Найти в Дзене
Хроники Баевича

Роман Эффект бабочки. Глава 3 Пятьдесят лет окончания школы. Вечер встречи одноклассников.

..."Володя, оставайся на связи. Я не знаю, когда здесь всё закончится. Может, сегодня вечером, скорее всего, в понедельник утром", - обратилась я к водителю, выбираясь из машины.
Как всегда, около ворот ждала наша Мария Михайловна и лично встречала гостей: "Ну, наконец - то, Елена! Сколько лет, сколько зим?! Дай я на тебя погляжу. Какая ты стала!?".
...Она нежно меня обняла, по - матерински расцеловала, как родную заблудшую дочь.
"Какая ты... красивая, знаменитая! Ну, совсем не изменилась. Глаза только вот, почему - то грустные", - продолжала тискать меня Мария Михайловна, - "Ну, здравствуй, милая моя!".
"Ой, я совсем забыла! Володя, там на заднем сидении букет. Принеси, пожалуйста.
Это Вам, Мария Михайловна", - взволнованно вымолвила я и смахнула ладонью крупную слезу.
"Мне надо срочно закурить, а то я сейчас просто разревусь", - добавила я.
"Ты всё ещё дымишь?", - строго спросила Мария Михайловна.
В этот момент на крыльце появился Ренат: "Привет, Лена! Ты - первая!"
Направляясь к нему, я сделала знак Володе - разгружать машину.
Он деловито, с серьёзным лицом принялся извлекать из огромного багажника всё, что мы привезли.
Мария Михайловна покосилась на груду пакетов, нахмурила лоб и грозно спросила: "Лена, ты что, скупила целый магазин? Тут уже и так всё есть".
"Лишнее не будет", - ответила я, - "У Вас холодильник большой? А подпол до сих пор функционирует?".
Мария Михайловна отправилась руководить разгрузкой пакетов, сортировкой продуктов, приготовлением блюд.
Я быстро шагнула к Ренату и поздоровалась: "Ну, как ты? Кто ожидается?"
"Да в общем, обзвонили всех. Петька прилетел! Они с Пашкой вот - вот должны появиться. А я - нормально. Живу", - ответил он.
...Сердечко моё дрогнуло и забилось учащённым ритмом, когда послышался шум машины.
К воротам подрулил Ниссан. Первым из машины вылез Паша: "Кто тут свой танк поставил, - ни пройти, ни проехать? Это твой что ли, Елена?"
Я поправила волосы и в том же духе парировала: "Это не танк, а малогабаритная квартира. Между прочим, твоя машина по размерам ни сколько не меньше.
Открылась задняя дверь, и на свет божий показался Петя. В отличие от своего брата и Рената - c огромной гривой седых волос, с серебряной бородой и шикарными белыми усами. Он серьёзно на меня посмотрел и немного растерялся: "Здравствуйте, Елена Игоревна. Прекрасно выглядите".
Паша глянул на брата, после на меня и весело добавил: "Петька, ты что, это же Ленка! Не узнал? Можно сказать, твоя коллега по ремеслу".
Паша всегда умел снять возникшее напряжение одной фразой. Все рассмеялись, а Петя на полном серьёзе спросил: "Раз ты, Елена, коллега по ремеслу, то скажи мне, сколько ты книг написала?".
- Двадцать.
- Удивительное дело! И я тоже – двадцать.
Все опять дружно рассмеялись, а мы, после долгих объятий и горячих поцелуев, уселись на крылечко покурить и поболтать, пока не началась всеобщая суета: встреча опоздавших, подготовка банкета, приготовление традиционных шашлыков, перемещение из комнаты в комнату, первые вспышки фотоаппаратов.
"Ну, как поживаешь, психолог - писатель, Петя - Петюнчик?", - язвительно спросила я (наверное, не так надо бы начинать).
Он затянулся сигаретой и спокойно ответил: "У меня всё отлично - и со здоровьем, и с психологией, и с творчеством, и в семейной жизни. А ты как? Творить ещё не надоело?"
"А у меня с переменным успехом, как бы по синусоиде: то взлёт, то кризис, то вдохновение, а то полная апатия", - честно ответила я, - "Бывает, целый
год ничего не могу нацарапать".
Он взглянул на меня, с пониманием покачал головой и глубокомысленно заметил:  "Это нормально...Невозможно постоянно находиться в тонусе, крыша может элементарно съехать, надо иногда отдыхать. Лентяи, между прочим, дольше живут.
