Найти тему
Рюкзак туриста

Заброшенная достопримечательность Ростова, уникальная для инженерной мысли середины XIX века.

Всем читателям «Дзена» хорошего дня! В прошлом году, во время прогулки вдоль Дона, на одном из выходов с Набережной «встретился» с бывшим комплексом складских помещений. Не смотря, что склады давно заброшены, всё же являются памятником архитектуры федерального значения.

В комплексе находилось пять двухэтажных корпусов, выстроенных из красного кирпича. Самый первый был возведён в 1850г. Конкретный год возведения последнего пятого корпуса, узнать не удалось, известно только, что это конец 1890-х. Изначально склады принадлежали «зерновому магнату» Елпидифору Парамонову, а затем его семье. Таким образом, склады стали называться Паромонскими. Сейчас жители и гости Ростова называют их просто «Паромоны».

Проект будущего складского комплекса разработали главный городской архитектор Владимир Якунин и инженер Эрнст Шульман. Они же руководили строительными работами. Согласно их проектной документации, склады возведены на возвышенности Набережной Дона. Данное место было выбрано не случайно, поскольку здесь находятся природные родники.

В результате чистая, прохладная вода собиралась в желобах, проходя по трубам находящимся под полом помещений. По рассказу Алексея – сотрудника одного из туристско-информационных центов, температура воды в родниках +18 градусов С, однако по другим источникам в два раза меньше. Как бы то ни было, это позволяло круглогодично поддерживать оптимальный микроклимат для хранения зерна.

Ещё одной интересной особенностью проекта «Паромонов» является то, что зерно из складов на баржи доставлялось по брезентовым рукавам, которые крепились на уровне второго этажа. Таким образом, процесс загрузки и отправки барж шёл намного быстрее, нежели чем грузчикам переносить мешки на плечах.

На фасадных стенах, под окнами, до сих пор сохранились круглые отверстия, для закрепления рукавов.

Фото автора.
Фото автора.

После Революции, склады были национализированы, и до 1983г. использовались по назначению. Во время Великой Отечественной войны в один из корпусов попала авиационная бомба, нарушив уникальную систему водного охлаждения. После войны в «Паромонах» уже хранились цемент, песок, доски и другие стройматериалы.

Незадолго до «перестройки» на складах произошёл сильнейший пожар, в результате которого комплекс серьёзно пострадал. В 1985г. склады получили статус памятника истории и культуры регионального значения, но восстановление так и не началось. А система охлаждения пришла в негодность, и ключевая вода на протяжении многих лет из руинированных корпусов вытекает на улицу.

«Водопад» из проёма бывшего второго корпуса. Фото автора, июнь 2022г.
«Водопад» из проёма бывшего второго корпуса. Фото автора, июнь 2022г.

В наше время городскими властями ставился вопрос о полном снесении «Паромонов» и постройки новых помещений в том же стиле, только уже в качестве гостинично-развлекательного комплекса. Но пока всё осталось на прежнем уровне. Честно говоря, неприятно видеть памятник архитектуры в таком виде, и хочется верить, что он будет восстановлен.

А на этом у меня всё. Следите за новыми публикациями!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц