Найти в Дзене

Рецепты ряда блюд из диеты номер 5.

СУПЫ.

1) БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ.

Свеклу, морковь,петрушку, лук очистить, промыть, нашинковать соломкой, положить в кастрюлю, добавить томат-пасту, растительное масло, уксус, сахар и немного овощного отвара. Закрыть крышкой и тушить 40 минут. Картофель и капусту очистить, промыть, нашинковать, положить в кипящий овощной отвар и варить до готовности, затем соеденить с тушеными овощами, посолить и довести до кипения.

Перед подачей на стол положить в борщ сметану и посыпать рубленной зеленью.

На растительном масле можно приготовить и другие овощные супы на овощном отваре, приведенные в общей кулинарии.

На 80г свеклы, 25г моркови, 15 г петрушки, 20г лука - 10г растительного масла, 10г томат-пасты, 5г уксуса, 50г капусты, 50г картофеля, 20г сметаны, 2г соли, 5г сахару, 5г укропа.

2) СУП КЛУБНИЧНЫЙ С МАННЫМИ КЛЁЦКАМИ.

Клубнику очистить от плодоножек, хорошо промыть, отжать сок. Сок поставить на холод. Выжимки залить горячей водой, сварить, процедить через два слоя марли. В отвар добавить 30г сахару и довести до кипения; картофельную муку развести холодной водой, вылить в отвар, дать один раз вскипеть, снять с плиты, соеденить с ягодным соком и остудить.

На молоке, в которое добавлено 10г сахару и 5г масла, сварить вязкую манную кашу, хорошо её выбить, выложить на смоченное водой блюдо лепёшкой толщиной в палец, остудить, нарезать ромбиками. Клёцки положить в суп перед подачей блюда на стол.

На 150г клубники - 40г сахару, 10г муки картофельной, 20г манной крупы, 100г молока, 5г масла.

-2

3) СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ

Картофель мелко нашинковать, залить 1,5 стакана воды, сварить и остудить вместе с жидкостью. В остывший картофельный отвар положить мелко нашинкованную варёную свёклу, добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Поставить на холод. Мелко нарезать свежий огурец, зелёный лук, крутое яйцо, положить в подготовленный свекольник, заправить сметаной. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью укропа.

На 80г свёклы - 70г свежего огурца, 50г картофеля, 10г зелёного лука, 5г укропа, четверть яйца, 10г сахару, 2г соли, 30г сметаны, лимонную кислоту по вкусу.

ВТОРЫЕ БЛЮДА.

1) Тефтели из рыбы в томатном соусе.

Рыбное филе хорошо промыть, провернуть через мясорубку два раза, смешать с хлебом, размоченным в 20г молока, ещё раз провернуть, сформировать тефтели и сварить на пару или в воде. Очищенные овощи ( морковь, лук и петрушку) мелко нашинковать соломкой, положить в кастрюлю, залить растительным маслом и тушить 20мин; добавить томат-пасту, тушить ещё пять минут; положить в тушёные овощи муку, вымешать, развести овощным отваром и варить 10мин. В подготовленный таким образом соус положить тефтели и довести до кипения.

Перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью.

На 100г рыбного филе - 20г молока, 20г хлеба, 10г растительного масла, 10г томат-пасты, 15г моркови, 10г лука, 5г петрушки, 2г соли, 200г овощного отвара.

2) ПЛОВ из варёного мяса на растительном масле.

Мясо сварить до полуготовности, нарезать на 2-3 куска. Морковь и лук мелко нашинковать и положить в кастрюлю, добавить растительное масло и томат-пасту, тушить 15 минут. Тушёные овощи залить овощным отваром, положить подготовленное мясо, посолить и довести до кипения.

Рис хорошо промыть, положить в кипящий соус, вымешать и варить при медленном кипении до загустения; затем кастрюлю накрыть крышкой, поставить в духовой шкаф на сковороде с водой и варить 50мин. Перед подачей на стол посыпать рубленным укропом.

На 150г мяса - 50г риса, 10-15г растительного масла, 20г моркови, 15г лука, 2г соли, 5г укропа, 200г овощного отвара.

3) МЯСО ПО-КРЕСТЬЯНСКИ

Мясо опустить в кипящую воду, варить пять минут, после чего разрезать на два ломтика. Морковь и петрушку нарезать кружочками, положить в кастрюлю вместе с мясом, залить небольшим количеством воды, посолить, покрыть крышкой и варить до готовности мяса и кореньев. Нарезанную капусту и картофель сварить раздельно. Из молока и муки приготовить белый соус, залить им мясо с кореньями, положить варёную капусту, консервированный горошек, варить 10мин. и заправить сметаной.

Готовое мясо сложить на тарелку и полить соусом с кореньями. Блюдо украсить отварным картофелем, помидорами, нарезанными дольками, обсыпать рубленным укропом, полить сливочным маслом.

На 100г мяса - 50г молока, 5г муки, 5г масла, 15г сметаны, 75г картофеля, 25г моркови, 25г капусты, 20г горошка консервированного, 20г помидоров, 3г укропа.

Друзья, рецептов ещё много, пишите и я с удовольствием снова напечатаю. Спасибо!