Знакомился я с твоими романами, знаешь, - весьма недурно, только вот сентиментальных слюней много, а так, - читать можно. Мне нравится, как ты метафоры используешь, диалоги у тебя не плохо выстроены, вообще, шикарный стиль изложения...".
"Я тоже твои книги читала. Просто и понятно написано. Даже сложные какие - то вещи - любому доступно", - комплиментом на комплимент ответила я.
"Ну вот, погладили друг друга по головке, выдали друг другу положительное подкрепление", - добавил он, - "Ладно, пойдём участвовать в подготовке праздника. Потом всё обговорим...
...Я нервно затушила сигарету и отправилась на кухню, где уже вовсю что - то варилось, резалось, раскладывалось по тарелкам, а Петя принялся разжигать мангал для шашлыков. Можно сказать, что первая встреча после девятнадцати лет разлуки прошла нормально: без подколов и нравоучений, без цинизма и фальши...
По тому, как на улице раздавались восторженные крики и смех, я сделала вывод, что одноклассники прибывали один за другим.
На кухню с шумом залетела очередная расфуфыренная бабушка и с криком: "Ленка, ты здесь! Ура!", бросалась обниматься и целоваться в засос.
...Нам скоро по шестьдесят семь - шестьдесят восемь, но бабушками и дедушками мы друг друга совсем не считали, мы ощущали себя - девчонками и мальчишками.
Мария Михайловна, такая же бойкая, как и пятьдесят лет назад, успевала делать сразу несколько дел: руководила всеми, кто трудился на кухне, обменивалась впечатлениями, задавала дежурные вопросы, открывала какие - то банки с соленьями, что - то резала, ставила тарелки на стол...
"Мальчишки, ну - ка не филонте", - обратилась она к Вовке, о чём - то спорящим с Ренатом, - "Идите нарубите дров на баню!".
Мне выдали фартук и поручили нарезку овощей на салат. Я кромсала свежие запашистые огурцы на атомы и тихонько обменивалась впечатлениями с Машей.
- Как тебе Петька?
- Нормальный мужик, без понтов, только вот растолстел немного.
- Вы тут, наверное, обижались на меня за то, что я столько лет носа не казала?
- Да брось ты, Лена. Все всё понимают! У всех своих проблем - хоть отбавляй. И потом, никто никого не заставляет. Захотела - приехала, не захотела - не приехала. Нам же не по пятнадцать лет...
- У меня дел полно, и организации разные со всех сторон давят... Короче...
- А чего ты оправдываешься, как - будто химию не выучила? Не приезжала, значит так для тебя было лучше...
- Да, ты права, мне было спокойнее одной, какое - то время...А теперь всех вас увидела и поняла, что с вами гораздо лучше.
- Ещё раз тебе говорю, Ленка, обязаловки тут никакой нет. Кому интересно, тот всё бросает и приезжает, а кому не интересно - тот варится в собственном соку.
Мне, например, интересно, поэтому я не пропускаю ни одного сбора.           ...К нам подсела Лариска и включилась в разговор: "Кому, девчонки, косточки моем?"
Маша в упор поглядела на неё: "Никому мы, Лара, ничего не моем. Общаемся, беседуем о жизни, давно не виделись...".
Лариса наклонилась и прошептала: "Обратите внимание , все мальчишки - лысые, кроме Пети, наверное, седины своей стесняются или хотят моложе выглядеть".
"Почему все? Вон, обрати внимание, Володя Петров - не лысый", - ответила я...
...Сейчас мы все равные - просто одноклассники, не взирая на звания, регалии и чины, как люди в бане. Народ собирался, cтол сервировался, предпраздничная суета набирала обороты, шум разговоров заполнил весь дом, там и тут мелькали вспышки фотоаппаратов и телефонов.
...Ощущение предстоящего застолья отодвинуло на задний план житейские будни каждого из нас, оставив, высветив главное - долгожданную встречу.
У меня зазвонил сотовый, и свет переключился на звук: "Елена Игоревна, я ещё нужен?", - вежливо поинтересовался водитель.
"Одну минуту, я сейчас узнаю...Мария Михайловна, мы ничего не забыли?", - не выключая телефон, спросила я.
Она тщательно оглядела стол и хлопнула себя по лбу: "Лена, мы совсем запамятовали купить хлеб".
- Володя, пожалуйста, сгоняй в деревенский магазин и возьми хлеба: чёрного и белого несколько булок, только не горелого. Шутка...
- Всё понял!
- Привезёшь всё и можешь быть пока свободен, но сотовый не выключай, ни днём, ни ночью. Мало ли что...
