Найти тему
Гармония Вкуса

Чапати - лепешки из муки грубого помола

Чапати - это тоже блюдо ведической кулинарии, а вы помните, что самое важное? Готовим с любовью!
Чапати - это тоже блюдо ведической кулинарии, а вы помните, что самое важное? Готовим с любовью!
Чапати, хлеб без которого не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев, готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепёшка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.

250 гр. цельнозерновой муки (можно заменить на обычную)

150 мл. тёплой воды

1/2 ч.л. соли

2-3 ст.л. растопленного сливочного масла

Смешайте муку и соль в большой миске. Медленно добавляйте воду и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто.

Переложите тесто на доску и месите 6-8 минут, пока у вас не получится мягкое, влажное, однородное тесто.

Сбрызните тесто водой, покройте влажной тканью, оставьте на полчаса или более (до 2 часов). Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла. Сверху можно накрыть пищевой плёнкой.

Когда тесто готово, поставьте тяжёлую чугунную сковороду на средний огонь.

Влажными руками обомните тесто и сформируйте 15 или 16 (удобнее) одинаковых шариков.

Обмакните их в муке и тонко раскатайте на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми, диаметром примерно 12-14 сантиметров. При раскатке чапати присыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.

Стряхните избыток муки с чапати и положите на заранее разогретую сковороду. Если сковорода достаточно большая, можно сразу делать несколько чапати.

Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться вверх, переверните чапати на другую сторону и держите на сковороде, пока вся поверхность чапати не покроется пузырьками.

Возьмите чапати щипцами и поднесите к огню, поворачивая обеими сторонами над огнём по несколько секунд, пока оно не вздуется как шар.

Готовое чапати должно быть полностью пропечено - на нем не должно остаться влажных участков и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками.

Прихлопните чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух и смажьте одну сторону растопленным сливочным маслом.

Подавайте чапати горячими или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.

А теперь небольшой секретик 😉

Если вы не готовы держать чапати над огнём или у вас электрическая плита, то можете просто обжарить чапати до готовности, а потом осторожно прижать мягкой тканью по всей поверхности и чапати раздуется!