Найти тему
Семья из Сириуса

Ядовитый лядвенец!

Всем привет!

Газоны в городе постоянно стригут, но есть растение, которое не очень боится газонокосилок и захватывает большие пространства вдоль тропинок и дорожек.

Яркие желтые цветочки стали сигналом начала лета!

Лядвенец рогатый (Lotus comiculatus) - многолетнее травянистое растение ярового типа разви­тия. Ценное кормовое растение.

Корень стержневой с мощно разветвленными боковыми корнями. Корневая система проника­ет на глубину до 1,5 м. Корневая шейка обычно располагается на глубине 1,5-2 см. Стебли мягкие, тонкие, приподнимающиеся или восходящие, иногда лежачие. Высота их составляет 30-40 см, а при хорошей агротехнике - 60-80 см. Они образуют плотный куст. Ветвистость в сплошных посе­вах составляет 7-8 шт, разреженных - 15-70. Стебли не грубеют, хорошо и равномерно облиствен- ны. Количество побегов увеличивается к 3-4 году жизни. Листья тройчатые, с хорошо выражен­ными прилистниками, не опушенные, с прочным прикреплением к стеблю и не осыпающиеся при сушке, как у клеверов. Цветки ярко-желтые, собраны в зонтиковидную головку по 5-6 шт. Плод - многосемянный боб, при созревании растрескивается. В бобе 11 - 20 семян. Семена темно­коричневого цвета, округлой формы. Масса 1000 семян - 1,1-1,2 г.

-2

Распространён в Северной и Средней Европе, Западном и Восточном Средиземноморье, Иране, Балканском полуострове и Малой Азии, Индии, занесён в Австралию.

Размножается семенами и зелёными черенками. Всхожесть семян сохраняется 4-5 лет. В поле хорошо прорастают при температуре 6-8 °С, быстро при 10 °С. При весеннем посеве всходы появляются через 10-12 дней, при летнем через 5-6 дней. Массовое цветение наступает через 2 месяца, плоды созревают через 3 месяца после отрастания.

-3

Наилучшего развития достигает на достаточно увлажнённых почвах. При этом хорошо переносит засуху в начальных фазах вегетации. Хорошо переносит колебания грунтовых вод. Может выносить затопление 35-50 дней.

В зелёной массе содержится 44-72 мг % каротина и от 123 до 130 мг % аскорбиновой кислоты.

Зола содержит 1,170 % кальция и 0,455 % магния.

Переваримость протеина в зелёной массе 72 %, жира 55 %, клетчатки 65 %, БЭВ 72 %. В 100 кг травы содержится 23,4 кормовых единиц и 3,8 кг перевариваемого белка.

-4

В качестве кормовой культуры заготавливается на сено, используется как зелёный корм или на пастбищах. Ценится как высококачественный зелёный корм, богатый углеводами и как самая долговечная культура для лугов на всех почвах. Сено по питательной ценности превосходит сено клевера, по качеству – уступает. Содержание белка в сухой массе достигает 22 %. Может использоваться как альтернатива люцерне на бедных почвах.

-5

Растение ярового типа. Полную продуктивность демонстрирует со второго года жизни. В культуре держится до 10 лет. Урожая семян от 2 до 5 ц/га. В благоприятных условиях урожай сена доходит до 40 ц/га, в среднем 20—30 ц/га. На черноморском побережье возможно получение 4 укосов и урожая зеленой массы до 300 ц/га.

В фазе цветения не поедается крупным рогатым скотом из-за содержания в цветоносных побегах горького красящего вещества. В нецветущем состоянии поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Хорошо поедается в сене и силосе. Регулярное поедание коровами увеличивает удои, придаёт молоку приятных вкус, а маслу жёлтую окраску.

-6

В Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2021 году, включен лядвенец рогатый 8 районированными на всей территории России сортами, из них 1 новый и 2 охраняемых.

Медоносные пчёлы охотно собирают нектар с цветков лядвенца рогатого. Мёдопродуктивность – до 15 кг с гектара сплошных посевов, юге Приморья Дальнего Востока до 30 кг/га. В Нижнем Поволжье продуктивность сахара 100 цветками составляет 12-13 мг, в пересчете на сплошной травостой 10-12 кг/га, в Белоруссии 30 кг/га. По другим данным в первый год жизни только 45 % растений достигают фазы цветения и выделяют около 26 кг/га, на второй год – до 60 кг/га. 100 цветков выделяют 76 мг ярко-жёлтой пыльцы, а всё растение за период цветения образует до 133 мг пыльцы. В байрачном лесу продуктивность лядвенца 0,59 кг/га, а в различный ассоциациях пойменного луга 0,83-1,11 кг\га пыльцы.

Пыльца жёлтая, мелкая. В зависимости от погодных условий отмечено неравномерное посещение пчелами цветков этого растения.

-7

Лядвенец рогатый не является фармакопейным растением, препараты из него в практической медицине не применяются, однако фармакологические свойства травы хорошо изучены. Ученые не отрицают, что отвары и настои лядвенца рогатого могут оказывать спазмолитическое, обезболивающее и ранозаживляющее действие, а также могут выступать в качестве успокаивающего средства с легким снотворным эффектом.

Будьте аккуратны, растение ядовито в период цветения. Употребление его в лекарственных целях не рекомендовано. Симптомами отравления лядвенцем служат горечь во рту, повышенное слюноотделение, одышка, рвота и диарея, нарушенная координация движений. В тяжелых случаях нарушается дыхание и кровообращение, появляется слабость сердечной деятельности. Отравление может закончиться смертельным исходом, поэтому пациентам срочно нужна врачебная помощь.

Соблюдайте осторожность! В субтропиках ничего незнакомого не нужно пробовать…