Найти тему
Живём и радуемся!

Завод-музей в Нижнем Тагиле

Завод был основан в 1725 году Демидовыми, которые основали целую сеть железоделательных заводов и горнодобывающих предприятий на Урале. Вплоть до 1987 года Нижнетагильский завод успешно работал, совершая полный цикл выплавки металла. После закрытия завода, в 1989 году территория была передана Нижнетагильскому музею-заповеднику.

В настоящее время здесь находится эко-индустриальный технопарк, который можно посетить.

Вид на доменный цех
Вид на доменный цех

Вот такой мост через реку Тагил и проходная завода встречают всех желающих познакомиться поближе.

Мост и проходная
Мост и проходная

В настоящее время действующих цехов на территории завода не осталось. Здесь работает только котельная, отапливающая город.

План завода
План завода

Плотина на реке Тагил осталась ещё с давних времён. Несколько раз уровень воды поднимался так высоко, что сносил металлические ограды вдоль реки и даже мост.

Плотина
Плотина

Проходим немного вглубь территории и оказываемся на площади с неприменным памятником Ленину, за которым находится очень интересное строение, относительно современное - шестигранное здание, прозванное "гайка". Здесь в советское время располагалась баня для рабочих завода.

Памятник Ленину и здание бани
Памятник Ленину и здание бани

А дальше нас и вовсе встречает здание с фасадом в стиле неоготики. Это механический цех. Экскурсовод объяснила нам появление такой красоты на заводе. В давние времена начинающие архитекторы ездили учиться в Европу, и возвращаясь, показывали своё мастерство. В частности им поручалась постройка и заводских сооружений.

Фасад здания механического цеха
Фасад здания механического цеха

Далее можно увидеть вот такое красивое здание электростанции.

Здание электростанции
Здание электростанции

А теперь заглянем в сами цеха! Так выглядит внутри механический цех.

-8
-9

Осталось ещё некоторое количество станков и механизмов.

-10
-11
-12
-13
-14

Листопрокатный цех.

-15
-16
-17

А это бассейн газоочистных сооружений. Сюда поступала вода с растворенными в ней вредными веществами. Отсюда её откачивали и увозили в специальные отстойники-захоронения. Белое здание на втором плане - водонапорная башня.

Бассейн и воданапорная башня
Бассейн и воданапорная башня

А вот и сами газоочистные сооружения.

Газоочистные сооружения
Газоочистные сооружения

Сердце завода - доменный цех. Здесь выплавляли чугун, который служил впоследствии для производства стали.

-20
-21

Раскалённый расплавленный чугун разливали вот в такие ёмкости и отвозили далее в мартеновский цех, где из него производили сталь.

-22
-23

Формы для выплавки

-24

Мартеновский цех

-25

Специальная машина с ковшом для розлива чугуна.

-26

Небольшая выставка на территории музея, части механизмов.

-27

Посетить музей можно только в составе экскурсии. Самостоятельные прогулки тут не предусмотрены техникой безопасности. Помимо билетов в кассе на входе все участники получают каски и не снимают их на протяжении всей экскурсии.

Место, конечно, уникальное. Где ещё у вас появится возможность пройти по территории старинного металлургического завода, сделать это законно, безопасно, да ещё и получить много интересной информации о том, как эта махина работала! Я была с шестилетним сыном, для детей маршрут немного укороченный, без захода в особенно опасные места, и тем не менее, основное он захватывает. Очень рекомендую к посещению.

А здесь вашему вниманию предлагаю ещё некоторые достопримечательности Нижнего Тагила: