Калмыкия - это бескрайние степи, неповторимый ландшафт и уникальный природный комплекс. Однако Республика богата не только своей природой, но и культурными и историческими достопримечательностями. В этой статье мы рассмотрим ТОП-10 мест, в которых обязательно надо побывать, если Вы собираетесь посетить Калмыкию!
10. Горящий источник
В прямом смысле прикоснуться к пламени и не обжечься можно в районе поселка Адык. Горящий источник – это артезианская скважина с водой, зажечь которую можно всего одной спичкой или зажигалкой. Вода насыщена метаном, обеспечивающим горение. Самое удивительное, что огонь не жжется: можно спокойно пропустить руку через языки пламени и ощутить воду. Более того, огонь можно даже зачерпнуть, и еще какое-то время пламя будет гореть на ладони. Местные жители научились приспосабливать подобные источники под хозяйственные нужды. «Огненную воду» можно даже пить. Уходя, пламя необходимо потушить.
9. Поющие барханы
Недалеко от поселка Утта находится удивительное природное чудо. Обширная территория, покрытая песками, которая больше напоминает пустыню. Здесь-то и расположились так называемые поющие песчаные барханы. Необычные звуки исходят от них в ветреную погоду, когда тысячи песчинок трутся друг о друга. Чтобы полноценно насладиться музыкальным «концертом», лучше приезжать сюда в середине лета. Неподалеку от достопримечательности можно встретить диких верблюдов.
8. Одинокий тополь и подземные ключи
О старом тополе известно давно: 15-метровое дерево посадил один их буддийских монахов еще в 1846 году. Вокруг тополя находится несколько родников с пресной и минеральной водой. Доказано, что подземные источники обладают лечебными свойствами. Места эти особо почитаются приверженцами буддизма.
7. Заповедник «Черные Земли»
Несмотря на слово «черные» в названии, здесь изучаются пустынные и степные ландшафты. Кстати, это единственное подобное место не только в России, но и в Европе. В природном биосферном заповеднике можно встретить очень редкое животное из Красной книги — степного сайгака. Также туристы приезжают сюда ради Тюльпанового острова, где растут ценные тюльпаны Шренка.
6. Золотые ворота «Алтн Босх»
В центре Элисты, на красных столбах, установлена конструкция в виде арки золотистого цвета. Это и есть Золотые ворота «Алтн Босх». Верхняя часть сооружения, в буддийском стиле, расписана картинами, рассказывающими об истории Калмыкии. Сооружение символизирует священный порог. Переступая через него, человек проходит духовное очищение. Считается, что если пройти сквозь врата, можно ощутить прилив сил и энергии. Если в этот момент еще и зазвенят колокольчики, нужно загадать заветное желание. Часто сюда приезжают молодожены.
5. Берега Волги
Лотос — это цветок, считающийся одним из символов буддизма, радующий своей красотой всего один месяц. Начиная со второй половины июля, дельта Волги буквально преображается. Здесь расцветает множество лотосов. Эти нежные цветы живут всего несколько дней, но их огромное количество создает иллюзию бесконечного праздника, пришедшего в степи Калмыкии.
4. Озеро Маныч-Гудило
На территории заповедника «Черные земли» также находится уникальное соленое озеро Маныч-Гудило. Здесь обитает 190 видов птиц, включая редких. На озере 12 островов, в том числе Водный и Птичий. На первом водятся дикие мустанги, на втором — птицы: пеликаны, цапли, колпицы и т.д. На озере рыбачат и купаются, занимаются кайтсерфингом и бердвотчингом.
3. Верхнеяшкульское сельское поселение
Здесь ежегодно проходит праздник, посвященный одному из самых распространенных и любимых видов цветов — тюльпану. Степь в одночасье покрывается миллионами тюльпанов, радующими глаз каждого человека, приехавшего на фестиваль. Сроки проведения праздника несколько сдвигаются в зависимости от капризов погоды, но чаще всего он проходит в апреле. Кроме цветочной феерии, на фестивале проводятся различные соревнования по национальным видам спорта. Здесь можно прокатиться на лошадях или верблюдах, посмотреть выступления фольклорных коллективов республики.
2. Золотая обитель Будды Шакьямуни
Это крупнейший в России и Европе буддистский хурул, калмыцкий центр религиозной жизни, который возвели по благословению Далай-Ламы XIV. Величественное строение окружено комплексом из 17 пагод. Отдельного внимания заслуживает самая большая в Европе статуя Будды высотой в 9 метров, покрытая сусальным золотом. В хуруле, помимо служений, регулярно проходят массовые занятия йогой.
1. Меклетинские розовые озера
Система озер Колтан-Нур знамента фантастическим розовым цветом воды. Причина волшебного оттенка — в микроскопическом рачке Artemia salina. В такой воде запредельное количество лечебных солей и грязи, которые содержат много витаминов и ферментов. Это, по словам местных жителей, помогает справиться с болезнями и недомоганиями. Соли из Меклетинских водоемов действительно используются при изготовлении косметической продукции, а туристы регулярно заходят в воды розовых озер, чтобы стать здоровее и моложе.