Найти в Дзене

мой взгляд на диалог Спасителя и Никодима

Введение

В данной работе рассматривается два абсолютно разных Библейских персонажа. С одной стороны, мы имеем Небесное, а с другой- земное. В роли Небесного выступает –сам Господь, в роли земного- Никодим. Он представляет собой фарисейское движение. Следует упомянуть, что Никодим был членом Синедриона, а также был тайным учеником Господа.

Что значит быть фарисеем? Это одно из религиозных направлений, которое включает в себя эллинизм, и иудаизм. Люди того времени жили традициями и устоявшимися нравственными особенностями, которые разделяли не все, это связано с тем, что густонаселенность тогдашней римской империи отличалась от других провинций. Это связано с тем, что после второго Храма появились разные религиозные течения узкой и широкой направленности. Люди, которые находились под властью римских правителей, хорошо понимали, что не всегда и не везде употребляли закон в полной мере. Действовала только одна — власть - это власть цезаря, прокуратора, который являлся управителем определенной области Иудеи.

Теперь коснемся образа мытаря. Почему я рассматриваю этот образ? Дело в том, когда мы читаем в Священном Писании в главе 18 в Евангелии от Луки, когда Господь говорил притчами народу, то Он затронул эти два персонажа: мытаря и фарисея. Мытарь был представителем низшего класса. По просту говоря он был сборщиком податей, собирал налоги с людей, жил обычной жизнью. В народе их можно сказать, презирали. Они не имели никакой власти. И вот Господь, когда рассказывал притчу об этих двух противоположностях, ясно показывает людям их внутреннюю сущность и нравственное отношение как к друг другу, так и их внутреннее нравственное состояние. Эти два персонажа являются аналогами плохого, что противно Богу, и хорошего, это то, что Ему угодно.

По ходу раскрытия этой темы я буду употреблять высказывания святых отцов, которые ясно трактуют в своих поучениях как необходимо относиться, и то необходимо сделать в борьбе с той, или иной страстью.

В конце своей работы я сделаю вывод, в котором подведу итог, и проведу обоснование того, или иного аргумента.

Основная часть

Диалог Господа и Никодима

Никодим был тайный ученик Господа. Хотя Никодим и был фарисеем, но диалог с Господом явно запал в его сердце. Он в ходе диалога хотел до конца понять действительно ли Господь есть тот, который должен прийти. Сама беседа происходит в Иерусалиме.

Немного скажем о фарисействе.

Дело в том, что фарисеи того времени представляли собой определенный слой иудейского общества, которые диктовали права и обязанности, а также нравственное поведение людей было под вниманием фарисейства. Они считались образованными, знающими Писание, входившие в большие приседания и собрания людьми. Возникает сам по себе вопрос: что значит быть фарисеем, и что же такое это фарисейство?

Ответ очень банален и прост. Исходя из Священного Писания, мы много раз читаем в Евангелии притчу о мытаре и фарисее. Она у всех на слуху, но каждый трактует ее по-своему, то есть так, как ему удобно и выгодно. Мы в этом случае тоже уподобляемся фарисейству. Почему? Потому что фарисеи и представители фарисейства считались авторитетным источником, которые знают Священное Писание и тексты, которые не были доступны обычному человеку, или просто говоря: люди были неграмотны, и не могли знать всю правду и истинность Священных текстов. В результате чего фарисейство стало преобладающим классом в римской империи, а точнее, в Иудее. Много того, что не входило раньше в Тору, в результате заимствования между соседними народами, (это был период после Второго Храма), стало использоваться как традиции. И многое другое. Таким образом они сами перестраивали законы как им было выгодно.

-2

Раскрывая тему о фарисействе, мы можем сказать, что исполнение закона, которого они «держались», было лишь на уровне формализма, и не имело под собой ничего боговдохновенного. Яркий пример –это слова самого фарисея в притче: «Боже! Благодарю тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раз в неделю, даю десятую часть от всего, что приобретаю». (Лк. 18: 9-14). Эти слова- явно выражают то, что он гордиться собой, и очень собой доволен. Эти стереотипы устоялись и во времена хождения Господа по земле. «Святоотеческое толкование гласит: «Видал я людей», – говорит преп. Иоанн, – устами благодаривших Бога и велихвалившихся в мыслях своих. Ясное доказательство на это представляет фарисей, описанный в Евангелии, когда он сказал: «Боже, благодарю Тебя». Самое абсурдное состоит в том, что представители этого течения считают, что они больше всех достигли совершенства и знаю как поучать других, выдают себя за истинных учителей.

В Евангелии мы читаем слова Господа: «один у вас учитель – Господь». Эти слова Господь обращает к народу, который «заплутавшись» среди многообразия религиозных течений, ждет обетования, согласно Священному Писанию.