- Симпатичный у тебя водитель, а сколько ему лет?
- Лара, ты сама - то поняла, что сейчас спросила? Он мне в сыновья годится.
Работает у меня больше десяти лет. Отличный парень. Сколько раз из серьёзных переделок меня вытаскивал, даже сбилась со счёту.
- Уже и пошутить нельзя.
- Лара, у тебя иногда приколы дебильные и злые.
- Ладно, девчонки, не надо ссориться. Cегодня такой День! Даже не верится, что полвека пролетело.
Маша улыбнулась и тихо произнесла: "Девушка, а ты в зеркало внимательно погляди, - сразу поверишь...".
...Приготовления двигались к концу, когда старинные ходики на стене пробили восемь.
На торжественный ужин, посвящённый пятидесятилетнему окончанию школы, съехались восемнадцать одноклассников, некоторых из них я не видела сорок лет, многих - двадцать лет. Больше всего мне нравилось то, что никто из них не лез в душу, не просил автограф, заискивающе не заглядывал мне в глаза. Всё выглядело так, как будто мы расстались год назад...
...Мария Михайловна прошлась по комнатам с одними и теми же словами: "Мальчишки, девчонки - за стол!" Для неё мы оставались - мальчишки и девчонки...
Тем не менее, праздновать никто не торопился, все не могли наговориться и насмотреться друг на друга. Тогда она повысила голос и в приказном порядке усадила всех за огромный праздничный стол.
...Я как бы совершенно случайно оказалась рядом с Петей. Он не возражал. Остальные расселись так, чтобы им было комфортно. Несмотря на то, что сейчас мы стали одной сектой, у всех остались свои школьные симпатии. К моему огромному сожалению, больше половины собравшихся давно не употребляли спиртных напитков: кто – по состоянию здоровья, кто - по идейным соображениям.
Шум не прекращался, начатые диалоги продолжались, и тогда Мария Михайловна точно как на классном часу подняла руку и громко произнесла: "Всё, ребята! Тишина!"
Все тут же притихли и, наконец, обратили внимание на нашу классную руководительницу. Торжественный урок, совмещённый с чаепитием, начался!
Несмотря на свой возраст, Мария Михайловна произносила слова бодро, громко и ясно: "Дорогие мои, зачем мы сегодня собрались?"
Мы молчали, не решаясь нарушить торжественную тишину. И только Ренат, поправляя галстук, негромко кашлянул.
"Совершенно верно, Ренат. Мы празднуем наш юбилей! У нас сегодня что - то вроде Золотой свадьбы - мы вместе уже пятьдесят лет со дня окончания школы!", -  пафосно продолжила Мария Михайловна, - "Вы все, дорогие мои, окунулись во взрослую жизнь ровно пятьдесят лет назад!"
Очевидно, эту речь она готовила давно, взвесила каждое слово, подобрала нужные глаголы. Сегодняшнее мероприятие требовало именно таких выражений, поэтому все слушали предельно внимательно, чувствуя каждое слово своим сердцем.
"Все, кто хотел присутствовать - здесь! Не станем судить строго  отказников, у каждого из них - своя уважительная причина. Спасибо, что собрались, что не забываете меня. Я вас всех люблю!", - закончила Мария Михайловна.
Дальше слово взяла Лариса - неформальный лидер, бессменный тамада послешкольного периода: "Так...Все наполнили бокалы! Можно - фантой, можно, - квасом, кому что нравится. Давайте первый бокал поднимем за нашу Марию Михайловну.
Мария Михайловна, спасибо за то, что Вы у нас есть!"...
Подняв бокал, я звонко чокнулась со всеми, до кого смогла дотянуться и скромно добавила: "За ваше здоровье, Мария Михайловна".
...Торжественность момента требовала красивых добрых слов, поэтому почти все по очереди вставали и высказывались. Говорили искренне, от души, не подбирая высокопарных выражений. После каждого такого тоста дружно пили, закусывали, делились новостями.
...Настало время немного перевести дух и покурить, кому ещё здоровье позволяло это делать. Незаконченные диалоги, обмен мнениями, радостные восклицания возобновились с новой силой. Напряжение первых минут спало, и общение стало более свободным и  непринуждённым, раскованным и спонтанным, почти как в школе, пятьдесят лет назад. Трудно передать словами обстановку всеобщего ликования и радости. Говорили все сразу, восхищались, удивлялись, задавали вопросы, отвечали и смеялись...
