Найти тему

Лечебное питание при болезнях печени и желчного пузыря.

Добрый день, друзья. Я продолжаю выписывать интересные статьи из моей старой книги о вкусной и здоровой пище.

Хронические заболевания печени, известные под названием гепатитов, заболевания желчного пузыря - холециститы и желчнокаменная болезнь требуют длительного лечения различным средствами, среди которых лечебное питание играет немаловажную роль. Нарушение диеты нередко приводит к обострению болезненного процесса. При остром заболевании печени, часто сопровождающимся желтухой, при остром холецистите - лечение должно проводиться в больнице. Хронические же заболевания лечатся в амбулаторных условиях. Развиваются хронические гепатиты и холециститы в результате инфекционных заболеваний, пищевых отравлений; большую роль играют здесь и неправильное питание, чрезмерное употребление жирных и жареных блюд, переедание, злоупотребление алкоголем. Желчнокаменная болезнь развивается при неправильном отмене веществ.

При заболеваниях печени и желчных путей назначают диету номер 5.

ДИЕТА номер 5 . Цель этой диеты - содействовать восстановлению нарушенной функции печени и желчного пузыря путём включения в рацион продуктов, усиливающих желчеотделение и способствующих нормальной деятельности кишечника.

Основное требование при этом заболевании - исключение из пищевого рациона продуктов, обременяющих деятельность печени и способствующих камнеобразованию.

Эти задачи решаются, с одной стороны, путём введения в пищевой рацион продуктов, содержащих молочный белок, растительное масло, растительную клетчатку, а также употреблением повышенного количества жидкости. С другой стороны, в диете резко ограничивают продукты, содержащие много холестерина и пуриновых оснований (экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов); ограничивается содержание жира в рационе; продукты не жарят, а отваривают или запекают; запрещается употреблять очень холодные напитки и блюда. По калорийности и содержанию пищевых веществ диета номер 5 должна обеспечивать физиологические потребности организма.

В меню диеты номер 5 разрешается включать продукты и блюда, приведённые ниже.

НАПИТКИ - чай, чай с молоком, кофе натуральный и суррогатный.

ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ - пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, несдобное печенье и мучные изделия, овсяное печенье, докторский хлеб.

ЗАКУСКИ - сыр неострый, малосолёная нежирная ветчина, вымоченная сельдь высших сортов ( керченская), трековая печень.

МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ продукты - молоко цельное, сухое, сгущённое, сливки, свежая сметана ( в умеренном количестве), свежие простокваша и кефир; творог и творожные блюда ( преимущественно из обезжиренного творога) в отварном и запеченом виде.

ЖИРЫ- сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное масло ( в умеренном количестве - около 50г в день, из них 25г растительного масла).

ЯЙЦА, ЯИЧНЫЕ изделия - яичные желтки (не более 1 желтка в день); яйца используются преимущественно для добавления в кулинарные изделия; омлет паровой или запечённый приготовляют из белков или с добавлением половинки желтка.

СУПЫ - борщи, свекольники, щи из свежей капусты, супы из сборных овощей, супы крупяные с овощами на овощном бульоне с растительным маслом без поджаривания кореньев, фруктовые и молочные супы.

МЯСО, РЫБА- изделия из нежирной говядины, нежирной птицы, частиковой рыбы ( в отварном или запеченом виде). Рубленные блюда следует избегать; лучше пользоваться мясом зрелых животных и птиц (избегать телятины и цыплят). Мясо отваривать пять минут в кипящей воде кусками весом 100г, затем из него готовить соусные или запечённые блюда.

КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ- рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронные изделия отварные и в виде запеканки; особенно рекомендуются блюда из овсянки, "геркулеса" и гречневой крупы с молоком, творогом.

ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ- разные блюда из овощей и зелени ( кроме ревеня, щавеля и шпината) в сыром, варёном и запечённом виде; особенно рекомендуются морковь и тыква.

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, СЛАДКИЕ блюда, САХАРИСТЫЕ продукты- фрукты и ягоды ( кроме очень кислых, как, например, клюква, красная смородина, лимон и др.) в сыром, варёном и запечённом видах; компоты, кисели, желе, сахар, варенье; особенно рекомендуется мёд ( в умеренном количестве).

СОУСЫ, ПРЯНОСТИ- сметанные и молочные соусы, сладкие подливы, овощные соусы, приготовленные без поджаривания муки и кореньев, сливочное масло, тмин, укроп, корица, ванилин.

ВИТАМИНЫ- товары из плодов шиповника, различных некислых ягод и фруктов, помидоров; пюре из сырой моркови; особенно рекомендуются соки.

Солить пищу можно нормально ( лишь при обострениях по совету врача употребление соли ограничивается).

Принимать пищу рекомендуется 5 или не реже 4 раз в день.

ПРИМЕРНОЕ меню диеты номер 5 ( для работающих)

Завтрак до работы. Винегрет со сметаной, чай с молоком, творог или сыр, сливочное масло, ржаной хлеб и пшеничный серый.

Второй завтрак (в обеденный перерыв). Мясо отварное запечённое, гречневая или овсяная каша рассыпчатая, витаминные соки, хлеб. Этот завтрак можно получить в диетстоловой.

Обед ( после работы). Борщ вегетарианский, судак или треска отварная с картофелем, морковью, квашеной капустой, компот, хлеб.

За 2-1,5 до сна. Простокваша с булочкой или печеньем.

В книге приводятся рецепты ряда блюд из диеты номер 5; В следующей статье я выпишу эти рецепты. Эти блюда используются также при атеросклерозе, болезни почек и др.,о чём говорится далее. Можно использовать ряд молочно-растительных блюд, приведённых в общей кулинарии.

При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом блюда из диеты номер 5 следует употреблять в протёртом виде, овощи и фрукты сырыми, черный хлеб из рациона исключается, все блюда варят в воде или на пару ( но не запекают).

При заболеваниях печени целесообразно по совету врача пользоваться периодически в течение 1-2 дней (при постельном режиме) сахарной или рисово-компотной диетой.

Сахарная диета заключается в том, что больной получает 5 раз в день через каждые 2,5- 3 ч по 1 стакану сладкого чая с 30-40г сахару. При ощущении большой слабости добавляют 2-3 сухаря.

При рисово-компотной диете больной получает в течение дня 5-6 раз по стакану компота ( 1,5 л в день) из свежих сладких фруктов или сухого компота, 2 раза к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде, с сахаром. Всего за день употребляют 1,5 кг свежих или 250г сухих фруктов, 50г риса и 100г сахару.

Друзья, в следующей статье я выпишу рецепты для диеты номер 5.