"Царица ягод" - неисчерпаемый источник не только витаминов, но и креатива.
Способы употребления этих потрясающе вкусных, витаминных и красивых ягод
🍓 Съесть сразу живьём — самый разумный и полезный вариант
И чем раньше после сбора, тем лучше.
Клубника богата витаминами С, группы В, Е и А.
Сочетание аскорбиновой, фолиевой кислот и железа - готовое природное лекарство от железодефицитной анемии (по личному опыту автора!).
В клубнике содержится 20% от суточной дозы марганца.
Витамины С и Е важны для кожи, способствуя синтезу коллагена и эластина. Поэтому будем не только лакомиться клубникой, но и радовать наше личико!
🍓 Сделать «маску для цвета лица» © Людмила, «Москва слезам не верит»
Свежая мякоть клубники отлично тонизирует и оживляет кожу лица и шеи. Нанести кашицу из мякоти или просто протирать долькой спелой ягоды очищенную кожу. По мере высыхания сока, обновлять слой, чтобы не допускать стянутости кожи. Держать минут 10-15. Смыть тёплой водой. Лично я предпочитаю делать вечером после душа.
🍓 Сварить компот (без хранения)
Промытые ягоды загрузить в кастрюлю и довести до кипения. Пропорции по вкусу, примерно 2 л воды на 500 - 600 г клубники. Выключить огонь, накрыть крышкой и укутать кастрюльку полотенцем. Настоять минут 10. Сахар не нужен! Компот получается естественно сладким и приятным.
🍓 Испечь пирог
Тесто сделать по вашему вкусу, как для заливного пирога либо дрожжевое. В качестве начинки использовать свежую / замороженную клубнику, варенье / джем / повидло.
Например, зимой я пеку пирог из заливного теста и клубничного варенья, выливая их в форму по спирали. Накрывать стол для чаепития мне помогает моя подставка под горячее из джутового каната. Как её сплести - смотрите в мастер-классе на канале.
Как бы ни была клубника полезна в свежем виде, но сезон её, увы скоротечен. Поэтому выбираем способы сохранения ягод.
При этом надо помнить, что замороженная клубника (земляника) теряет часть своих полезных свойств, но это лучший вариант по сравнению с блюдами, прошедшими тепловую обработку. Кроме того, и сахар, использующийся при консервации, не добавляет пользы.
Чтобы сохранить ягоды на зиму, используйте следующие способы.
🍓 Заморозить
Разложить очищенную клубнику и землянику в один слой на поверхности, так они замерзнут отдельно и не слипнутся. Оставить в морозилке на несколько часов. Затем сложить в пакет или контейнер уже замороженные ягодки. И конечно, обработать клубнику нужно как можно скорее после сбора.
🍓 Сварить варенье
Растопить 500 г сахара в 100 мл воды. Сиропом залить 1 кг ягод и довести до кипения. Подержать пару минут в кастрюльке под крышкой. Разложить по чистым баночкам и хранить в холоде. Пропорции приблизительные.
🍓 Сварить компот (на зиму)
Клубнику промыть и прочистить, разложить по стерилизованным банкам (на 3-х литровую банку около 600- 700 г ягод). Добавить около 300 г сахара и щепотку лимонной кислоты. Залить банки крутым кипятком до самого верха и закатать крышки. Укрыть полотенцем и оставить на 2-3 дня до остывания.
🍓 Засушить
Нарезать ягоды дольками (половинками или четвертинками) и сушить в духовке или электросушке около 6-7 часов при t° 50-60 °С. Можно сушить (вялить) клубнику несколько дней на солнце, но этот способ менее полезный.
🍓 Кстати, чашелистики клубники тоже не выбрасывайте!
Они также ценны, как и сама ягода. Промойте и засушите листочки, а зимой добавьте их в чай или заварите отдельный отвар.
Чашелистики клубники тоже содержат витамины С, группы В, Е, магний, железо, цинк, калий, селен и кальций, содержат фолиевую кислоту и дубильные вещества.
Получается очень полезно и ароматно!
Образ клубники невероятно вдохновляет на творчество!
Не только в кулинарии и косметологии, но и фотоискусстве, живописи, рукоделии и мыловарении широко используется всё «клубничное».
Например, можно сварить «Мыло «Клубника со сливками» по мастер-классу на канале. На этом простом мастер-классе у нас получились увлажняющие мыльные сердечки с клубничным ароматом.
А вот такие ароматные мыльца-клубнички пару лет назад сделали Аня и Алина (методом двухцветной заливки). Мыть ручки было одно удовольствие!
Клубника очень красочная ягода и она чудесно получается на фотографиях и рисунках.
А вот детская вышивка "Кусочек клубничной пиццы" на футболке. Для начинки Аня использовала термонашивку "клубничка".
Ложечка дёгтя. Я нашла только два минуса клубники.
1. Является аллергеном.
2. Быстро портится.
До новых творческих встреч!
__________________________________
- Посмотрите ещё темы для креатива:
✅ мёд
#клубника #клубничное варенье #клубничный компот #клубничное мыло #земляника #польза клубники #как сохранить клубнику