Если всё это записать на магнитофон, то получится сплошной шум, который можно назвать одним словом - "Радость".  Я выпорхнула на улицу и присоединилась к многочисленной группе курящих; как оказалось, дымили почти все.
..."Что у меня за натура такая, всем кругом весело, а мне почему - то  грустно", - подумала я.
Воспоминаниям и ностальгии не видно конца; говорили в основном о школе и совсем не затрагивали тему о том, кто как жил потом.
...Через полчаса курилка закрылась, и все вернулись в дом на второй акт чревоугодия; на крыльце остались я и Петя. После некоторого молчания он предложил: "Пойдём прогуляемся до озера?"
- А как же они?
- Этот торжественный сбор продолжится целых три дня, значит, ещё успеем наговориться со всеми.
- Ладно, пошли.
...Брели молча почти до самого озера...
Набравшись смелости, поглубже вдохнув воздуха, я покосилась на Петю: "Я, в общем-то, приехала на эту встречу только, чтобы увидеться с тобой".
Он остановился, глянул мне в глаза и почти шёпотом вымолвил: "Да знаю я...".
- Ну раз такой догадливый, то давай - беседуй со мной, развлекай меня, а не молчи.
- Да, много чего хочется сказать; только я думаю, может быть, ты начнёшь первая, ты ведь теперь такая смелая стала, независимая, знаменитая. Про твои подвиги в борьбе за справедливость легенды по городу ходят. Паша мне рассказывал.
- Легко быть смелой, когда ты богатая и известная.
...Так неспешным гуляющим шагом мы добрались до озера. Его основательно почистили, берег благоустроили, сделали красивую набережную.
Давно я тут не была. Как всё изменилось?! Оглянувшись вокруг, я тут же поняла причину ухоженности данного водоёма - повсюду громоздились двух, - трёхэтажные особняки. Кедрач, начинающийся прежде от самой воды, отодвинулся, покорно уступив место под элитную застройку.
- Самое главное, что давно хотела сказать, это... про письмо, которое я написала тебе девятнадцать лет назад, да так и не отправила...Почему не отправила? Cама до сих пор не пойму.
- А что за письмо? Что в нём такого?
- Ничего, в общем - то, особенного. Но в 2005 - ом оно изменило всю мою никчемную жизнь. С одной стороны, - письмо тебе, на которое ты даже внимания не обратил бы, как на ту записку в третьем классе, а с другой стороны, - оно точно мне, понимаешь, я в том письме как бы беседовала сама с собой, объясняла своё детское поведение сама себе. А самое главное, что если бы я его отправила, то ситуация оказалась бы завершена, была бы поставлена точка, а я и дальше варилась бы в собственном соку, ну ты понял: в нищете, депрессии, безнадёге. А так видишь, как всё вышло: письмо не отправлено, червячок внутри не успокоился, постоянно напоминал о себе, в мозгах ковырялся, заставлял думать. Вот тогда - то я и начала свою творческую деятельность. Ну ты понял, о чём я говорю?
...Петя с улыбкой взглянул на меня: "Значит, ты хочешь сказать - Cпасибо за то, что я есть! Спасибо за неотправленное письмо! Cпасибо за то, что ты теперь такая знаменитая!? Пожалуйста, Лена, кушайте на здоровье! Только, пойми ты, наконец, что дело совсем не во мне, а в тебе. Я стал только неким спусковым механизмом, который помог твоему таланту вырваться на свободу! Вот и всё! Ты понимаешь меня?!".
- Честно сказать, я почти ничего не поняла из твоих слов. Я, наверное, совсем тупая?
- Так, начнём с начала! Значит, мы с тобой говорили о детской любви, точнее, - о болезненной влюблённости, правильно? Идём дальше: Институт, Муж, Семья, Дети, Смерть мужа, Лихие девяностые, Беспредел, Голод, Депрессия, Отсутствие работы, а детская (первая, самая значимая) Любовь всё это время сидит в тебе и продолжает грызть тебя  изнутри, правильно? В 2005 - ом мы с тобой встретились, и глубоко запрятанное чувство снова вырвалось на поверхность, правильно? Двигаемся дальше. Ты в полном отчаянии, совершенно не знаешь, что с этим чувством делать, ты на грани сумасшествия. Если бы ты хоть немного изучала психологию, то наверняка знала, что самый лучший наш друг, идеальный советчик в любой ситуации - наше подсознание, которое всегда найдёт выход и укажет правильный путь. Следи за моей мыслью. Твоё подсознание заставляет тебя написать письмо, но, ни в коем случае, его не отправлять. Так ты и делаешь. Потом оно усаживает тебя за стол сочинять, хотя бы что - нибудь. Кажется, это был небольшой рассказ? От творческого процесса ты получаешь ни с чем не сравнимый кайф и уже не можешь остановиться, правильно?...
