Забавно, что как мы и предсказывали, немецкая стратегия т.н. «национальной безопасности» была лишь первой ласточкой, и мы сразу сказали, что нечто подобное наверняка приготовлено и для всей Европы в целом. И какую же большую благодарность надо выразить брюссельским бюрократам, что они с похвальной скоростью побежали подтверждать нашу правоту – всё так и оказалось, абсолютно так!
Еврокомиссия обнародовала т.н. «Стратегию экономической безопасности ЕС», и там с первых же слов становится ясно, что речь идёт о том же, что и у немцев, с одним отличием: немцы всё же более старательно прикрывали суть этого документа, а вот брюссельские мудрецы почти не скрывают, что ни к какой «безопасности» он не имеет отношения вообще! Вся эта «стратегия» т.н. суть – идеологический манифест для новой Холодной войны на десятилетия вперёд.
Начать с того, что Еврокомиссия прямо заявляет, что в будущем ключевыми партнёрами ЕС смогут стать лишь те страны и объединения, которые «разделяют европейские интересы, ценности и оценки рисков». И вообще: ЕС намерен заранее оградить себя от:
«Экономических рисков с использованием мер защиты торговли, контроля иностранных инвестиций и собственного экспорта, безопасности сетей 5G и 6G, новых инструментов по борьбе с внешним экономическим давлением (имеются в виду, в частности, иностранные санкции, которые будут приниматься против ЕС).
А это потребует сокращения внешней зависимости ЕС по критическим материалам, диверсификации источников критических материалов и экспортных рынков, приоритетное развитие таких стратегических технологий, как продвинутые полупроводники, квантовые компьютеры, биотехнологии, источники чистой энергии».
Во-первых, буквально сразу бросается в глаза, что приведён образцовый перечень страхов Соединённых Штатов Америки, которые уже миллион раз, наверное, озвучивали ровно эти же самые пункты, говоря о том, в чём они считают неприемлемым сотрудничество с Китаем для самих себя, а также и для Европы. Европа же, по сути, просто берёт под козырёк, и говорит: «Йес, сэр! Слушаюсь, никакого сотрудничества не будет, сэр!»
А второе, и наверное, главное: этот документ – насквозь идеологичен. Там такие концепции, как «прагматизм», «выгода» и «интересы» отсутствуют начисто! Вся бумажка брюссельских еврочиновников выстроена в строгой последовательности:
Есть наши ценности. И с любыми, про кого мы считаем, что они нашим ценностям не соответствуют, мы работать не можем, и тем более – зависеть от них или платить им свои деньги. И лишь потом – следует подробный список направлений, по которым работать нельзя. Но по сути – это просто манифест новой Холодной войны, где провозглашается, что есть идеология (в виде ценностей), и все, кто не разделяют идеологию – это враги. А никакой торговли с врагами быть не может. Точка. Вот, что заявила Европа, по сути.