В русском языке есть выражение "большая шишка" в значении "влиятельный человек", даже скорей так говорят о человеке, занимающем высокий пост. Парадоксальным образом считается при этом, что выражение пошло от бурлаков. Но вот в европейской традиции похожее выражение практически с тем же значением имеет совершенно другую – и даже забавную в своём роде – историю.
Для начала – причём тут бурлаки? Принято считать, что в составе артели бурлаков, зарабатывавших тем, что тянули речные суда против течения с помощью собственной силы и верёвок, всегда был некто главный, который шёл первым. Его-то якобы и называли шишкой – отсюда понятие "большой шишки", как главного человека.
Честно говоря, это общепринятая версия вызывает сомнения – довольно далёкий путь надо пройти от пусть и главного, но бурлака, до начальника, который принимает решения и которого у нас обычно и называют большой или важной шишкой.
Возможно, это и так, но не стоит исключать, наверное, и возможность прихода этого фразеологизма в русский язык из английского или ещё какого-то европейского языка. И вот почему.
По-английски выражение "большая шишка" или "важная шишка" в обсуждаемом нами значении звучит как bigwig. Иногда это слово переводят как воротила и т.п., а вот само по себе слово wig переводится как парик. В таком буквальном значении – большой парик – оно изначально и появилось в Европе.
"Бигвиги" носили представители аристократии – и в какое-то время это было очень модно. Хотя сама история появления таких париков не имеет никаких красивых подоплёк (похоже на историю духов, которые появились, чтобы перебивать или маскировать запах немытого тела) – вообще парики просто прикрывали, скажем так, ряд изъянов.
Что за изъяны, спросите вы? Да просто в Европе в 17-18 веках был очень распространён сифилис – в том числе среди высшей знати.
Ну а одним из признаков вторичного сифилиса является в том числе полное или частичное облысение. Может там появляется что-то ещё, что стоит скрыть париком, не будем вдаваться в эту тематику – факт, что именно ряд таких вот последствий заболевания сифилисом и стал причиной того, что люди начали носить парики.
Конечно, удовольствие это было не из дешёвых, так что что речь в первую очередь шла о местной аристократии.
Вообще считается, что тогда молодые аристократы очень активно "учились искусству романтики", отправляясь по достижению совершеннолетия в эдакий трип по Европе. Потом они возвращались домой, заводили романы... ну в общем к какому-то моменту в Европе, тем более в этих кругах, сифилис стал делом обыденным.
Когда парик начал носить сам французский король-солнце Людовик XIV (ровно по той же причине), явление стало не только медицинским, но и вопросом имиджа и моды. У самого короля, говорят, был целый кабинет в Версале, где хранились парики и где он менял их в зависимости от настроения или ситуации по несколько раз в день.
Ну а дальше, как говорится, с больной головы на здоровую – парики начали становиться неотъемлемой частью внешнего вида представителей "высшего слоя" и превратились в модный атрибут. Оно и понятно – все же хотят выглядеть как король или хотя бы какой-нибудь значимый вельможа. И что произошло дальше?
А началась настоящая гонка париков, соревнование – кто нацепит на голову парик побольше и повычурней. Ну или поизысканней, тут уж с какой стороны смотреть.
В любом случае "настоящим крутым" не подобает быть похожими на обычных придворных, поэтому их парики становились больше, выше и сильнее, да... в смысле сильнее выделялись в толпе.
Вот именно таких "носителей париков" и стали называть "большими шишками" – очевидно, за сходство париков с известными нам "видоизменёнными побегами, развивающимися на концах веток голосеменных растений", как гласят словари.
Ну а поскольку, как мы поняли, обычно под гигантскими париками скрывались головы не последних людей в стране (к слову, парики стали почти в обязательном порядке носить чиновники, судьи и пр.), то понятно, почему выражение "большая шишка" стало означать "большого человека".
Забавно, что позже с париками случилась примерно та же история, что и с высокими каблуками – инициативу перехватили женщины и в большей мере это стало их атрибутом.
Считается, что женской мода на парики стала с появлением в Версале знаменитой Марии-Антуанеты, жены короля очередного Людовика (она вышла замуж за Людовика XVI в 1770-м году). Но об этом мы подробно сейчас говорить не будем.
Стоит только ещё отметить, что парики, делавшиеся из обычных человеческих волос, после их "формовки" уже не мылись и не стирались. Однако они требовали постоянного ухода, так что у богатых аристократов появилась прислуга "новой профессии" – которая отвечала только за парики. Активно развивалась и целая индустрия производства всяких помад, пудр и т.п.
"Убили" эту моду тоже во Франции – считается, что после победы Французской революции в конце 18-го века большие парики стали признаком старой эпохи и эдакой "антиреволюционности", носить парики стало признаком дурного вкуса и, возможно даже, политической несознательности – в общем, жизнь поменялась, парики стали не нужны.
Конечно, в некоторых странах, например, в Великобритании, парики до сих пор используются в церемониальных случаях – скажем, судьями во время заседаний суда. Поэтому относятся к людям в напудренных париках как к "большим шишкам" до сих пор – по крайней мере в подобных случаях.
Впрочем, возвращаясь к началу разговора – мы вполне можем продолжать считать, что у нас речь при упоминании "больших шишек" идёт о бурлаках, а не всяких там королях и важных чиновниках.
Небольшой посткриптум. В 1656-м году в Париже была основана первая корпорация парикмахеров – совсем новая, как мы понимаем, была профессия. Само название этой профессии в русский язык пришло из немецкого – perückenmacher, изготовитель париков (англичане называли эту профессию wigmakers или barber-wigmakers). А в немецком языке это слово образовалось от итальянского раrruсса, что и значило парик.
А вот почему мы в России ходим стричься в парикмахерские – вопрос открытый, вообще эти специалисты изначально, как вы поняли, занимались совсем другим делом.
***
Все изображения можно увеличить, кликнув по ним. Все иллюстрации в статье - historytoday.com, messynessychic.com и wikimedia.org. Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!