...Я внимательно его выслушала. Конечно, в огромной степени он оказался прав. Его объяснение выглядело логически завершённым, но только не с точки зрения женской логики.               
- Всё верно! А как же Любовь? Настоящая любовь, когда искра пробегает между людьми?
- Ленка, у тебя, наверное, в одно ухо влетело, а в другое - вылетело? Я и толкую, что двигатель всего на свете - это и есть Любовь! Если нет любви, то не будет ничего, вообще ничего. Пойми, мы сейчас говорим об одном и том же...
- Я согласна с тобой, только вот любимый дух противоречия всегда заставляет меня возражать.
- Между прочим, мы спорим уже больше часа. Давай вернёмся к одноклассникам, а то нас потеряют. Вот шум - то начнётся!?
Я согласилась и с улыбкой добавила: "Массад, в лице Петра Юрьевича, выкрал знаменитую российскую писательницу, общественного деятеля, эксминистра по культуре Томской области, Елену Игоревну Жиркову".
...Болтая уже совершенно на другие темы, мы медленно двинулись на дачу, туда, где веселье оказалось в самом разгаре, где ностальгия и радость сидели за одним праздничным столом...
Из ворот выскочил перепуганный Паша: "Вы где болтались? Смылись и никому ни слова! Взяли и по английски испарились. Мы уже собрались в полицию звонить!?"
Петя жестом остановил поток обвинений брата: "Мы прогулялись до озера" (..."Уже всё чаще хочется гулять, не за столом, а старым тихим парком, в котором...").
Он нежно поглядел на меня: "Лена, а диспут мы ещё не закончили...Потом продолжим...Ладно, айда хлопним по рюмашке за...Марию Михайловну"...
...Солнце с невыразимой лёгкостью опускалось за горизонт. Розовый закат раскрасил полнеба, и только неугомонные пенсионеры - одноклассники даже не собирались ложиться спать...
...Жизнь в 67 только начинается!? Запомните, на-чи-на-ет-ся, а не заканчивается!
...А может быть, именно, в этот день кто - то отмечает восьмидесятилетний юбилей и философски, задумчиво произносит: "В 80 - жизнь только начинается"...
Наш банкет незаметно скатился в фазу неуправляемости, и даже громкие призывы Ларисы - следовать регламенту торжества, не могли привести всеобщий хаос в надлежащий порядок: кто хотел - пил, кто хотел - жевал, кто хотел общаться - общался, кто хотел курить - курил... Да здравствует энтропия и всеобщий хаос! На всю округу потянуло ароматом жарившихся шашлыков, запахом лука, уксуса, помидор.
...Шашлык надо вкушать исключительно с красным  вином. Ясное дело, французские вина, тщательно выбранные мной несколько часов назад, оказались весьма кстати.
Наверное, баню натопили зря, поскольку все общались и никто не хотел смывать старые грехи. Мария Михайловна, уставшая от праздничной суеты, тихо устроилась в кресле и наблюдала за нашим расшумевшимся Броуновским движением. Гудящий муравейник понемногу стал перемещаться из дома во двор на зелёную лужайку, где началась импровизированная дискотека - Музыка второй половины прошлого века.
Позабыв о сердечных каплях и отдышке, мы лихо отплясывали под хиты Весёлых ребят, Песняров, Цветов. На какое - то время танцы прекратились, все потянулись в дом за следующей порцией тостов и закусок. Когда перемещаться с лужайки в дом и назад всем надоело, во двор переместился праздничный стол. Теперь танцевать, общаться, пить, закусывать можно почти одновременно, в одном месте.
...В тот волнующий вечер мы больше не говорили по душам с Петей. Куда торопиться?
Впереди ещё два дня; главное, что он здесь, он рядом...
"...С неба до земли, достаю от Солнца лучи. Не плачь, не грусти. Он рядом"...
...Солнце отправилось спать за горизонт, а на его место подкрались очаровательные сумерки и молочный туман. Веселье продолжалось под яркими светлячками звёзд.
Разноцветные фонари, расставленные по периметру лужайки, стали сейчас лишними, ведь Весёлые ребята исполняли интимный медляк, совершенно несовместимый с ярким светом.
...Мне было так хорошо на душе, что...