Найти в Дзене

Новые меры борьбы с уличными «Шумахерами»

Эксперты и депутаты вновь поднимают вопрос о мерах противодействия уличным автогонщикам. Одни предлагают отправить лихачей на специально выделенные треки, другие – ввести официальный запрет на вождение автомобилей с мощным мотором для автолюбителей с маленьким стажем. Инициативы появились после нашумевшей аварии на Минском шоссе, в которой погиб бывший игрок «Спартака» и «Химок» Александр Карякин. А что по этому поводу думают автомобильные эксперты и юристы?

Создание гоночных треков

Депутат Александр Толмачев предложил создать выделенные трассы для лихачей, чтобы они не создавали аварийных ситуаций на общих дорогах. По его мнению, это даст стимул гонщикам соревноваться друг с другом, а не портить нервы городским жителям и участникам движения. Но эта идея получила лишь критику, как и идея сделать въезд на платные спортивные треки дешевле.

Взамен эксперты предложили тщательно оборудовать опасные участки камерами и снизить бюрократическую нагрузку при установке таких наблюдательных комплексов. Ведь чаще всего стритрейсеры и пользуются тем, что нет видеофиксации на определенных отрезках.

Мощные тачки – только для опытных водителей

Такие ограничения для уличных гонок предложили в Национальном автомобильном союзе (НАС). Соответствующее письмо уже направили в МВД на имя Владимира Колокольцева. Если кратко, предлагается запрет на вождение машин с двигателем свыше 150 л. с. водителям со стажем менее трех лет. По мнению вице-президента НАС Антона Шапарина, особую опасность на дороге представляют молодые водители в течение первых трех лет (согласно статистике ОСАГО) и те, кто сознательно нарушает ПДД для привлечения внимания в соц. сетях.

Но многие эксперты считают, что проблема кроется вовсе не в стаже, ведь можно получить права и не водить первые пару лет. Да и контролировать управление машинами родителей, супругов, друзей полностью невозможно.

Также Шапарин предложил наказывать обеспеченных родителей, передающих под управление своим детям с малым стажем мощные машины. Как считает зам. Главы НАС, стоит внести поправки с наказанием в виде общественных работ в КоАП за такое решение.

Усиленный мониторинг соц. сетей гонщиков

Но в чем сошлось мнение всех экспертов, так в том, что стоит расширить полномочия инспекторов ГИБДД, чтобы активнее заниматься профилактикой молодежи в Интернете и вычислять любителей похвастать высокими скоростями. Пока, увы, силовики изучают такой контент лишь по факту ДТП, а не в превентивных мерах. В общем, пока непонятно, какие законодательные инициативы будут контролировать поведение на дороге лихачей, но будем наблюдать за развитием событий.

А какой способ борьбы с гонщиками на городских улицах предложили бы вы?

#превышениескорости