В одном из рассказов Стивена Кинга была шикарная фраза: «Моя мать как-то сказала мне: «Если мужчина вытирает зад и обнаруживает на туалетной бумаге кровь, то следующие тридцать дней он будет гадить в темноте и надеяться на лучшее». Этим примером она иллюстрировала свою уверенность в том, что краеугольный камень мужской философии – «если что-то игнорировать, глядишь, и рассосется».
И хотело бы, чтобы это было лишь шуткой известного писателя, однако на деле все обстоит немного грустнее.
А вы никогда не задумывались, почему мужчину так сложно заставить сходить к врачу проверить свое здоровье? На самом деле причин в этом много и все они исходят из головы.
Итак – почему мужики идут к врачу только когда припечет? Ответить на этот вопрос постарается психолог медицинского центра «Медлюксик» Надежда Пляскина.
Ты ж мужик! Не ной!
Первое, что стоит отметить – большинство всех эти проблем исходит из традиций, которые почти неизменными переходят из поколения в поколение.
Ведь как чаще всего воспитывают сыновей? Да очень просто: «Ты же настоящий мужик, поэтому»:
– не жалуйся;
– ты же не девочка, чтобы плакать;
– тебе больно, но ты терпи и так далее.
Разумеется, все это не уходит со временем, а накапливается в психике, оставляя отпечаток.
Яркий пример такой детской травмы – неудачный опыт похода к врачу, например, к стоматологу. Раньше детская стоматология была не такой, что сейчас: никаких тебе игрушек, мультфильмов во время лечения – в те времена ты считался везунчиком, если врачам и родителям не приходилось держать тебя за руки, пока ты орал от боли.
Что же по итогу? Мальчик становится мужчиной, но воспоминания никуда не уходят. Отсюда страх, что все повторится как в детстве – и визит к врачу раз от раза откладывается.
Я ж мужик!
Еще одна причина, по которой мужчина может отказываться от заботы о своем здоровье – это страх потерять собственную значимость.
Ведь мужик – это кто? Это:
– добытчик;
– опора семьи;
– надежный друг;
– ответственный начальник/подчиненный/коллега.
А что значит признать проблемы и пойти к врачу? Это значит:
– выпасть из привычного ритма жизни;
– показаться (по своему субъективному мнению) несостоятельным и ненадежным;
– не дай бог подвести кого-то дома или на работе и прочее.
И снова: плохо себя чувствую? Отложу это на дальнюю полку. Такой вот мнимый героизм.
Само пройдет!
Часто от мужчины, отказывающегося от врача, можно услышать нечто вроде: «Дед и батя по больницам не ходили и прожили как-то!»
Конечно, такая тактика в корне не верна и может навредить, ведь в медицине чем раньше выявлено заболевание, тем проще его вылечить.
Как же повлиять на мужчину?
Первое, что надо усвоить, что принуждение – это совсем не выход. Как говорил профессор Преображенский: «Ласка — единственный способ, который возможен в обращении с живым существом».
Поэтому главное – убедить мужчину в том, что он не перестанет быть мужчиной, не станет слабее или перестанет быть опорой для родных и близких. Наоборот, нужно сделать акцент на том, что его забота о себе – это прежде всего забота о любящих его людях.
Максимально эффективный способ – не принуждая, не конфликтуя, поговорить и рассказать о своих чувствах по поводу его здоровья:
– супруга может рассказать о том, что она видит изменения в здоровье мужчины, о том, что она переживает и ей от этого плохо;
– дети могут сделать то же самое – попросить папу позаботиться о них, потому что они спокойны, когда отец здоров;
– можно вспомнить о том, что в России смертность мужчин на 10 лет раньше, чем женщин. Детям нужен хороший пример заботы о своём здоровье и опора в дальнейшем.
Когда близкие с пониманием и заботой относятся к мужчине, скорее всего, он тоже позаботится об их спокойствии и сходит к доктору.