Господь говорит Никодиму: «истинно говорю тебе: кто не родиться снова, тот не может быть в Царствии Божием». Что значат эти слова Господа? Давайте обо всем по порядку. Во-первых, мы уже говорили, что разделение классности и народности Иудейского народа, даже несмотря на то, что они были все в одном государстве, которое отошло римской империи, зачастую приводило к массовым беспорядкам. Причем они моли возникнуть абсолютно по любой причине. Во-вторых, в притчах, которые Господь говорил своим ученикам всегда был аллегорических (переносный) смысл определенной направленности. Это способствовало четкому пониманию происходившей ситуации либо в человеке, народе, или в душе человеческой. Ярким примером этого являются слова Господа, когда подосланные люди от первосвященника Анны искушали Его, дав Ему динарий - «Что искушаете Меня? Покажите мне динарий! Чье это изображение?». Эти слова Господа произвели на нах большое и необъяснимое впечатление. Можно сказать, что они не ожидали ответа: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». (Мф 22:21.22). Можно предположить, что от ответа зависит судьба и жизнь всех людей в прямом смысле этого слова. Если перевести слова Господа, то мы получаем следующее: нужно ли платить налоги? Или нужно ли следить за здоровьем, или готовить для семьи? Ответ Господа прямой и без колебаний- нужно. Своим примером ответам на вопросы Господь показывает твердость своих решений. Он прямо и открыто говорит, что нужно следовать выбранным путем, идти к Богу, хоть это и не легко. Но мы часто забываем об этом и чего-то всегда боимся, думая, что может найдется другое решение или можно сделать это иначе, этими мыслями и действиями мы также уподобляемся колеблющимся или нетвердыми в своем выборе и решениях.

Если мы проведем аналогию с Никодимом, то можем найти такую закономерность: Никодим, разговаривая с Господом был очень удивлен, когда Господь сказал ему: «истинно говорю тебе: кто не родится снова, тот не может быть в Царствии Божием». У Никодима возник вопрос о том, как человек может родиться снова? Он и предположить не мог, что Господь отвечал ему о духовном, а ни о телесном. Мы еще раз убеждаемся, что люди и население того времени было полностью поглощено заботами и обязанностями того времени. Мы не знаем на самом деле каковы были взаимоотношения между людьми до пришествия Господа, а можем только предполагать и доверять Священному Писанию. Много раз Господь во время своей проповеди и совершения чудес все время говорил, что Он и есть Тот, о котором писаны «закон и пророки» и Ему никто не верил, или были маловерные, лишний раз подчеркивают то, что народ был с окаменелым сердцем. Они только пользовались Его присутствием, чтобы получить ожидаемое. Никодим не был исключением. Господь говорил Никодиму о совершенном изменении человека. Этот вопрос подразумевал полное повиновение Господу. В одну из таких проповедей ученики спросили Господа: «Кто может спастись?». (Лк. 18:26). Господь отвечал: «Человеку это невозможно, Богу же все возможно».

У Бога нет ничего невозможного. Апостолы Господа можно сказать были в некоторой прострации от ответа Господа. Они не знали, как это понимать, потому что не верили Ему до конца. Нужно было полностью доверять Ему свою жизнь. Вспомним «Нагорную проповедь». Она явно показывала взаимоотношения между человеком и Богом. Так и в диалоге с Никодимом говоря о полном изменении имелось в виду быть добрым, милосердным, совершенно измененным полностью человеком, а для этого нужно трудиться ради Бога. Святые отцы говорят: «Делай все ради Бога, а не ради чего-нибудь временного, и Господь никогда не ставит тебя и труды твои не забудет». (Преподобный Иосиф).

Господь, беседуя с Никодимом открывает ему истинное назначение своего пришествия. Господь говорит, что он пришел для того, чтобы пострадать за этот мир. То есть добровольно собой пожертвовать ради спасения человечества. Господь должен добровольно пойти на крестные страдания: «как Моисей вознес змию в пустыне, так должно быть вознесену и Сыну Человеческому».

Что значит «от воды и Духа?»

В беседе с Никодимом Господь говорит ему, что при рождении человека от земных родителей, человек остается таким же грешным.

На этом этапе мы можем немного порассуждать между Иоанном Крестителем и Спасителем. Дело в том, что Иоанн сам крестил Спасителя «ибо так надлежит исполнить всякую правду». Господь, когда начинал свое служение, то Иоанн уже заканчивал. Во время крещения произошло событие, которое ясно показывает, что Господь и есть тот самый Спаситель, пришедший в мир- схождение Святого Духа и «глас с Небес глаголющий». Понятие Духа сравнивают с ветром. У ветра нет ограниченности, его невозможно удержать, он сам летает и находиться где хочет.

