Найти в Дзене
Хроники Баевича

Роман Эффект бабочки. Глава 2 Параграф 9 Эпизод пятый.

...Итак, 10 класс. Кабинет физики. Ты, Ренат, Инга, я и ещё кто - то, возможно, Лариска. Сидим, мирно беседуем о всякой ерунде, ждём Наталью Кирилловну, нашу любимую учительницу физики и завуча по совместительству.
Уроки закончились - камень с души, настроение приподнятое.
Опустевшие парты застыли в ожидании следующих любителей законов Ньютона.
Наталья Кирилловна задерживалась по уважительной причине; мы ждали её уже довольно долго.
...Ты, как всегда, находился в центре внимания: о чём - то оживлённо рассказывал, довольно бурно реагируя на собственные остроты и шутки...
Я, как пай - девочка, внимательно слушала, когда надо - поддакивала, во всём соглашалась, чтобы, ни дай бог - не стать объектом обсуждения и мишенью для острот. А ещё мне не хотелось, чтобы все подумали, что я глупая и забитая серая мышка (хотя так, наверное, все и считали). Я, тем временем, от души наслаждалась свалившимся на меня счастьем - оказаться в одной компании с тобой и внимать богоподобным речам!
"Так... А сколько сейчас времени?", - спохватился Петя , - "Надо же...?".
И, покрутив головой в поисках исполнителя, обратился к Инге, нежным тоном, не терпящим возражений: "Инга, будь так любезна, сходи за тряпками".
Все на секунду примолкли и покосились на удивлённую Ингу.
Тряпки, тряпки...? Что за тряпки? Никто ничего не понял, но Инга покорно встала и как под гипнозом вышла из кабинета, в надежде, что сообразит по дороге, что это за тряпки.
...У этих двоих, видимо, существовала какая - то телепатическая связь: они понимали друг друга с полуслова, с полунамёка, с полувзгляда...
Мы продолжали ждать, болтать, подкалывать друг друга и шутить...
Инги довольно долго нет: по времени можно уже обойти все три этажа нашей школы.
Наконец, она возвращается с пустыми рукам. На лице недоумение, вопрос и испуг. Инга медленно подходит к парте, где вполоборота сидит Петька.
Он, взглянув на неё, на её пустые руки, от удивления поднимает дугообразные брови и спрашивает немного зло: "Ты где гуляла?".
"Слушай, какие тряпки - то?", - вопросом на вопрос отвечает Инга ,- "Я всю школу обошла и ничего не нашла...". В воздухе повисает минутная пауза...
"Да ты что?", - задыхаясь, захлёбываясь наползающими на него рыданиями смеха, с трудом выдавливает из себя Петька, - "Так ты всё это время тряпки искала?", - он начинает хохотать ещё громче, с трудом выдавливая из себя слова.
...Мы все, глупо улыбаясь, глядим на Петьку, тоже ничего не понимая.
"Да, ...тряпки, это...", - рыдает от смеха Петя, - "Ну, одежду из раздевалки... ха-ха-ха! ...Надо забрать...о-хо-хо!... А то её...ха-ха-ха...закроют!!!".
"Хи-хи-хи!!!", - быстрым, писклявым, детским смехом взрывается Лариска, а за ней - и все остальные...
"Да иди ты к чёрту!", - справедливое возмущение Инги тонет в общем хохоте.
Она толкает Петьку в плечо, - "Объяснить ничего толком не можешь!".
"Ну, всё, проехали", - он перехватывает её руку, занесённую для следующего удара, "Я сам сейчас сбегаю... Ха-ха-ха...".
Действительно, он быстро выходит и через минуту возвращается с охапкой наших пальто и курток. Инга немного надулась для порядка, сначала начинает нехотя улыбаться, виновато оправдываясь, а потом хохочет вместе со всеми.
- А мы тоже сначала ничего не поняли... Тряпки, тряпки... Какие тряпки?
- Инга, не расстраивайся, на твоём месте мог бы оказаться любой из нас!
"Петя как всегда экстравагантен и непонятен", - делает заключение рассудительная Лариса, - "Инга, кого ты слушаешь?!"...
...Наталью Кирилловну тогда мы, кажется, так и не дождались.               
...Я сейчас так упоённо писала, что покупатели обходили мою лавку стороной, наверное, мешать не хотели...
...Петя, я понимаю твоё нетерпение узнать, что я могу тебе сказать такого, чего ты не знаешь. Потерпи немного. Нельзя же так! Нельзя - что?!
Что - Что ? У меня уже два раза оборвалась и слетела с колонны такая ленточка с подарочными бантами, спокойно провисевшая почти два года – со дня открытия моей торговой точки.
То, что всё вокруг меня летит, падает и лопается - это не иначе, как сигнал свыше. Сигнал, говорящий о чём? Надо обмозговать...
Придумала, самый правильный ответ - это ты по мне скучаешь! Других объяснений нет и быть не может! Я, наверное, подтягиваю факты под своё настроение?
Скорее всего я, как всегда, обманываю себя?...               
7 мая, 2005, суббота.
...Привет, брат по разуму!
Местное время 13:47. Я в боевой готовности на своём любимом рабочем месте.
Приковыляла, переобулась в свои голубые китайские шлёпанцы, в которых рассекают во всех постсоветских странах и которые фигурируют на всех летних фотографиях,
включила кофеварку советского производства "Экспресс" с вечным гарантийным сроком (не всё было плохо при коммунистах) и побежала перекурить.
...Курить на голодный желудок - это кайф!
Никотин, никуда не впитываясь, прямиком доставляется в голову и приятно бьёт по мозгам. Такой лёгкий шум в голове, как после бокала шампанского. Потом чашка чёрного кофе с булкой, под смешным названием плюшка и пошехонским сыром, - на глазах у всего посёлка, марширующего мимо моего закутка за молоком и хлебом, - ещё один кайф!...
...Сегодня у нас - день Радио. В Томске перекрывают Красноармейскую и ещё какие - то улицы: ожидается какое - то грандиозное карнавальное шествие, посвящённое этому празднику. Что - то новенькое!
Уверена, что празднование дня Радио, которое, без всякого сомнения, изобрёл наш Попов, проводится в пику американцам, утверждающим, что первым в этом вопросе оказался их соотечественник Бэлл. Не дождётесь! Мы всегда были, есть и будем первыми!
Даже если полстраны живут в нищете, мы всё равно первые! А кому не нравится, пусть мотают за бугор в Палестины. Так, стоп! Больше о политике ни слова...

