Проблема эмоциональной культуры человека оставалась актуальной на протяжении всей истории человеческого общества.
В самых различных выдающихся произведениях древности от Илиады и Одиссеи Гомера до Библии мы находим примеры эмоциональной мудрости человека, в основном как призывы к сдержанности и управлению своими эмоциями.
Приведем ряд известных цитат из сферы эмоционального интеллекта (и близкой к ней коннотации смыслов), относящихся к таким ключевым периодам в истории человечества как: античность; средневековье и возрождение; новое время; современность.
АНТИЧНОСТЬ:
1. «Я был всем и ничто не решено» Септимий Север (римский император 193-211гг. н.э.).
2. «Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев.» Платон.
3. «Я знаю, что сегодня кажусь тебе муравьем, но придет время, и я стану слоном». Плутарх (Агесилай).
4. «Правителя не так легко столкнуть с первого места на второе, как потом со второго на последнее.» Г-Ю.Цезарь.
СРЕДНЕВЕКОВЬЕ и ВОЗРОЖДЕНИЕ:
5. «Мавры отличаются от нас только тем, что их Бог — это не наш Бог». Карл Великий.
6. «Во время плаванья самой большой моей заботой было чтобы экипаж не на минуту не усомнился что я действительно знаю наш путь, хотя я его себе только представлял». Христофор Колумб.
7. «Люди мстят либо из страха, либо из ненависти». Никколо Макиавелли.
НОВОЕ ВРЕМЯ:
8. «Раны победителей заживают быстрее». Герцог Мальборо (английский полководец времен Войны за испанское наследство – 1702-1713гг.).
9. «Когда я даю кому-то должность, то тут же получаю сотню недовольных и одного неблагодарного».Людовик XIV.( Александр Дюма. – «Людовик XIV и его век»).
10. «Слава Богу, я всегда любил свое отечество в его интересах, а не в своих собственных». Петр Чаадаев. (Петр Чаадаев - Философические письма._
11. «Все, все что я знаю я знаю только благодаря тому, что люблю». Л.Н. Толстой.
СОВРЕМЕННОСТЬ:
12. «Я никогда не стакивался с человеком, которого действительно интересовал Бог. Если вы предложите ему пять долларов в одной руке, а Бога в другой, он возьмет пять долларов и скажет: "Бог вечен, и мы увидим его позже. Сейчас пять долларов полезнее». Карлос Кастанеда (американский писатель и мистик).
13. «Я получил абсолютно светское, нерелигиозное воспитание. Микроб иудео-христианского мышления там изначально отсутствовал». Дуглас Коупленд (современный американский/канадский писатель, автор культового романа «Поколение Х»).
В данных высказываниях с точки зрения современных психологических подходов (психоанализ, гештальт и пр.) мы часто видим следы вытесняемых комплексов и проявление «установочной» (поведенческой) эмоциональности для «продавливания» своих взглядов. Таким образом эмоциональное заострение высказываемых мыслей служит тому чтобы они скорее и точнее находили своих адресатов. А сам феномен эмоционального интеллекта проявляет себя в том, что он является своего рода квинтэссенцией (самой продуктивной частью) интеллекта как такового.