Сама беседа с Никодимом приобретает замысловатый характер. Возникает форма диалога вопрос-вопрос. Господь знает душу и сердце каждого человека, знает его способности к восприятию чего-то нового. Господь говорит: «Не удивляйся тому, что я сказал тебе- рожденное от плоти, есть плоть, рожденное от Духа-есть Дух». Иногда в ходе диалога Господь не договаривал что то, оставляя это для самого собеседника додумывать какой-то ход мысли. Господь, не дожидаясь ответа переводил разговор в другое русло.

Особенность диалога

Главные особенности состоят в том, что Никодим приходит к Спасителю ночью и ожидает прихода Царства Небесного. Возникает вопрос: почему? В ходе беседы со Спасителем выясняется, что этот фарисей совсем не беден, и является учителем, представителем римской знати, а значит был приближенным. Что же толкнуло его придти ночью? Если разобраться, то он мог придти и днем. Он слушал речи Спасителя днем, когда была возможность. Но он не получал достаточных ответов на вопросы для себя, он нуждался в общении. Мы можем провести некий символизм. Преподобный Анатолий говорит: «Трудно было бы жить на земле, если бы и точно никого не было, кто бы помог нам разобраться в жизни…а ведь нам сам Господь Вседержитель, Сама Любовь …чего же нам бояться да сокрушаться, зачем разбираться в трудностях жизни, загадывать и разгадывать. Положись на волю Господню, и Господь не посрамит тебя. Положись не словами, а делами». Есть еще одно отличие или символизм, который имеет место быть- это понятие «день» и «ночь». Спаситель в Евангелии много раз говорил: «все, что было сказано тайно, станет явным», и еще «если тьма, которая в тебе – есть свет, то какова же тьма?». В данном случае тьма является символикой зла, зло не дремлет. А в нашем диалоге Никодим, благодаря своей тяге к разговору со Спасителем выбрал данный период –ночь, тем самым перечеркнув дела лукавых. Спаситель принял его с любовью, этим давая и показывая пример истинной любви к ближнему. Он беседовал со Спасителем как раз в то время, когда основная масса народа спала. Самое интересное произойдет позже. Никодим сам станет открыто исповедовать Христа, и примет мученическую кончину.

О приходе Царства Небесного можно сказать следующее.

Спаситель, упоминая рождение человека говорит, как о некоторой форме перемены всего состояния человеческого существа. Я об этом уже упоминал, но дополню, что сам факт изменения человека зависит от твердого желания познать вечное Блаженство и не отступать перед трудностями это сделать, потому что в противном случае все наши надежды и тяготы будут напрасны и мы вернемся назад к отправной точке. То, что говорит Спаситель Никодиму является как бы отправной точкой к перерождению в целом. Что он в последствии и сделал, крестившись. При этом важно знать, что новое рождение, о котором говорил Спаситель Никодиму дается с Небес, и ни как иначе. Об этом Господь много говорил в своих проповедях, обращаясь к народу.

Примечательно само начало диалога. Оно состоит в начальных словах Никодима: «Мы знаем, что Ты Учитель, пришедший от Бога: ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог». Этими словами он дает понимать, что признает Господа Спасителем всего мира. Этот вывод он сделал на основании его сделанных чудес и речей, произнесенных на проповедях в толпе и синагогах. Следует сказать, что благодаря своему сердцу и разуму Господь открыл ему это все, потому как без Бога человеку ничего невозможно сделать от себя лично и своими силами. Преподобный Амвросий говорит: «Сказано, Царствие Божие внутри нас. Мы же, оставляя искание Его внутри себя, вращаемся во вне, занимаясь разбором чужих недостатков. От того и плохо идет наше дело, как духовное так и хозяйственное».

В завершении можно сделать вывод согласно данной статьи. Представитель фарисейского движения, каким является Никодим, с необыкновенной тягой и ожиданием Царства Небесного воспринял слова Господа о духовном перерождении человека.

Он является одним из первых кто пошел против или вопреки устоям тогдашнего времени, чтобы встретиться со Спасителем для нахождения ответов на свои вопросы.

Не смотря на свою должность и положение в обществе, он искал спасения и не отступил от трудностей для принятия Царства Небесного. Вместе с этим он принял крещение и умер мученической смертью. Он является показательным примером того, как необходимо стремиться и телом и душой Небесному обетованию.

Все, что было сказано Господом Никодиму положило в его сердце начатки к готовности восприятию Божественных истин.

-3

Вывод

Подведем итог в двух предложениях еще раз: фарисейское движения является самым основательным того времени, которое включает в себя иудаизм, эллинизм и законы Торы (еврейское учение о спасении-Пятикнижия). В последствии осталось одно основание - только устная передача синайского законодательства, которое они постоянно подвергали изменениям. В диалоге явно прослеживается Небесное и земное. Господь-есть Небесное, Никодим- земное. Все выводы, сделанные мной в этой работе были обоснованы с точки зрения Священного Писания и святых отцов.