Найти тему

Огромное количество экомаркировок в ЕС запутало потребителей

   Огромное количество экомаркировок в ЕС запутало потребителей
Огромное количество экомаркировок в ЕС запутало потребителей

Европейская комиссия планирует установить ограничения на введение новых экомаркировок, которых на сегодня насчитывается свыше 300.

О дебатах на рынке европейской экомаркировки пишут аналитики Ecovia Intelligence, консалтинговой компании, специализирующейся на глобальных отраслях этической продукции: «За последние два десятилетия количество экомаркировок в пищевой промышленности увеличилось вследствие инициатив производителей продуктов питания и потребностей покупателей, основанных на этическом потреблении и устойчивом развитии.

В настоящее время существует более 300 экомаркировок, которые предоставляют покупателям некоторые данные по поводу того, как производится и влияет на окружающую среду тот или иной товар.

«Органическая» продукция является доминирующей и наиболее широко используемой экологической маркировкой: продажи сертифицированной продукции в Европе в прошлом году приблизились к 55 миллиардам евро.

Теперь Европейская комиссия планирует установить ограничения на введение новых экомаркировок и ограничить экомаркировку, введенную национальными и региональными правительствами. В ходе недавнего расследования выяснилось, что почти половина экомаркировок не подтверждались проверками или эти проверки выполнялись, что называется, спустя рукава.

Европейские потребители, которые читают информацию на этикетках, путаются, особенно когда на упаковке одного товара находится несколько экоэтикеток.

Сторонники множественных экомаркировок говорят, что таким образом потребителям обеспечивается разнообразие выбора. Экомаркировки сейчас охватывают, например, такие показатели: устойчивые источники отдельных ингредиентов (соя, пальмовое масло, сахарный тростник); методы ведения сельского хозяйства (Global GAP и Red Tractor); здоровье (Nutri-Score), социальные аспекты и справедливая торговля (Fair Trade) и так далее, включая благополучие животных (свободный выгул), биоразнообразие и прочее.

Экомаркировка побуждает аграриев и поставщиков продуктов питания постоянно совершенствовать методы производства, но разные методологии оценки не имеют единого подхода.

Например, ряд экоэтикеток сообщают о воздействии пищевых продуктов на окружающую среду. Они включают Еco-score, Planet-Score, Foundation Earth и EU Product Environmental Footprint (экологический след продукции ЕС). Продукция получает свое место в рейтинге в соответствии со своим воздействием на окружающую среду.

При этом, система оценки EU Product Environmental Footprint фокусируется на этапах жизненного цикла продукта и критикуется, поскольку в ней не проводится различий между методами производства. Так, картофель будет иметь одинаковый экологический рейтинг независимо от того, был ли он выращен в соответствии с органическим или традиционным сельским хозяйством. Точно так же нет различий между мясными продуктами и их растительными альтернативами.

По системе Еco-score продукты получают цветовой рейтинг на лицевой стороне упаковки от зеленого (A) до красного (E), чтобы отразить их оценку - это рассчитывается путем оценки жизненного цикла с использованием аналитических данных для более чем 2500 категорий продуктов. Схема Eco-score поддерживается крупными ритейлерами, включая Colruyt и Lidl. Однако, органическая ассоциация IFOAM Organics Europe вовлечена в судебный процесс против разработчиков и сторонников схемы Éco-score во Франции. Представители IFOAM Organics Europe выражают обеспокоенность по поводу использования термина «эко» для неорганических пищевых продуктов. Фокусируясь в основном на анализе жизненного цикла, методология Eco-score (среди прочего) не принимает во внимание такие факторы, как использование пестицидов, воздействие на биоразнообразие, здоровье почвы, благополучие животных и т. д.

Planet-Score применяет более целостный подход, учитывающий пестициды, биоразнообразие и воздействие на климат при оценке свыше 700 000 продуктов и поддерживается ведущими европейскими ритейлерами.

Foundation Earth задействует новый метод оценки жизненного цикла продукции, который позволяет оценивать 16 показателей воздействия на окружающую среду, позволяет сравнивать различные пищевые цепочки, производящие одни и те же продукты питания.

Кроме того, некоторые страны разрабатывают свои собственные методологии оценки. Ожидается, что правительства Франции и Дании введут свои схемы экологической маркировки в 2024 году.

Аналитики Ecovia Intelligence считают, что количество экомаркировок достигнет пика в ближайшие годы, а затем ситуация упорядочится - менее понятные проиграют. Успешными этикетками, вероятно, будут такие, как органические, которые защищены законом и имеют долгую историю сертификации и доверия потребителей, а также те, что пользуются поддержкой отрасли (например, устойчивые источники ингредиентов)».

(Источник: Ecovia Intelligence).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.