Оперативный дежурный УФССП России по ЯНАО Иван Красный взошел на Эльбрус, реализовав свою школьную мечту. Корреспонденту «МК Ямал» судебный пристав рассказал о нелегком пути наверх, о преодолении «горной болезни» и гордости от достижения вершины. Подробнее — в нашем материале.
Иван Красный живет и работает в Салехарде. Горы интересовали его с детских лет, и на Ямале сотрудник УФССП совершил свое первое восхождение — на гору Рай-Из. Уже следующим этапом стало покорение Эльбруса.
Фото предоставлено Иваном Красным
«Я познакомился с девушкой, которая приехала в Салехард на соревнования по фигурному катанию. Она рассказала, что в 18 лет поднялась на Эльбрус, очень захватывающе описала свой опыт. Я загорелся, подумал, что тоже смогу дойти до вершины. Девушка очень поддержала меня, как и друг — он тоже там был, но не дошел 300 метров, его группу развернули из-за непогоды. Я посмотрел в Интернете, какая нужна экипировка, большую часть покупать не стал — решил, что куплю, если горы понравятся, душа ляжет. Нашел магазин, где напрокат дают все необходимое — и одежду, и обувь, и снаряжение для альпинистов», — сообщил Иван Красный нашему корреспонденту.
В соцсетях судебный пристав нашел туристический клуб «Пик», который собирал группу для восхождения на Эльбрус, и присоединился к команде. Путешественников сопровождали гиды Даниэль Багаутдинов и Владимир Шереметов. Долетев до Минеральных Вод, Иван в составе группы прибыл в ущелье Адыр-Су. Там альпинисты жили три дня — проходили акклиматизацию, привыкали к высоте.
Смотрите фотогалерею: Судебный пристав из Салехарда покорил Эльбрус: кадры восхождения
«В первый день поднялись на высоту 3100 метров и сразу спустились, во второй сходили в другое ущелье на высоту 2900 — выше было нельзя, существовала опасность схода лавины. На третий день под тяжелыми рюкзаками забросились на 3200 и переночевали. Далее началась заброска на Эльбрус. На высоте 3900 был выбор — подниматься выше пешком или на ратраке — это специальная техника для перевозки в горах грузов и людей. Я был одним из трех человек, которые решили идти пешком, мы отправились с двумя гидами в девять часов вечера», — рассказал Иван.
В полчетвертого утра на высоте 5100 метров пешие альпинисты встретились с основной группой — той, что поднималась на ратраке. Здесь ямальского судебного пристава ждало психологическое испытание.
«Произошла секундная паника. Здесь было три группы, и две уже начали восхождение. Буквально через две минуты мы увидели, как женщину из другой группы спускает вниз гид — она в неадекватном состоянии, сказалась «горная болезнь», гид тащил ее на веревке волоком. Я растерялся — стал думать, куда я вообще попал, смогу ли. Но ничего, успокоился, попил чаю, съел шоколадку и пошел дальше. Поднялись с группой на «седло» — это место между двух вершин на высоте 5300, и осталось самое сложное — преодолеть очень крутой обледеневший склон. Когда преодолели его, до вершины Эльбруса уже было рукой подать. На этом этапе даже если бы мне стало плохо — не сдался бы, на четвереньках дополз», — отметил Иван Красный.
Фото предоставлено Иваном Красным
По его словам, в солнечную погоду с вершины Эльбруса открывается невероятно красивый вид, но в тот день альпинистам с погодой не повезло. Было пасмурно, погода продолжала портиться, поэтому на вершине горы — на высоте 5642 метра — группа пробыла всего десять минут: нужно было срочно спускаться. К тому же одному из членов команды стало плохо из-за «горной болезни» — необходим был немедленный спуск, гид практически тащил парня на себе.
«Спустились благополучно. Пешая дорога туда и обратно заняла 17 часов. Когда взошел на вершину — испытал гордость за себя, был рад, что все получилось, все-таки меня поддерживали люди. Что касается «горной болезни» — я не особо ее ощутил, лишь когда торопился, ощущал головокружение. Гиды предупреждали нас, что торопиться нельзя, возникнет кислородное голодание, из-за него и начинаются проявления «горняшки» — головокружение, тошнота. Меня все это миновало, думаю, помогла спортивная подготовка. Базово занимаюсь боксом, регулярные интервальные тренировки хорошо подготовили к восхождению», — рассказал наш собеседник.
Иван признался, что горы пришлись ему по душе, и теперь он точно будет постепенно скупать снаряжение: впереди — новые вершины.
Фото предоставлено Иваном Красным
«Обязательно снова пойду в горы, уже наметил себе следующего «соперника». В планах — Казбек, он ниже, чем Эльбрус, но намного сложнее и опаснее, там много трещин и расщелин. Думаю по поводу вулкана Килиманджаро, непальских гор, на Алтае есть гора Белуха, она уже сложнее — третий уровень сложности из шести, для сравнения, у Эльбруса — первый-второй. Буду постепенно покупать экипировку, правда, некоторая стоит очень дорого, на ботинки придется копить, но оно того стоит — горы очень понравились», — подчеркнул Иван Красный.
Ранее мы рассказывали о том, как путешественник из Надымского района Владислав Потапов покорил пятикилометровый Казбек.
Автор: Екатерина Руденко