Найти в Дзене
Ольга Иорданская N5020622247

Как сложилась судьба жены Саввы Морозова после его смерти.

Зинаида Морозова после смерти Саввы Морозова суд с Андреевой проиграла, то есть страховку отсудить не смогла. А Андреева, отдав партии 60 тысяч рублей, 40 забрала себе и уехала с Горьким в Америку.

Вдова Саввы Тимофеевича выходит в третий раз замуж за молодого Анатолия Рейнбота, который становится московским градоначальником, но уже через год новый муж окажется под следствием. Рейнбот был признан виновным и был приговорен к заключению на один год. Вскоре император подпишет помилование. С началом Первой мировой войны Рейнбот сменит свою немецкую фамилию на русскую и станет Резвым.

Поэтому и гражданка Морозова станет Резвой. Видимо на фронте муж погиб, так что Зинаида Григорьевна вновь становится вдовой, а первый муж Сергей Викулович после развода больше никогда не женится, а в 1921 году он покончит с собой, бросившись с моста.

Старшего ее сына Тимофея большевики расстреляют, младшего Савву посадят, но попозже. Младшая дочь с мужем успеют уехать в Финляндию, а оттуда в Бразилию.

А старшая дочь Мария найдет работу в Наркомате просвещения, выйдет замуж, потом разведется и попадет в психиатрическую больницу, в 44 года утонет в реке.

А Зинаида Григорьевна продаст свой дом на Спиридоновке в 1909 году, и переедет в свое имение Горки, которое тоже перестраивал и декорировал Шехтель.

В Горках она создаст агропромышленную ферму, которая выдержит даже военный коммунизм. Ни Февральская революция ни Октябрьская Зинаиду Григорьевну не испугают. Как она говорила: " несть власти аще не от Бога".

Женщина видимо она была хваткой, умной и умела договариваться. Так что и с новой властью смогла договориться. Весной 1918 года она получает в Комиссариате имуществ республики удостоверение комиссии по охране памятников в том, что дом принадлежащий гражданке Резвой является национальным достоянием и находится под охраной комиссии.

Так что все имущество унесённые бабами и мужиками гражданке Резвой было возвращено. А вскоре приезжает и Ленин доживать в Горки свои последние годы. Зинаиду Григорьевну из ее имения никто не выгнал, ей предоставили флигель. А после смерти Ленина Горки превратили в музей. Зинаиде Григорьевне выделили квартиру в Староконюшенном переулке, она продавала потихоньку свои вещи, за счёт этого и жила. А в 1930 году МХАТ выделил ей небольшую пенсию. Умерла Зинаида Григорьевна в Ильинском в 1947 году, там же и похоронена