Из-за засухи, длящейся в Мексике с марта, уровень воды достиг критической отметки, водоемы и водохранилища обмелели.
Одно из таких водохранилищ в городке Несауалькойотль в штате Чьяпас, таило в себе католическую церковь XVI века, известную как Храм Сантьяго.
Если быть честными, то не сильно и таило - засушливая погода не редкость для Мексики, и храм и раньше частично "выныривал" из-за падения уровня воды. Но в этом году церковь «всплыла» полностью. Стены храма поднимаются на высоту 9 метров, ее длина составляет 156 метров, ширина — 13, а колокольня достигает высоты почти 15 метров.
Группа монахов во главе с Бартоломе де ла Касасом построила церковь в середине XVI века, она находилась на своем месте 300 лет, пока ее не затопили в 1966 году. Впрочем, храм забросили еще раньше — в 1773–1776 годах из-за больших эпидемий чумы.
Несмотря на 60-летнее пребывание в воде, арки храма сохранили мельчайшие детали, на них можно разглядеть орнаменты и кирпичи ручной работы.
Раньше любознательные мексиканцы и туристы могли добраться до церкви на лодках, а сейчас к ней запросто дойти пешком или доехать на машине. Не рады происходящему только фермеры и рыбаки, чей промысел и вид заработка поставил их на грань выживания.
----------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на наш телеграм-канал "АРТЕФАКТЫ ИСТОРИИ"