Время проведения спецоперации — время особенное, и оно должно объединить российское общество на всех уровнях, иначе нам будет очень трудно не только победить, но и просто пережить это непростое время. Так может быть, это время как раз подходит для того, чтобы остановить «охоту на ведьм», а именно: прекратить необоснованное уголовное преследование ученых, предпринимателей и чиновников, сосредоточившись на более важных вещах?
Буквально на днях завершилось судебное разбирательство по делу академика Асеева, который обвинялся в мошенничестве более чем десятилетней давности. Многие ученые высказывались в его поддержку (в том числе и на страницах «ЧС»). Также стоит заметить, что Александр Асеев — человек пожилой, при этом продолжает активно работать, в том числе со студентами, передавая им уникальный опыт (много ли у молодежи возможностей пообщаться с людьми такого уровня, как ученый, почти десять лет возглавлявший СО РАН?). Со всех трибун постоянно говорят о том, как стране нужна научная молодежь, как важно растить поколение инноваторов… При этом уголовное преследование сильно подкосило здоровье и работоспособность академика: ещё бы, ведь для человека советской закалки любые подозрения в нечестности — тяжелый эмоциональный удар. Сможет ли он и дальше работать с молодежью? И как долго? А захотят ли молодые ученые оставаться в науке и в стране, глядя на то, что происходит с их наставником? И ради чего такие репутационные издержки несет государство? Сейчас, когда необходимо налаживать импортозамещение, добиваться научно-технического прорыва, работать на оборонный комплекс, обогащать науку новыми оригинальными идеями.
А ведь пример Асеева — лишь последний по времени из целой череды гонений на ученых по разным (часто кажущимися надуманными) основаниям. Вспомним 80-летнего академика Сергея Багаева, дело которого было прекращено «за отсутствием в деянии состава преступления», после того как пожилому ученому был нанесен огромный эмоциональный удар. Вспомним Дмитрия Колкера, который даже не дожил до приговора… Вспомним всех тех ученых, которые до сих пор дожидаются решения в застенках СИЗО и под домашним арестом… Причем в большинстве случаев их дела о якобы «государственной измене» касаются публикаций в официальных изданиях и выступлений на одобренных научных мероприятиях. И это при том, что в стране есть реальные предатели, которые своими действиями ставят под угрозу информационную безопасность и общественный порядок во время проведения спецоперации, а порой и в открытую работают на врага. Может быть, правоохранительным органам стоит сосредоточить своё внимание на настоящих вредителях, хотя бы сейчас?
Ситуация с предпринимательским сообществом не намного лучше. Сколько бы ни просил президент «не кошмарить бизнес», сколько бы ни объявлял в стране «пятилетий созидательного предпринимательского труда» и сколько бы ни акцентировал внимание на «улучшении делового и инвестиционного климата», бизнесмены разного уровня продолжают годами сидеть в СИЗО, а то и получать реальные сроки в колониях. Да, по требованию главы государства было запрещено подвергать аресту предпринимателей при совершении экономических преступлений. Но правоохранители нашли выход: теперь чаще всего любые претензии в адрес бизнесменов проходят по статье о мошенничестве! Это не экономическая статья, а значит эти ограничения на нее не распространяются…
Из последних ситуаций, о которых активно пишет «ЧС», можно вспомнить случай Виктора Арановского (опять же — человека глубоко пожилого!), которого обвиняют в якобы нарушениях при продаже акций завода «Тяжстанкогидропресс». Обвиняют человека, который десятки лет возглавлял предприятие, буквально «поднял его с колен» в тяжелые годы и, уходя на заслуженный отдых, передал в работающем состоянии новому владельцу при условии сохранения производственного профиля. Почему нужно было подвергать давлению человека, так много сделавшего для отечественной промышленности, сейчас, когда его опыт так необходим новому поколению руководителей промышленных предприятий, которым нужно в короткие сроки нарастить объемы производства в оборонно-промышленном комплексе и активно осваивать новые технологии для развития импортозамещения? Да и захочет ли вообще кто-то вставать во главе предприятий, зная, что при желании любое их законное действие впоследствии может быть расценено как мошенничество?
Увы, пример Арановского тоже далеко не единственный… И это при том, что мы постоянно сталкиваемся с информацией о реальной коррупции и расхищении бюджета на федеральном уровне. Когда уже займутся этими делами, а честных предпринимателей в регионах оставят в покое? Неужели даже спецоперация не оказалась достаточным основанием для этого?!
На фоне этих примеров уже не кажутся удивительными и гонения на местных чиновников: часто по совсем уж смешным основаниям. Из недавнего, конечно, вспоминается суд над главой Центрального округа Новосибирска Сергеем Канунниковым. Напомним, его обвиняют в халатности, повлекшей ухудшение состояния Стелы, посвященной 45-летию Победы в Великой Отечественной войне. При том, что стела даже не являлась муниципальным имуществом: то есть если бы чиновник потратил бюджетные средства на ее восстановление, то как раз тогда попал бы под преследование по более серьезной статье. Более того: именно Сергей Канунников пытался добиться реставрации и переноса стелы на более достойное место за счет средств местного застройщика. Но в дело внезапно вмешались какие-то общественники, которые привлекли федеральный Следственный комитет во главе с Бастрыкиным лично.
Глядя на всё это, невозможно не удивиться. Неужели в стране нет реальных проблем? Неужели нет работы у правоохранительных органов? Неужели мало реальной работы судам, которые и так уже настолько перегружены, что даже самые простые дела могут длиться годами из-за больших перерывов между заседаниями?
Неужели спецоперация и внешнее экономическое давление не окажутся толчком, нужным нашему обществу, чтобы по-настоящему сплотиться? Ведь сплочение в едином порыве — это не только сбор гуманитарной помощи и отправка писем на фронт! Это единомыслие между всеми слоями общества: политиками и чиновниками, правоохранителями и судьями, предпринимателями и учеными, рабочими и крестьянами, отцами и детьми… Между народом и властью: во всех смыслах этих слов… Только вместе мы победим и достойно ответим на все вызовы времени!
Марина Вдовик, главный редактор газеты «ЧС» и сайта чс-инфо.рф