Что произошло?
В Атлантическом океане идут поиски батискафа «Титан», на котором в воскресенье группа туристов отправилась к обломкам затонувшего «Титаника». Уже через 1 час 45 минут после погружения связь с подводным аппаратом пропала. На борту судна находятся 5 человек, суммарная стоимость их активов – около 10 млрд долларов.
Зачем понадобилось спускаться к «Титанику»?
Пропавшее судно способно опускаться на глубину в 4 километра. Батискаф используется исследовательской компанией OceanGate. Это одна из немногих в мире компаний, устраивающих экскурсии в океанских глубинах. Цели – как туристические, так и научные. В кабину вмещается 5 человек, цена одного билета – 250 тысяч долларов.
Кто был на судне?
Как сообщают СМИ, на судне могли быть британский исследователь и бизнесмен Хэмиш Хардинг, один из самых богатых людей Пакистана Шахзада Давуд и его сын Сулейман, гендиректор компании OceanGate, организовавшей миссию в Атлантике, Раш Стоктон.
Помимо этого на борту может находиться еще один человек – 73-летний французский исследователь Поль-Анри Наржеоле. Он был первым, кто поднял со дна обломки «Титаника».
Что могло случиться с батискафом?
Что на самом деле случилось с аппаратом – пока неизвестно. По мнению британского контр-адмирала в отставке Криса Пэрри, с «Титаном» мог произойти несчастный случай. «Аппарат мог застрять в обломках «Титаника».
Есть ли шансы на спасение?
В поисках батискафа участвуют службы береговой охраны США и Канады, самолеты и еще один батискаф. Сейчас стоит вопрос, как быстро получится добраться до «Титана». Запас кислорода на борту рассчитан приблизительно на 96 часов. Это означает, что кислород закончится в четверг, 22 июня, к утру.