Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Леруа Мадлен Тасман и Айя: о собаках-напарниках рассказали спасатели (ФОТО)

Кинологической службе МЧС России исполнилось 27 лет. В честь праздника на базе Тульского испытательного центра прошли ежегодные сертификационные испытания расчетов. В них приняли участие три кинологических группы от поисково-спасательного отряда села Ракитное краевого подразделения.

Испытания проходили в несколько этапов: проверка послушания и ловкости, поиск человека в техногенном завале и в природной среде. Судейская коллегия оценивала работу кинолога и собаки, как отдельно, так и в комплексе. Общий итог складывался из слаженности, взаимопонимания и эффективности работы расчета.

Пройти аттестацию не просто, особенно для начинающих. И, если для начальника кинологического подразделения Виктора Кочергина и его «напарника» Арчи испытания давно не в новинку, то для молодого кинолога Нины Ховбощенко и ее собаки Айки это была первая серьезная победа.

-2

Нина и Айка

- Переживала, больше всего за этап «Послушание». Айка любопытная, очень подвижная, отвлекается на все, быстро переключает внимание с одного на другое. Но она смогла собраться на экзамене и выполнила задание, - рассказала Нина.

На следующих этапах все получилось достаточно быстро. При нормативе 20 минут Айка за 8 минут нашла троих пострадавших в техногенном завале и за 6 - двоих пострадавших в лесу.

- Она веселая, смешная, при этом очень умная собака. В 2021 году, когда я пришла в поисково-спасательный отряд, у меня не было четвероногого «напарника». Закончила «первоначалку» в центре подготовки спасателей, для дальнейшей учебы в Ногинске нужна была собака. Предлагали разных, но я сама нашла свою собаку по объявлению из категории «отдам в добрые руки», - вспоминает Нина.

Первый хозяин, который взял ее щенком, собаку просто выбросил. Привязал к трубе на берегу Амура в Кировском районе Хабаровска. Там она несколько недель просидела голодная на привязи, пока не нашли ее волонтеры. В свои полтора года, несмотря на несладкую жизнь, собака «светилась» безграничной жизнерадостностью. И оказалась смышленой, умела выполнять разные упражнения, команды.

- Звали ее Майя, но у меня раньше была собака с таким именем, остались болезненные воспоминания, поэтому я решила переименовать. Так появилось созвучное «Ая», быстро превратившееся в «Айку» - имя «прилипло», будто всегда было, - говорит спасатель.
-3

Оксана и Тасман

Еще один молодой кинологический расчет - Оксана Паршина и золотистый ретривер Леруа Мадлен Тасман. В отряд пришли, как в школу 1 сентября 2022 года, а уже весной 2023 успешно прошли свои первые сертификационные испытания - сразу по окончанию учебы в Ногинске. Из шести кинологических расчетов Оксана и Тасман стали единственными, кто смог это сделать.

- Пес - талантище. Тасману прям в кайф бегать, искать, он с радостью это делает. Конечно, мы много занимались, тренировались, но поиск - это его, поэтому всё сложилось на аттестации, - отмечала Оксана.

Сейчас Тасману полтора года. А достался он спасателю от друзей, которые год назад были вынуждены уехать из Хабаровска. Она сразу привезла его на работу, собака из диванной превратилась в вольерную.

- Это была война. Мы оба с характером, и у нас прям стычка лбами была. Я ему: «Делай так!» Он: «Не хочу, не буду!» Даже «кусь-кусь» меня пару раз, в лейкопластырях ходила. Постепенно «притирались» друг к другу. Поворотный момент случился, когда поехали в лес на три дня для практических тренировок по поиску. Там Тасман понял, что я хозяйка, друг. Потом, в марте - в Ногинске учеба и там вообще все отшлифовалось, четкое понимание и партнерство началось. Мы аттестовались, - говорит Оксана

Имя «Тасман» прежние хозяева ему дали, но на тренировках перешли на более короткое «Там». Некоторые отмечают, что звучит символично: «Где искать? Там-там!». Тасман сразу принял короткое имя, теперь отзывается на оба.

Напомним, что ранее хабаровские кинологи таможни обучили своих собак искать бивни мамонта. Недавно, 3 июня кинологической службе ФТС исполнилось 15 лет. За это время почти 4 тысячи случаев незаконного перемещения через границу подконтрольных веществ и товаров помогли пресечь натренированные собаки.