Пенсионную реформу приняли в 2018 году, с тех пор прошло немало времени. Однако при этом важно отметить, что до сих пор в Госдуме обсуждают пенсионную реформу, некоторые депутаты требуют отменить пенсионную реформу и в 2023 году.
Обсуждение пенсионной реформы
Николай Платошкин сказал, что пенсионная реформа в России — процесс до 2028 года, что не всегда учитывается. Это означает, что в данный момент пенсионный возраст постепенно повышается.
Что об обсуждении пенсионной реформы можно сказать в 2023 году? Две партии в Госдуме последовательно выступают против пенсионной реформы, регулярно вносят законопроекты об отмене или о пересмотре пенсионной реформы. Это КПРФ и «Справедливая Россия — За правду». Даже часть депутатов ЛДПР поддерживают идею отменить пенсионную реформу, хотя это, возможно, только на словах.
Открыто поддерживают пенсионную реформу депутаты фракции «Новые люди». Ну а те, кто эту реформу принимал, то есть депутаты «Единой России», конечно, стараются вообще сделать все для того, чтоб об этой теме забыли. Так что те люди, которые призывают не обсуждать этот вопрос, которые считают, что это уже не актуально, безусловно, по факту действуют в интересах правящей партии.
Актуальность вопроса
Николай Платошкин отметил, что есть люди, которые заявляют следующее: они были против пенсионной реформы в 2018 году. Однако прошло много времени — и поэтому уже лучше не говорить на эту тему. Ведь пенсионная реформа принята, пенсионный возраст повышается, и с этим уже ничего не поделаешь.
Разумный ли это подход? Конечно нет. Потому что, во-первых, спустя время можно проверить, что обещали те люди, которые проводили пенсионную реформу, что можно сказать об их аргументах в данный момент. Также, конечно, нужно смотреть за тем, как меняется ситуация в стране из-за пенсионной реформы. Что будет особенно важно в 2028 году, когда мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60.
Как этот вопрос может быть неактуальным, если избиратели на встрече с депутатами до сих пор задают вопросы об этом, если эта тему обсуждается в обществе, это действительно волнует граждан?
Николай Платошкин уверен, что как раз главной ошибкой было бы забыть о пенсионной реформе, о других подобных реформах. Потому что фактически есть сторонники другого курса развития, и они должны отстаивать свои взгляды, независимо от того, давно было принято то или иное решение или нет. В частности, Николай Платошкин также отметил, что приватизация девяностых прошла давно, однако сторонников пересмотра итогов той приватизации в России все равно немало.
Задача оппозиции
Николай Платошкин также отметил, что актуальность пенсионной реформы связана с тем, что отмена пенсионной реформы — это реальная задача некоторых партий, в частности КПРФ. В предвыборной программе КПРФ есть пункт «отмена пенсионной реформы». И если это требование партии, то как можно отказаться от обсуждения данного вопроса?
Неправильно в данном случае игнорировать международный опыт. В Польше повысили пенсионный возраст до 67 лет и мужчинам, и женщинам. Однако на парламентских выборах партия «Право и справедливость» заявила, что в случае победы снизит пенсионный возраст. Мужчинам до 65 лет, женщинам — до 60 лет. При этом важно отметить, что в Польше ситуация не такая, как в России. Там средняя продолжительность жизни женщин — 81 год, а мужчин — 75 лет. Тогда как в России средняя продолжительность жизни женщин — 74 года, у мужчин — 67 лет.
И в итоге что было? Эта партия победила, снизила пенсионный возраст. Поэтому не нужно думать, что если решение было принято ранее, его невозможно отменить. Это решение возможно отменить, пускай даже это займет много времени.
Пока пенсионная реформа актуальна, её отмена будет одной из важнейших задач для сторонников социализма в России, уверен Николай Платошкин. Это не только лозунги, а это есть в предвыборной программе КПРФ и союзников.