Пару дней мы уже пишем о передвижениях войск в США, сегодня появилось дополнение: передвижения войск происходят и в ряде штатов Канады. Передвижения похожи не на подготовку к учениям, а на подготовку к военной операции на территории соседней Мексики. Отсылаем вас к большой статье, где подробно описана ситуация на данный момент, мотивы действий США, отношение к происходящему граждан США. Ограничимся цитированием избранных мест статьи и нашими комментариями.
Войска США начали масштабные передвижения. Что происходит?
Главная версия — это готовящаяся "операция против мексиканских картелей".
В марте конгрессмены-республиканцы представили законопроект, определяющий наркокартели, торгующие фентанилом, как "террористические" группы. Они призвали администрацию Джо Байдена бороться с ними, "где бы они ни находились"…
Однако президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор указал, что у этих американцев есть судимости в его стране, и дело может обернуться не так, как ждут в США.
Согласно опросам, 61% американцев поддерживает идею использования вооруженных сил для "борьбы с мексиканскими картелями". Опрос, опубликованный в мае, показал, что 53% американцев поддерживают "размещение американского военного персонала и активов внутри Мексики".
В Мексике тоже появляются видео о передвижении войск. Мексиканские армия, ВВС и Национальная гвардия 14 июня провели заключительный цикл учений "перед лицом возможной гипотетической ситуации иностранного вторжения на национальную территорию". Учения проводились в учебном центре Санта-Гертрудис (CNA), который расположен на обширных равнинах штата Чиуауа, на севере Мексики.
Лопес Обрадор подтвердил, что он не допустит вторжения иностранных вооруженных сил на свою территорию. Он не исключил возможности "потребовать санкций" против США в Организации Объединенных Наций.
Представляется, что планы США гораздо шире, чем борьба с картелями. Недавно Пентагон отправил контингент в Перу "с явными признаками массового и долгосрочного интервенционизма перед лицом "угрозы" новой волны прогрессивных и левых правительств в Америке", пишет бразильское издание Opera Mundi.
Подробнее: https://www.pravda.ru/world/1848762-us_army
Ситуация объясняется тем, что ближайший сосед США — Мексика — не идёт ровным строем в одной колонне с вассалами США в вопросах международной политики. Мексиканское правительство занимает нейтральную позицию по военному конфликту на Украине и отказалось от присоединения к санкциям против РФ. Дело осложняется ещё и тем, что Президент Мексики призвал создать в Латинской Америке объединение подобное Европейскому Союзу. Он резко критикует операцию США в Перу. То есть на «заднем дворе» США наблюдается движение за выход из-под управления США, требующего подчинения политики соседних государств интересам Вашингтона.
Такие инициативы СЩА и их союзники умеют обращать против инициаторов инициатив, как было в Ираке (Саддам Хусейн убит), в Ливии (Муаммар Каддафи убит). Первый стремился проводить независимую политику, второй, кроме этого, ещё планировал ввести динар с золотым обеспечением для севера Африки, что навредило бы монополии доллара. Если вспомнить ещё раньше, то был французский эпизод с генералом Шарлем де Голлем.
К борьбе против де Голля приложили руку спецслужбы США и их союзников. Ведь именно при де Голле Франция и ее протектораты отказались от привязки франка к доллару, привязав свою валюту к золоту (начало 1960-х). При де Голле Франция вышла из НАТО (1966 г.) и активно выступала против агрессии США в Индокитае в 1960-х гг., оказывала военно-техническую помощь Вьетнаму, Камбодже и Лаосу. Более того: Франция и СССР вели переговоры о военно-политическом союзе, начатые с визита де Голля в СССР в 1966 году.
Надо ли удивляться, что в 1968 году во Франции вспыхнули студенческие бунты, приведшие к отставке генерала де Голля.
Так что текущие события в отношениях США и Мексики укладываются в их традиционный шаблон подавления сопротивления своему диктату, устранения нелояльных США правительств и лидеров стран.
Не случайно США замирились с Китаем и обещали не начинать военные действия вокруг Тайваня, хотя следом очень воспитанный президент США Джо Байден навал Си Цзиньпина диктатором. Очевидно, что «Боливар не выдержит двоих», то есть США не потянуть войну на два фронта — с Россией и с Китаем, а вторжение в Перу и в Мексику, возможно, рассматривают в Вашингтоне как небольшую военную прогулку по наведению порядка на своём «заднем дворе» перед войной с главными конкурентами — с Россией и с Китаем.
Если США начнут военные действия в Мексике и в Перу, то надо сделать так, чтобы там "у птички коготок увяз". А дальше: "коготок увяз — птичке пропасть".
Следим за развитием событий.
Читайте по теме: США вводят войска в Перу. Так будет и на Украине