21 июня – день летнего солнцестояния.
Астрономические сезоны на любой планете начинаются или в день солнцестояния, или в день равноденствия. Такое измерение существовало с древности. Чтобы отметить наступление солнцестояний и равноденствий, наши предки создали удивительные сооружения – известный Стоунхэндж в Великобритании и множество его аналогов. В том числе из дерева (вудхэнджи), например, Савин в современном Белозерском районе Курганской области (около 5 тысяч лет назад).
Но согласно астрономическому календарю длительность сезонов колеблется и не очень отражает погодные условия. Поэтому для удобства принято делить земные сезоны на периоды, продолжающиеся по три месяца. Календарное лето в северном полушарии наступило, как полагается, 1 июня. А вот астрономическое немного отстает и наступает 21 июня, в самый длинный день года.
Летним солнцестоянием называют явление, когда одно из полушарий планеты максимально наклоняется к Солнцу и получает максимальное количество света. Наступает самый длинный день и самая короткая ночь в году. К этому событию приурочены десятки праздников по всему миру. Все они, как правило, связаны с плодородием и богатым урожаем, зависящим от щедрости солнечного света и тепла.
Время солнцестояний в северном полушарии немного меняется год от года, но чаще всего выпадает на 21 июня (этот день с 2019 года признан в ООН Днем международного празднования солнцестояния). В этом году наша половина планеты повернется к Солнцу в 17.58 по московскому времени (19.58 по уральскому). А в 2024 году солнцестояние в Москве наступит ночью 20 июня (23.51), и 21 июня – в Кургане (01.51).
После летнего солнцестояния дни постепенно начнут укорачиваться, и постепенно сравняются с ночью – тогда наступит осеннее равноденствие.
Интересно, что продолжительность самого длинного дня в году сильно отличается в разных местах полушария. В Кургане она составит 17 часов 29 минут, в Хабаровске – на полтора часа меньше (16 часов 7 минут), а в Санкт-Петербурге, наоборот, дольше – 18 часов 50 минут. Это зависит от близости населенного пункта к полюсу. Например, в районе экватора, в колумбийском городе Богота самый длинный день составляет всего лишь 12 часов и 23 минуты.
Лето и другие сезоны есть не только на Земле. Все планеты Солнечной системы имеют свой астрономический календарь, потому что ось вращения у каждой из них наклонена, и Солнце греет то один, то другой планетный бок. Продолжительность лета зависит от угла наклона. На Земле лето длится от 89 до 93 дней. На Венере — 55-58 дней. На Марсе – семь месяцев. На Юпитере – три года. Семь лет на Сатурне, 21 год – на Юпитере, а на Уране вообще половину человеческой жизни – 41 год. А вот у Меркурия угол наклона такой маленький, что астрономы не могут определить, когда заканчивается один сезон и начинается следующий.
Сразу после дня солнцестояния жители северного полушария смогут наблюдать красивое астрономическое явление – сближение Луны с планетами-соседями Земли. После заката Солнца 22 июня возле растущего полумесяца невооруженным глазом будет видна яркая бледно-желтая Венера и бледно-розовый (менее заметный, но все-таки различимый) Марс.
Если вы пользуетесь смартфоном, то разобраться, что за яркая точка видна на небе этой ночью, можно с помощью бесплатного астрономического приложения Sky Tonight. Там же есть календарь астрономических событий и описание подходящих условий для их наблюдения.
Правда, астрономическое лето в Кургане в этом году совсем не летнее: в самый длинный день синоптики обещают всего 12 градусов тепла, а в ночь 22 июня, когда можно было бы любоваться Венерой у лунного серпа, небо заволокут тучи и похолодает до 5 градусов.
Следующее астрономическое событие состоится 7 июля – Луна будет висеть над горизонтом рядом с золотым Сатурном.