Я уже выложила несколько видео и постов о таинственном острове Джаннутри, который не только сказочно прекрасен, но хранит развалины великолепной римской виллы первого века и других строений, а также инфраструктуры того периода- цистерн для сбора воды, терм и портовых сооружений.
Остров имеет изогнутую форму , напоминающую лук, вероятно поэтому еще древние греки называли его Артемизиум в честь богини охоты, целомудрия и плодородия Артемиды, а римляне на свой лад Дианиум, поскольку Диана это римский вариант названия Артемиды. А Джаннутри это этрусский вариант того же имени ,как объясняет Википедия : корень "Jan"- от Дианы, а Utri - суфикс , употребляемый в названиях и других этрусских городов- Сутри, к примеру. Логично предположить, что все вышеперечисленные народы каким-то образом присутствовали или хотя бы посещали остров, но значимые следы оставила только древне-римская цивилизация.
Хотя с плодородием у острова проблемы. В связи с тем что в геологической структуре отсутствует водонепроницаемый слой- пресной воде просто негде накапливаться, везде проникает морская вода. Впрочем в некоторых расщелинах, где она через некоторое время опресняется прекрасно разводятся комары. А еще на острове водятся кролики, ужи, чайки и ящерицы. Никаких травоядных и хищников , к счастью грызунов тоже на острове нет. Одной из гипотез почему римляне могли внезапно покинуть остров в третьем веке является нашествие крыс.
Кстати, в наше время на соседнем острове Эльба пришлось бороться с крысами, поскольку они ели яйца птиц. На труднодоступных горных склонах рассыпали с вертолета шарики крысиного яда. Были опасения, что погибнут также овцы (на Эльбе есть вода, поэтому есть и травоядные)- но к счастью на поголовье овец крысиный яд никакого влияния не оказал. А крысы в результате исчезли.
Воду, как я упоминала в комментариях к видео частично опресняют, частично собирают в цистерны осадки в зимнее время, частично завозят с суши. Для выживания кроликов хватает росы, которая собирается утром на листьях. Для змей и ящериц тем более много воды не нужно.
Кстати, на остров завозят на летний период пчел, здесь при отсутствии агрикультуры и обработки пестицидами получается 100%-биологический мед, баночку которого по астрономической цене 1600 рублей за полкило мы и купили. Мед душистый, но конечно в России нет недостатка в нетронутых цивилизацией местах. где он не менее вкусный.
Возвратимся к истории обитателей острова. Во времена между 3 и 19 веками временными обитателями острова были лишь пираты, которые восстанавливали силы между набегами на материк. Возможно где-то в труднодоступных пещерах ждут своих искателей спрятанные ими сокровища, кто знает?
А в 1882 году капитан из команды Гарибальди по имени Гуальтьеро Адами с любимой женщиной Мариеттой и братом приехал и поселился на острове. Ему было около 40 и он был практически приговорен врачами к смерти из-за болезни лёгких. Однако на острове он поправился и прожил еще 40 лет до своей смерти в 1922 году. А его любимая женщина, несмотря на то, что была моложе на 20 лет прожила здесь еще 6 лет и также скончалась на острове. Именно они начали раскопки легендарной виллы, а также частично использовали остатки комнат для содержания кур.)
А в середине прошлого века, когда в Италии был экономический бум и как говорит Риккардо- запретов не было практически ни на что- на острове развивали туристическую инфраструктуру. От этого времени осталась заброшенная каменная гостиница, полуразрушенный бассейн на месте бывшей при римлянах цистерны для сбора воды, небольшая площадь, где сейчас в летнее время работает для туристов бар и небольшой магазинчик.
А еще в помещении римского портового склада до 2005 года действовал ресторан, в котором полы были покрыты мраморными плитами, взятыми с виллы. И теперь ученые не знают где они были, эти плиты, до лучших времен их просто сложили в кучу.
Всего на острове постоянно проживают 15 человек, летом работающих на приезжающих туристов становится около 60.
Большая часть приезжает на утреннем пароме и отплывает на вечернем, оставляя остров почти необитаемым. Купаться можно только в двух небольших бухтах, поскольку все остальные берега это scogliera-скалистые утесы, на которые невозможно забраться с воды. Отчасти и это причина отсутствия туристов на острове. В бухтах крупная галька, на которой без специальных тапочек тоже не разгуляешься. Зато рыбок ходят целые стаи буквально начиная с 5 метров от берега. Плавая с маской я насчитала среди них не меньше 6 видов разных окрасок.
Очень атмосферный и сам пляж. Внизу лестницы которая ведет на пляж стоит гранитная колонна ионического ордера, посреди камней возвышается прямоугольной формы мраморный столбик с выгравированными буквами D.M., тут же осыпающаяся кирпичная кладка римской эпохи и обрушившийся свод полукруглого грота. Раньше это был величественный порт, у берегов на морском дне до сих пор лежат останки римских кораблей. Там и тут по острову видишь обломки мраморных колонн с живописными деталями, наверняка настоящего археолога такое множество артефактов привело бы в настоящий экстаз. Я уверена, что остров еще ждет настоящих исследователей.
В древнеримскую эпоху это был важный транспортный узел на пути к другим островам Архипелага- Пьянозе, Эльбе, Монте-Кристо( куда мы не попали из-за северного ветра). Корабли находили приют в ненастную погоду и могли сгружать грузы и заправляться всем необходимым, до сих пор сохранились остатки портовой инфраструктуры.
В целом почти нетронутое состояние острова- расчистили только развалины виллы для посещения туристических групп и минимум коммерческих проектов делают атмосферу этого места неуловимо аутентичной, как будто в параллельном измерении рядом по прежнему бродят его былые обитатели в тогах и обсуждают дела государственной важности.
Большое спасибо всем кто дочитал, ваши лайки, комментарии и вопросы мне будут очень приятны! Хорошего всем времени суток, надеюсь что вам было интересно узнать о таком загадочном острове в Тоскане.