Здравствуйте, друзья!
То что на виноградном растении необходимо удалять пасынки-это аксиома.Они создают загущение и "отнимают"питание у основного побега.
Но существуют ситуации когда пасынки намеренно оставляют.Когда же необходимо это делать?
1.Куст "жирует".Чтобы дать дополнительную нагрузку-оставляют часть пасынков.Удалять пасынки в этом случае нужно только в районе гроздей.Конечно растить пасынки на равне с основными побегами не стоит,нужно прищипнуть, оставив 5-6 листьев.
2.Если куст по каким то причинам лишился основного урожая, то на сортах, склонных давать пасынковый урожай, пасынки выборочно оставляют.Дают практически полноценный урожай на пасынках Преображение, Виктор, Дубовский розовый и другие.На фото обложки статьи пасынковый урожай на форме Дубовский розовый.
3.Есть сорта и гибриды винограда, которые имеют низкое пасынкобразование.На таких пасынки практически не удаляют.У меня такие есть:Ровена, Дунав, Виктория.
4.Не пасынкуют молодые кусты до года.Чем больше зеленая масса, тем сильнее развита корневая система.Можно немного прокорректировать если уж сильно "бушует".
5.Оставляют пасынки(не все , а нужные) для ускоренного формирования куста:
6.При проведении чеканки, прищипывании или случайной гибели коронки оставляют верхний пасынок для точки роста.
Вот пожалуй и все.Ничего не забыла? Всех вам благ.С вами была Лоза виноградная.
Не забывайте комментировать и ставить "лайки".Дурацкое, согласитесь, слово, но так автор будет знать, что статья вам была полезной.
#виноград, виноградник, пасынки на винограде, когда пасынки на винограде не удаляют.