие 20-30 лет. Его любимец Николай Расторгуев, обращаясь к Америке, пел: отдавай-ка землицу Алясочку! И народ рукоплескал.
Другими словами, дело дошло до предъявления ультиматума: убирайте НАТО к границам 1997 года! Или... Или...!!!
Теперь имеем то, что имеем. Пренебрежение развитием страны в техническом и технологическом плане привело к тому, что пиломатериал для окопов на линию соприкосновения везут волонтеры. А "беззубые старухи" разносят слухи , что контрактники ждут обещанных денег, отсиживаясь в окопах. Военные власти вынуждены давать премии в миллион рублей за уничтожение вражеских танков. Возможно ли было такое во время ВОВ?
Не подумайте, что я идеализирую Сталина. Но он успел получить базовое образование в семинарии. А в семинариях приучали людей мыслить и учиться дальше. Примеров можно привести много. Назову двоих: Михаила Сперанского и Николая Чернышевского. Сталин, тиран, диктатор, всю жизнь читал книги с карандашом в руке. Из всех революционеров-ленинцев судьба выбрала именно его. Не будь Сталина, не было бы СССР.
Если бы его сменщики не были идиотами, СССР постепенно перешел бы в новую фазу демократии, и мир мог бы долго существовать в биполярном состоянии. Биполярность вообще наиболее устойчивое состояние, чем триполярность или многополярность, что еще хуже.
Теперь два слова о том, что нас ждет. Допустим и надеемся, что СВО закончится победой. Нацистский режим в соседней стране падет, а Запад умоется. Безопасность России укрепится? Честно? США смирятся с поражением и не будут готовиться к дальнейшей борьбе? Самое худшее в политике - это недооценить противника.
Далее. Наша экономика так сильна, что выдержит все трудности. Или к нам прилетит на вертолете наш восточный друг-гегемон и подарит 500 эскимо?
Не прилетит. И не подарит.
Увы. Россия похожа теперь на Родиона Раскольникова, который пришивает к подкладке своего пальто карман для топора.
Но будем верить в лучшее!