Найти в Дзене

МОИ ДОГАДКИ

коллаж автора
коллаж автора

Я много пишу о работе с детьми, делюсь своими наблюдениями и догадками (не люблю слово лайфхак, язык сломаешь). Одна из первых поддержала мысль, что давно пора избавляться от заимствованных слов. Хотя не скрою, что , следуя маркетинговым приёмам, иногда приходиться переходить на язык клиентов. С ребятами же делаю просто.......демонстративно начинаю использовать слова "чел", "краш", "хз" и т.п. Под их неловкость от слов взрослой тётеньки и общий смех многие понимают, как это выглядит со стороны и переходят на нормальный русский язык.
Организуя очередную экскурсию для детей, выделяю несколько важных моментов:
- Чтобы им понравилось в музее, на выставке, обязательно нужно заранее заинтересовать. Без вступительного слова мы никогда не отправляемся. Подготовить увлекательный факт об экспонате, с дегустацией вообще проще)))))).
- Не забывать про возрастные соответствия экскурсии. Как бы мне не хотелось брать с собой всех разом, многие знают, что могу отговорить. Лучше немного подрастем и сходим позже, чем не поймем где были.
- Погружение через мастер-классы. Непоседы любят, когда мир крутится вокруг них. Стать участником событий, создателем или кулинаром даже взрослые принимают на ура.
- Рассказать о правилах поведения с юмором. Я заметила, что когда ребят просишь не перебивать экскурсовода, т.к. оставят работать в этом музее или не трогать экспонаты, их придется купить за большие деньги, многие сразу такими "взрослыми " становятся, мол, мы неглупые и ведут себя вполне прилично.
- Я очень люблю обратную связь. Например, после Третьяковки всегда спрошу, а сюжет какой бы картины они нарисовали для галереи, вкус какого мороженого придумали на фабрике. Закрепляю впечатления.

Мысли сценариста мероприятий всегда находятся в состоянии импровизации, т.к. сюжетная линия судьбы может где-то нашалить, как и наши детки.