Найти в Дзене
Дневник москвички

Караоке Камикадзе - шоу с артистами мюзиклов. Иван Коряковский и Александр Казьмин v Павел Левкин и Максим Маминов. Отзыв

…стоило мне занести пальцы над клавиатурой, чтобы написать, что такого огненного Караоке Камикадзе не было уже давно, как поняла, что подобное я пишу или думаю написать каждый – буквально каждый! – раз после очередного шоу. Однако, кое-что относительно уникальное я все-таки отмечу: этот КК был азартен как никогда, и битва была не на жизнь, а на смерть, вполне равный поединок, пусть даже закончился он таким впечатляющим и вполне однозначным образом. Тот случай, когда результат на табло, но он ничего не говорит об игре.

Афиша шоу
Афиша шоу

Конкурсов ввиду нетрадиционного для КК количества артистов в шоу было всего четыре, и большинство из них было проверенной классикой. Вступительный «разминочный» конкурс музыкально-эксцентричного свойства, в общем-то, задал настрой всему остальному действу, внеся толику необычности и абсурда в происходящее. Мне кажется, этот конкурс, в принципе, задуман как обманка для впервые участвующего артиста, который может сгоряча подумать, что здесь – в КК – все не так уж и безумно, как ему могли рассказать «бывалые» коллеги. Но на сей раз градус эксцентричности задали участники-зрители, скажем так, и живо реагирующий на происходящее зал. Вообще, ощущение было необычное: с моего места было не видно, что написано на экране, так что отгадывать загадки порою приходилось вместе с участниками – полное погружение, практически. А вот темп у конкурса был довольно быстрый, никто не имел решающего преимущества, и никто конкретно не проигрывал, что и показал результат.

Не помню достоверно, был ли максимально артистический импровизационный конкурс вторым или третьим, но точно стал для меня откровением этого жаркого вечера. Сама судьба благоволила созданию юмористического настроя, способствовав возникновению парадоксальной ситуации, которая сама по себе вызвала в зале весьма бурную реакцию. Не знаю уж, изначально ли так задумывала Мария, но решение, что основными действующими лицами конкурса будут именно артисты, было стопроцентно верным. Оно, практически, вдохнуло в старый-добрый конкурс новую жизнь, заставило взглянуть на него другими глазами. Это было необыкновенно круто и безумно убедительно! То, как со своей задачей справлялись пары артистов – бесподобно! И «Ленские», и «Онегины» были словно один человек, настолько точным и слаженным было взаимодействие пар артистов. Конечно, многое в конкурсе зависело от зрителей, которые, в свою очередь, делали максимум, но и артисты сделали все. В общем, в таком виде я хочу это видеть снова! Оно того точно стоит!

Традиционный ностальгический «морской» конкурс был жаркой битвой до конца, может, не столь эмоциональной, как в паре Баярунас-Январина в свое время, но в достаточной степени. Кто же одержит верх?.. Кто будет хитрее и расчетливее? Ответ на этот вопрос вовсе не был очевиден. Удача была то на одной, то на другой стороне, и понять, кому она улыбнется всею своей широкой улыбкой, было нельзя. Так что отжигать пришлось каждой команде, и в эти незабываемые моменты я продолжаю недоумевать, как артистам и примкнувшим к ним зрителям удается достаточно точно запомнить с одного раза то, что запомнить решительно невозможно. Конечно, в подобных активностях особенно хорош Иван Коряковский, но не буду обманывать: остальные от него если и отставали, то совсем чуть-чуть.

Четвертый конкурс, судя по некоторым репликам, не был премьерным, но я видела его впервые. По задумке и реализации он, скорее, понравился, хотя я бы сократила количество участников в команде, поскольку такая массовость почти сводит на ноль вероятность успеха без периодического игнорирования правил. Очень импонировало, что в этом конкурсе по своей сути команды сталкиваются лбами, по-настоящему соревнуются, отчасти, появляется особая конкуренция. Из небольших минусов – запутанное объяснение правил, но это пройдет, когда конкурс будет сыгран много раз. Кроме того, стоило бы слегка упростить условия получения заветного балла. Даже и не знаю, какая команда понравилась больше, но явно отжигали особенно «Ленские», «Онегины» в конкурсе были более сосредоточенными и деловыми.

Пожалуй, впервые музыкальная часть по юмористической составляющей чуть ли не превзошла конкурсную. Хотя начиналось все вполне традиционно с приличных песен-визиток, исполненных без издевательств над ними. Настрой задал Иван Коряковский с песней группы «Дискотека Авария» «Небо» - тоже в какой-то степени классика и проверенная «зажигалка», исполнение которой сразу, сходу начало раскачивать и поднимать зал. Что пел Александр Казьмин, хоть убей, не помню, видно, что-то не очень мне знакомое и даже меланхоличное (или я путаю с чем-то, прозвучавшим позже). Большое удивление было от визитки Павла Левкина с Lune из НДДП – я точно не ожидала услышать эту чудесную песню в его исполнении, и это было необычно и здорово! У Максима Маминова была «Дай мне этот день» (если не ошибаюсь), и это было не задание настроения, а обманка, так как никакая степенность, что присуща песне, Максиму в этот КК характерна не была!

