Найти тему
ЧС ИНФО

В Новосибирскую область туристы завезли лихорадку Денге и малярию

Все туристы вернулись из зарубежных поездок. Уже зарегистрировано пять случаев лихорадки Денге, что почти в два раза больше, чем за весь прошлый год. Как уберечься от заразы? Реальный советы для туристов.

Сезон отпусков в самом разгаре и мало кто задумывается о подстерегающих невидимых опасностях.

На сегодняшний день на территории Новосибирской области уже зарегистрировано пять случаев лихорадки Денге и один случай малярии у граждан, посетивших зарубежные страны. В 2022 году было зарегистрировано шесть завозных случаев острых кишечных инфекций, четыре – малярии и три случая лихорадки Денге.

Где можно подхватить необычную для России заразу?

В настоящее время лихорадка Денге преимущественно встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании, Австралии и Карибского бассейна.

В Российской Федерации лихорадка Денге наблюдается с 2010 года, но официально ее регистрировать стали с 2012 года. Все случаи были завозными, после посещения нашими туристами таких стран, как Индия, Таиланд, Вьетнам, Бангладеш.

Это не просто комарик — это источник заражения

Чаще всего заражение происходит при контакте с насекомыми, точнее комарами.

Симптомы

— повышение температуры до 39-40 °С (к концу третьих суток температура резко снижается, а через 1-3 дня вновь повышается, далее опять снижается через 2-3 дня);

— учащение пульса;

— озноб;

— боли в костях, суставах, мышцах;

— тошнота и головокружение;

— отсутствия аппетита и резкий упадок сил;

— бессонница;

— покраснение глаз и отечность лица, першение в горле;

— различная зудящая сыпь.

Проявление лихорадки Денге у детей

У детей заболевание протекает легче, чем у взрослых, летальность и процент осложнений ниже. Основные симптомы: лихорадка в среднем в течение шести дней, головная боль и боль в области живота, сыпь и кровотечения.

-2

Вероятность летального исхода

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние десятилетия число случаев лихорадки Денге во всем мире резко возросло. Ежегодно насчитывается примерно 50 миллионов заболевших, при этом около 20 тысяч умирает.

Как передаются инфекционные и паразитарные заболевания

Но отдыхая в тропических странах можно подцепить и другие инфекционные и паразитарные заболевания. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что чаще всего они передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

«Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению. Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека», — обращают внимание специалисты.

Совет №1

При планировании отдыха важно заблаговременно уточнять у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания. И это абсолютно законно.

В соответствии с ст.14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» 132-ФЗ от 24.11.1996г. при заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу и (или) иному заказчику достоверную информацию о санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия).

-3

Совет №2

Надо придерживаться профилактических мер в соответствии с международными медицинскими требованиями:

— перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

— при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

— употреблять только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

— овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

— желательно не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

— употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

— мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

— в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

— в целях защиты от укусов насекомых необходимо применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

Совет №3

При обнаружении следов укусов кровососущих насекомых, присасывания клещей, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

-4

Совет №4

Существует еще один действенный метод профилактики в отношении ряда инфекционных заболеваний – вакцинация.

В частности, вакцинопрофилактика в отношении желтой лихорадки, вирусного гепатита А и ротавирусной инфекции.

При посещении стран эндемичных по малярии рекомендуется проходить курс химиопрофилактики противомалярийными препаратами. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, и его доза определяется врачом.

В случае обращения за медицинской помощью, после прибытия из отпуска, обязательно сообщите врачу о факте своего «счастливого» посещения той или иной зарубежной страны.

Лана Левада.