Архангельск - город на севере России в 30 километрах от Белого моря, первый морской порт России, город белых ночей и административный центр Архангельской области. Город был основан в 1584 году в качестве монастырской слободы по приказу Ивана Грозного.
Некоторые интересные факты :
- В 16-17 веках Архангельск был центром русской внешней торговли и обеспечивал до 60% всей государственной казны.
- В конце 18 века здесь по приказу Екатерины II была открыта первая в Российской Империи мореходная школа.
- В Архангельске находится самый северный в мире разводной железнодорожный мост (Северодвинский мост).
- Соловецкие острова в Архангельской области являются всемирным наследием ЮНЕСКО.
Что посмотреть в Архангельске
Площадь Ленина
Центральная и крупнейшая площадь Архангельска. Справа на фото - архангельская высотка - Здание проектных организаций, самое высокое в Архангельской области.
Проспект Чумбарова-Лучинского
Сокращенно "Чумбаровка". Пешеходная улица в центре Архангельска с красивыми деревянными домами.
Набережная Северной Двины
Город огибает набережная протяженностью 6 км. Многие достопримечательности Архангельска находятся на набережной: Гостиные дворы, мыс Пур-Наволок (где был заложен Архангельск), Северный морской музей, старинный особняк и т.д. Также есть пляж. В период белых ночей на набережной классно гулять или кататься на самокатах ночью.
В районе нового ЖК Омегахаус сделана деревянная набережная.
На промежутке набережной от Гостиных дворов до Морского речного вокзала находятся причалы и можно увидеть разные судна.
Гостиный двор
Гостиный двор был построен в 17 веке как торговое и оборонительное сооружение. В то время больше половины внешнеторгового оборота России шло через Архангельск. Изначально торговля шла в деревянном гостином дворе, построенном в начале 17 века, но в 1667 году он сгорел, и было принято решение о строительстве каменного гостиного двора.
От огромного комплекса гостиных дворов сохранился фрагмент западной стены и северная башня. Сейчас это главное здание Архангельского краеведческого музея. Экспозиция достаточно богатая и интересная.
Северный морской музей
Музей располагается в здании бывшего морского вокзала. Он был создан в 1970-е годы моряками Северного морского пароходства. Экспозиция посвящена истории морского освоения Севера. Помимо этого, здесь есть интересная выставка фототехники и старинные диафильмы.
Старинный особняк на Набережной
Музей расположен в здании 18 века. Оно было построено в 1786 году по типовому проекту жилого дома, но при этом жилым никогда не было: изначально здесь размещалась Банковая контора, потом Променная контора, Коммерческий банк, городская таможня. Здание неоднократно горело, несколько раз его перестраивали и реконструировали.
Сейчас в здании воссозданы дворянские интерьеры домов конца 18 - начала 20 веков. Экспозиция небольшая, всего пять залов. Для меня атмосфера особая также за счет того, что в этом особняке я бывала еще в детстве, и он мне тогда очень нравился)
Усадебный дом Е.К. Плотниковой
Усадьба Е.К. Плотниковой – памятник архитектуры конца 18 - начала 20 века. Это единственная полностью сохранившаяся усадьба старого Архангельска, состоящая из четырех зданий: жилого каменного дома, торгового дома, каретного сарая и бывшего электротеатра «Эдисон».
Сейчас в отреставрированных парадных залах усадебного дома находится экспозиция русского искусства 18 — начала 20 века. Здесь можно увидеть картины известных русских художников: Шишкина, Айвазовского, Брюллова, Боровиковского и многих других.
Впечатляют красивейшие изразцовые печи, украшенные орнаментами и лепными узорами. В доме сохранилось 17 печей. По словам сотрудников музея, они топились вплоть до 1960-х годов.
На первом этаже проходят выставки, посвященные художественной культуре Архангельска, а также есть небольшая экспозиция мебели.
Малые Корелы
Малые Корелы - самый большой музей-заповедник деревянного зодчества под открытым небом в России. Он находится недалеко от Архангельска, на машине сюда можно добраться примерно за полчаса.
На территории расположены около 120 различных построек конца 16-20 веков из разных уголков русского Севера: крестьянские и купеческие избы, амбары, церкви, мельницы и т.д. Постройки для перемещения на территорию музея раскатывались по брёвнам, а затем заново собирались уже на территории Малых Корел.
Подробно про Малые Корелы тут.
Где поесть в Архангельске
В городе сейчас достаточно большой выбор хороших заведений. Во время нашей поездки мы побывали в "Анрове", "Почтовой конторе" и "Santa Pasta".
За кофе можно зайти, например, в "Cups" на Чумбаровке или в "Comnty" (Community).
Точки на карте
https://yandex.ru/maps/-/CCUDaYBQcB
Время посещения: июнь 2023