..." Когда опять нас горы позовут,
Суля открытия нам и разные находки,
С товарищем возьмём мы в дальний путь
Гитару, котелок и ... поллитра ... лимонада!" , -

- поют проникновенными голосами по "Авторадио" горе - певцы, подделываясь под бардов. Для тех, кто не догоняет, объясняю - это скрытая реклама алкогольных напитков. Но хорошо поют, гады!...
...А, вообще, город готовится к Дню Победы, - совершенно праздничное настроение.
Знаешь, накрывает такое мощное тепло, радость какая - то...
Все улицы чисто прибираются, развешиваются флаги Белый - синий - красный, проводятся детские и другие конкурсы: рисунка, песни, посвященные Великой  Победе.
По радио классная, отборная музыка (сейчас поёт неувядающий Юрий Лоза свой хит под названием "Плот": "... я не от тех бегу, кто бури мне пророчат...;
Но мой плот, свитый из песен и слов, всем моим бедам назло... вовсе не так уж плох"). По телеку показывают классные фильмы о Войне: как старые, так и новые.
И, знаешь, у нас все любят этот праздник. Он сейчас остался единственным общенародным, кроме Нового года. Многие, даже из нашего посёлка, собираются 9 мая рвануть в город, смотреть Парад Победы, у нас он тоже состоится.
Однако некоторые анти патриоты пытаются принизить Победу советского народа в той войне, давила бы их собственными руками.
...А я 9 - ого мая поеду к тётке в спальный микрорайон Каштак: у неё День рождения. Традиция у нас в родне такая - собираться 9 -ого мая у неё. Увижусь со своими многочисленными двоюродными сёстрами, племянниками, племянницами и  другими родственниками... А то с этим горе - бизнесом я много чего пропустила - давно всех не видела.