Найти тему
Baltnews

Россия напомнила японцам, чем закончилась дружба с Гитлером. Времена подходящие

Москва не оставила без ответа переписывание итогов Второй мировой войны и выбрала самое подходящее время. В борьбе за киевский режим Запад и другие союзники Украины совсем позабыли о международном праве.

РИА Новости
РИА Новости

Вступил в силу законопроект о переименовании дня воинской славы 3 сентября в День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Вопрос об учреждении этой памятной даты имеет длинную предысторию: на протяжении долгих лет после распада СССР Госдума рассматривала самые разные варианты.

Споры вокруг 3 сентября

2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции – этот день положил конец советско-японской войне (9 августа — 3 сентября 1945 года) и Второй мировой. С 2010 по 2020 год в России памятная дата отмечалась как День окончания Второй мировой войны. Затем – в апреле 2020 года – ее перенесли на 3 сентября. Депутаты Госдумы, выступившие авторами инициативы, отмечали, что именно этот день был назначен праздничным в СССР в 1945 году.

Перенос памятной даты пытались оспорить в Совете по правам человека при президенте России (СПЧ) и в комитете "Матери Беслана": с 2005 года 3 сентября является Днем солидарности в борьбе с терроризмом.

Впервые с идеей переименовать День окончания Второй мировой в День победы над милитаристской Японией выступили члены КПРФ – инициативу представили в июне 2020 года. Тогда правительство отказалось рассматривать законопроект, отметив, что закрепление факта победы над милитаристской Японией будет подчеркивать двусторонний характер советской-японской войны и отождествлять роль победы советского народа в завершении Второй мировой войны с актом о капитуляции Японии, подписанным 2 сентября 1945 года на борту американского линкора Missouri.

Соответствующие предложения в российский парламент также поступали от коалиции Сахалинской областной думы и общественных организаций патриотического толка.

В июне 2022 года коммунисты вновь представили свою инициативу, но Госдума опять проголосовала против. Несколько дней спустя аналогичный законопроект внесла группа депутатов во главе единороссом Андреем Картаполовым, но и этот документ уже в начале июля был снят с рассмотрения для проведения дополнительных консультаций. В результате инициатива была одобрена только через год – после внесения проекта в нижнюю палату парламента.

Контрмеры против недружественного государства

Авторы законопроекта сочли важным указать в наименовании праздника именно на милитаристскую Японию, то есть на действовавший в 1945 году в Японии политический режим. Его свержение было важным для установления мира на планете и не было направлено против мирных жителей Японии, пострадавших от тягот войны.

При этом в пояснительной записке отмечается, что решение о переименовании даты стало одной из контрмер в ответ на недружественную политику Японии.

«С началом специальной военной операции на Украине Токио в координации с коллективным Западом развязал беспрецедентную для современных российско-японских отношений недружественную кампанию против нашей страны», — заявили авторы инициативы.

Сейчас самое время

Старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Китая и современной Азии РАН, политолог-востоковед Олег Казаков рассказал Baltnews, почему депутаты Госдумы одобрили инициативу именно сейчас.

"Конечно, это сугубо конъюнктурное решение. Сейчас пришло некое время, когда отношения России и Японии стали особенно прохладными – связано это, конечно, с украинским кризисом (официальный Токио является постоянным членом "Большой семерки", поддерживает украинское правительство и ряд западных инициатив, направленных против Москвы, в том числе, санкции против российских компаний– прим. Baltnews). Кроме того, долгое время российско-японские отношения осложняет вопрос принадлежности Курильских островов, и Япония до сих пор считает, что Советский союз захватил их незаконно", – пояснил эксперт.

Казаков отметил, что вопросы трактовки истории Второй мировой войны до сих пор актуальны во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, споры вызывают действия японских милитаристов на территории Китая. Например, в Пекине любят подчеркивать, что началом активной фазы войны китайского народа против японской агрессии стало 7 июля 1937 года, когда заключивший антикоминтерновский пакт с Берлином Токио атаковал китайские войска на окраине столицы.

После спецоперации

Несмотря на сложную геополитическую обстановку и постоянные "войны памяти" между Россией и странами Запада, нужно сохранять прагматический подход и смотреть на отношения с соседями лучше в позитивном ключе, считает востоковед.

"Вопросы исторической памяти всегда самые сложные в отношения двух государств. Каждая страна переживает трагические моменты и успехи по-своему, но времена меняются, меняется конъюнктура и восприятие этих моментов. Конечно, сейчас Россия и Япония находятся скорее по разные стороны баррикад, но я уверен, что в дальнейшем страны перейдут в очередной этап сближения. Почему очередной? В советско-японских и в российско-японских наблюдаются такие волны – мы то сближаемся, то у нас отношения вдруг охлаждаются. После того, как специальная военная операция на Украине закончится, у Москвы и Токио будет хороший шанс наладить отношения. Изменится конъюнктура, и это станет возможным. Тем более, что пока еще остаются контакты на уровне общественных организаций, совместных мероприятий (например, фестивалей японской культуры в Москве – прим. Baltnews), проводимых на территории наших государств, а иногда это не менее важно, чем политика и экономика. Остается народная дипломатия или, как говорят японцы, дипломатия на уровне корней и травы", – заключил эксперт.