Хорьки бывают разные. Есть ласковые, есть весёлые, есть ленивые. А наш хорёк Тик-так- слегка сумасшедший.
Как хорёк появился у нас? Знакомая сначала попросила его кастрировать. Мы договорились о цене, назначили примерное время, но к назначенному сроку никто не перезвонил и не написал. Видимо передумали. Прошло месяца два, и вот снова знакомая с хорьком. Только на этот раз от неё поступило предложение забрать животное себе. Хорьков я раньше не держала, даже никогда не задумывалась о подобном питомце, видимо поэтому предложение показалось мне довольно интересным. Вот так и появился в нашем доме этот мелкий Чикатило. Приехал вместе с кучей всевозможных прибамбасов и с огромной клеткой, больше похожей на дворец махараджи, чем на скромное жилище мелкого хищника из семейства куньих.
И начался апокалипсис местного разлива. Хорь перекусал всех, до кого только смог дотянуться. Единственный, кто остался цел и невредим, это Гор. Я не подпускала его к зверьку на пушечный выстрел, боясь, что если Тик-так схватит собаку за нежный нос, то это будет последним, что он сделает в своей маленькой жизни. Гор стряхнёт кусучую дрянь и просто раздавит её передней лапой, как червячка.
Кличку мы придумали далеко не сразу. Сначала я хотела что-то благозвучное, достойное. В прошлом доме зверька звали Кузя. Ничего плохого в этом имени нет, но у нас на ферме точно так же зовут одного из работников и естественно, произнося "Кузя", я невольно вспоминаю этого мужичка в белой кепочке и с сигареткой в зубах))). Поэтому старое имя было решено сменить.
Но до красивого и благозвучного дело так и не дошло. Хорёк вёл себя по хулигански, кусался, скакал по дому как бешенный, воровал вещи и всё больше и больше создавал себе имидж слегка сумасшедшего создания. Вот так и появилась кличка Тик-так. Из моего глубоко уважаемого Стивена Кинга и его "Тёмной башни".
Я начала приучать зверька к рукам. Дело шло медленно, но если ты будешь терпелив и последователен, то обязательно добьёшься положительного результата. Хищник научился забираться ко мне в ладони, выгуливаться и прибегать на зов. Кусал за перчатку всё реже и реже. До идеального поведения конечно же было ещё очень далеко, но тут вмешалась судьба в облике Андрея, вернувшегося с вахты.
После короткого знакомства с хорьком, супруг проводил меня в командировку, собрал клетку, лежанку, миски, лоток и самого Тик-така и увёз всё это хозяйство старшему сыну на север. Они хотели собаку? Вот, пожалуйста, почти то же самое, только корма меньше требует. Ухаживайте на здоровье.
Я изначально была против идеи отдать хорька в семью с двумя детишками, один из которых совсем маленький. Глава семейства, так же, как и Андрей, большую часть жизни проводит на вахтах, приезжая домой раз в два-три месяца, на его женушке и дом и дети и работа, в общем не до маленького зверька. Остаётся только старшая дочь, но ведь она-то как раз это животное и не просила, а ухаживать придётся ей. Можно было делать ставки, сколько времени Тик-так проживёт на севере и какую причину озвучат родственники, отдавая его нам назад.
По хорьку мы естественно стали общаться с дочкой Сашки, главы семейства, так безрассудно согласившегося на Андреево предложение взять Тик-така. Сначала всё было нормально, но недели через две хорёк заболел.
Консультировать по телефону - неблагодарное занятие. Хорошо, что сейчас можно наснимать видео, это облегчает диагностику, но всё равно, живой пациент, которого можно пощупать, гораздо предпочтительнее. Про то, что сейчас хитрые ветеринары абсолютно разучились ставить предварительный диагноз без кучи дополнительных исследований, я промолчу. Мы не в клинике, нужно в "полевых условиях" решать проблему, а не умничать. Поэтому после сбора анамнеза и просмотра фото и видео я всё-таки утвердилась во мнении, что живность банально простыла и нуждается в антибиотикотерапии. Но....
Во первых на севере невозможно купить ни одного препарата для животных, только человеческая аптека и соответствующие дозировки, которые даже кошкам не всегда удобно использовать, не то что хорькам, а во вторых, даже если и купить всё необходимое, зверьку элементарно некому поставить укол.
После некоторых размышлений, я предложила растолочь таблетки детского амоксициллина, смешать с водой в ниппельной поилке и пусть пьёт. Этакий медикатор для хорька. Воспалившийся глаз (на него-то в первую очередь и обратила внимание маленькая хозяйка) было решено помазать опять же детской глазной мазью. А через десять дней мы приедем.
Из всех мероприятий девочке удалось справиться только с глазом. Таблеток дома не нашлось, купить- дорого, поэтому Тик-так боролся с простудой сам. Через несколько дней Сашкина дочь написала, что всё, она устала, не справляется, хорёк плохо ест, кусается, в общем забирайте его....
Поэтому мы в этот раз поехали на север без Гора. В машину нужно было как-то загрузить огромную клетку и догу некуда было ложиться, только если сверху на меня))).
Да, Тик-так очень сильно похудел, шерстка как-то повылезла и не блестела. Но боевой дух маленького хищника остался при нём. Пока мы сажали хорька в переноску, он несколько раз укусил Андрея. А потом всю дорогу рыл, грыз прутья, метался из угла в угол и до того замучился, что когда наконец-то попал в родной дворец, выхлебал огромное количество воды и моментально уснул.
Проблемы мы заметили не сразу. Да и немудрено. Дорожная суета, похороны кота Цапа, успокаивающие беседы с расстроенным Мишкой, Тик-так отошёл на второй план. Поэтому мы и не обратили внимания на то, что хорёк поев, практически сразу рыгает. Так вот почему он так похудел....
Думаю, на этом стоит закончить первую часть. Продолжение следует.