Впрочем, ничто в этом КК не сравнится с одним-единственным дуэтом, который, думаю, буду вспоминать еще долго. «Дым сигарет с ментолом» был просто гениален! Это же целый спектакль, тон которому задали Максим Маминов и Павел Левкин, которые исполняли песни, и Иван Коряковский, который наглядно изобразил воспеваемую драму. Ох, спасибо большое долготерпению и легкости на подъем этой замечательной зрительнице из первого ряда, которая станцевала, кажется, со всеми четырьмя артистами во время этой песни. Получился просто шедевр! Считаю, что вот этот кусочек музыкальной части требует и заслуживает приоритетной публикации.

Когда зазвучала песня «Черный маг», мои коллеги, которые были в прошлый раз, потрясенно произнесли: «Они ее каждый раз петь будут?».. Ну, песня хорошая, почему бы и не спеть. Тем более, если ее поют такие артисты, как вытащивший на сей раз заветную бумажку Александр Казьмин. Полагаю, что он был теперь в образе отстраненного наблюдателя, может, опасающегося сего мага, учитывая нарезаемые им и присоединившимся к нему Иваном Коряковским круги по залу. Честно говоря, я думала, что легкой атлетикой займутся все четверо, может быть, еще и Степан – почему нет?.. Интересное решение.

Ой, с песнями вообще особенно везло Максиму Маминову. Одна не-знаю-как-называется-и-на-каком-языке песня-хит прошлых лет чего стоит. Люди в зале пошли бы в пляс, если бы не стулья. Это было невообразимо зажигательно! Но особенный прикол был с «Знаешь ли ты»: «Знаешь ли ты, Максим, какую песню будешь петь?..». «Теперь знаю!» Огонь! Ну, тут хочешь-не хочешь серьезно не споешь, и зал ой как подпевал, надо сказать! Я тоже прониклась)) Песня, конечно, странная, но хит, как-никак.

Моя отдельная любовь – «Широка река». Она раньше вообще была в КК? Шик же! Конечно, кокошники добавили бы необходимый колорит, но по сути она ведь очень душераздирающая. Я благодарна Ивану Коряковскому и Павлу Левкину, что они не стали издеваться над песней и спели ее вполне привычным образом. Вау! Хочу еще))

Таааак, пытаюсь вспомнить, что там было еще… Группа «Секрет», прямо не могу отделаться от звучащего в ушах голоса Николая Фоменко, но на этот раз песню-винегрет пели «Ленские», и это было ностальгично и красиво. А вот давняя песня группы «Непара» при всей своей трагичности – просто хороший номер, думаю, ее стоило поберечь до КК с артистом и артисткой: как женско-мужской дуэт это и впрямь лучше звучит. «Я слышу утренний колокол», что досталась Александру Казьмину, также разбила безбашенный настрой прошедшего вечера своей трагедией, пробирает она как-то… Впрочем, не все же время веселиться. Кстати, не могу не отметить: до чего же, оказывается, Александру Казьмину идут рэп-композиции! Исключительно точная дикция, пластика, даже внешний образ артиста очень хорошо сочетаются с этим направлением. Его несколько песен в этом жанре впечатлили, хотя рэп я в принципе не люблю. Павлу Левкину досталась замечательная «Это здорово», ознаменованная умопомрачительным обменом репликами со Степаном, страдающим по стулу и раздобывшим, наконец, табуретку. До слез))

Ой, было что-то еще максимально зажигательное, а что – не помню. Кажется, в пляс пошли вообще все, включая Степана, и это запомнилось, хотя саму песню я вспомнить не могу. Зато прекрасно помню закрывающую Let it be, и она была прекрасна – такое успокоение после бурного и эмоционального вечера.

Как же артисты зажгли, просто невероятно! Они умудрялись создать настроение и юмористические ситуации вообще везде, даже там, где, казалось бы, их может и не быть. И при этом не издевались над выбранными зрителями песнями: я это очень ценю! Сколько энергии и огня у Ивана Коряковского, какое умение почувствовать и поднять зал! Кажется, его вклад в раскачивание и пробуждение зрителей огромен! Не оценить его невозможно. Очень впечатлил виденный мною, кажется, впервые Максим Маминов. В нем столько юмора, иронии и, в то же время, умения зажечь! Их взаимодействие с Павлом Левкиным бесценно. Павел Левкин – в свою очередь – «мистер ирония», как я считаю. Энергичный, обаятельный, находчивый артист. Ветеран Караоке Камикадзе Александр Казьмин, хотя и дал возможность, как показалось, солировать остальным, все-таки невероятно артистичен – безумно был хорош в одном из конкурсов, плюс его замечательная пластика – будто на шарнирах. И Степан! Море обаяния, находчивости и умения посмеяться над собой. Без Степана Лукина КК не был бы таким, какой он есть.

КК продолжает приятно удивлять, а я, в свою очередь, стараюсь приводить на это шоу новых людей, ведь КК – это любовь. Ни разу еще КК не разочаровал, и каждый раз зрители принимали решение вернуться вновь. Теперь же, помимо всего прочего, и благодаря столь удачной концепции этого конкретного вечера, на повестке дня на следующий театральный сезон встал вопрос коллективного посещения «Онегина» - надо, даже неловко, что еще не были. Тем более, нам совсем недалеко до Театра на Таганке. Глядишь, так и новые поклонники жанра «мюзикл» появятся. Очень на это надеюсь.

P.S. Если я где-то перепутала песни и исполнивших их артистов – не нарочно, память она такая – может и подвести.