Гордон Джеймс Рамзи – знаменитый британский повар, шотландец по происхождению.
Он родился 8 ноября 1966 года в шотландском городе Джонстон, его семья много переезжала, когда он был ребенком.
Гордон Рамзи серьезно увлекался спортом, с 12 лет играл в футбольной команде и добился в этом некоторого успеха, пока травма колена в 19 лет не поставила крест на его футбольной карьере.
После этого он отучился в колледже по направлению гостиничного менеджмента. Но считал это спонтанное решение ошибкой.
В начале поварской карьеры наставниками Гордона Рамзи были Марко Пьера Уайт, Джоэль Робюшон, Гай Савоя, Альберт Ру.
Первый успех
Первый успех пришел к Гордону Рамзи в 1993 году – он стал шеф-поваром в ресторане Aubergine в Лондоне, когда ему еще не было 30 лет. За 3 года работы Гордон Рамзи заработал ресторану две звезды Мишлен и получил 25% акций ресторана.
В 1995 году он получил престижную премию Catey Awards как «Новичок года».
Позднее, по причине разногласий с другими владельцами, Гордон Рамзи уходит из Aubergine, а вместе с ним уходят весь обслуживающий персонал и кухня в полном составе, из-за чего ресторан был вынужден закрыться на 3 месяца.
Свой ресторан
В 1998 Рамзи открыл свой первый собственный ресторан – Ресторан Гордона Рамзи. А уже в 2001 году его ресторан получил самую престижную награду в мире кулинарии – три звезды Мишлен. Тогда Гордон Рамзи стал единственным шефом-британцем с высочайшим рейтингом Мишлен. И сейчас Ресторан Гордона Рамзи самый популярный ресторан Лондона, получивший множество наград.
Империя Рамзи
Сейчас разросшаяся ресторанная империя Рамзи насчитывает 10 ресторанов в Великобритании, 6 из которых отмечены звездами Мишлен, 3 паба и 12 ресторанов в других странах. Что делает Гордона Рамзи одним из трех богатейших шеф-поваров в мире.
Кулинарные шоу и книги
Гордон Рамзи стал автором нескольких кулинарных книг и автобиографий. Широкой аудитории он известен благодаря кулинарным телешоу и своему вспыльчивому и непреклонному характеру. В своих шоу он часто ругается и критикует поваров или рестораны. Делая исключение лишь для детских кулинарных шоу, где проявляет терпение и внимание к юным любителям кулинарии.
Наиболее известные шоу Гордона Рамзи – Кошмары на кухне и Адская кухня.
Тяжелый нрав и критика
Из-за своего вспыльчивого, даже хулиганского, образа и речи с множеством ругательств, Гордон Рамзи стал героем таких высказываний критиков и коллег:
«Рамзи – прекрасный повар, просто второсортный человек» -
сказал известный кулинарный критик, после того, как Гордон Рамзи выгнал его из своего ресторана.
«Он слишком занят криками, заставляя нашу индустрию выглядеть кучкой крикунов» -
отозвался о Рамзи другой известный британский шеф-повар Джейми Оливер.
А американский журнал TV Guide включил Гордона Рамзи в свой список 60 злодеев.
Гордон Рамзи личность неоднозначная, но его профессионализм и кулинарный талант не оставляют сомнений. А вы как относитесь к его персоне? Смотрите его шоу, готовите по его рецептам? Или, может быть, были в его ресторанах?