Суд взыскал с Вас деньги. Стоит ли сразу платить или дождаться того момента, когда исполнительный лист поступит в службу судебных приставов? Проходит 3-4 месяца, и Вы начинаете нервничать. Когда платить? Платить ли самому, ведь пристав в любой момент возьмет и арестует счета. Но! Даже если Вы оплатите долг добровольно на счет взыскателя, это не лишает Вас риска повторного принудительного взыскания, а вот получить обратно свои деньги будет гораздо сложнее, чем их не платить. Глупое чувство. Вроде хотели как лучше – заплатить сразу и спать спокойно, а проходит какое-то время с момента принятия решения и деньги списываются ещё раз. Как же так?
Рассказываю. Например, на Вас подал в суд банк с иском о взыскании кредитной задолженности, а суд требование удовлетворил не полностью, потому что, допустим, долг перешел к Вам по наследству, а объем наследственного имущества существенно меньше. И далее Вы приходите в банк и оплачиваете на счет банка сумму, взысканную по суду. А банк её берет и учитывает в счет всего кредитного обязательства, поэтому фактически на счету ещё висит часть долга, а исполнительный лист, который банк просит, как правило, отправить в службу судебных приставов ещё на стадии принятия иска, никто отзывать не планирует. И таким образом вполне вероятно, что когда этот исполнительный лист суд отправит судебным приставам, они возбудят исполнительное производство на эту сумму и будут требовать её принудительно. И если Вы её не оплатите, то может быть ещё одно списание. И это уже будет Ваша задача и забота доказать куда Вы вообще платили, сколько и что имели в виду, чтобы зачли эту сумму именно туда, куда Вы хотите.
И это только пример. И таких у меня куча.
Да! Логика юристов (судов, судебных приставов, штатных юристов организаций) несколько отличается от логики нормального человека, поэтому по важным для Вас вопросов лучше получить консультацию у специалиста.
А Вы сталкивались с подобными ситуациями? Если да, расскажите, как из них выходили. Если нет, спорьте в комментариях.