В ходе выездного обследования был осуществлен отбор проб почвы на агрохимические показатели плодородия, которые направили на исследование в ФГБУ «Хабаровский Референтный центр Россельхознадзора».
- По результатам полученных протоколов испытаний, подтверждено низкое содержание основных элементов питания, что свидетельствует об истощении почвы, которое в дальнейшем может привести к ее деградации, то есть окажет негативное воздействие, - пояснили в Управлении Россельхознадзора.
Кроме этого, установлено, что сельхозпредприятие, которое является правообладателем данного земельного участка при выращивании сельскохозяйственной продукции в 2022 году не проводило мелиоративных мероприятий, направленных на сохранение и повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения.
- В связи с выявленным фактом, сельхозпредприятию направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, а также рекомендации по соблюдению земельного законодательства РФ. Исполнение данного предостережения находится на контроле Управления Россельхознадзора, - рассказали в ведомстве.
Напомним, что ранее крупная партия опасного зерна не прошла проверку в Хабаровске. Больше 130 тонн сои были заражены карантинным организмом - семенами амброзии. Этот сорняк помимо вреда для культурных растений, представляет опасность и для человека. Амброзия является одним из самых агрессивных аллергенов.