Приветствую вас, уважаемые друзья!
Поскольку концепция искусственного интеллекта вызывает много споров, а вопрос: «Может ли машина быть разумной?» рассматривался с различных точек зрения, Алан Тьюринг предложил тест, который должен был разрешить эти сомнения эмпирическим путем.
Практически в каждой статье, репортаже, видео или другом тексте об искусственном интеллекте вы встретите словосочетание «Тест Тьюринга». Кем именно был Тьюринг? Какой тест он разработал? И напоследок — как все это связано с искусственным интеллектом? Как он работает? Нужен ли он вообще? На эти и другие вопросы я хочу ответить в этой статье.
Алан Тьюринг как ученый
Алан Мэтисон Тьюринг, это полное имя человека, о котором пойдет речь, — британский математик, родившийся 23 июня 1912 года в Лондоне, в настоящее время считается отцом искусственного интеллекта.
Он изучал математику с 1931 по 1934 год, получив диплом с отличием. В 1935 году защитил докторскую диссертацию. Он получил известность благодаря своей математической работе «О вычислимых числах...», опубликованной в 1938 году. В этой работе он представил абстрактную машину, которая могла выполнять операции, запрограммированные на ленте, используя головку, которая могла считывать символы с ленты и записывать эти символы и двигаясь вперед или назад по ленте.
Эта машина, рассматриваемая с сегодняшней точки зрения, представляет собой модель… компьютера: лента — это память, а головка — это микропроцессор. Однако есть одно важное отличие.
Сначала Тьюринг описал машину, которая могла выполнять только один алгоритм, а затем описал универсальную машину, которая могла бы выполнять любой алгоритм. Но, изучая свойства изобретенной машины, Тьюринг предположил, что существуют математические задачи, которые его машина решить не может. Это верно и сегодня: есть проблемы, которые компьютеры решить не могут.
В 1939 году разразилась война, поэтому Тьюринг устроился на работу криптоаналитиком и пытался взломать немецкие коды с помощью разработанных им устройств, называемых криптоаналитическими бомбами.
Эти бомбы были в некотором смысле компьютерами, хотя и механическими, и предназначенными для реализации только одного алгоритма — криптоанализа.
В 1945 году, за свои достижения Тьюринг был награжден Орденом Британской империи.
В дальнейшем Тьюринг, работая в Манчестерском университете, получил возможность запрограммировать один из первых компьютеров Manchester Mark I.
Тест Тьюринга
В тот новаторский период развития компьютеров было замечено, что эти машины могут не только быстро вычислять и запоминать большие объемы информации, но также могут - после соответствующего программирования - автоматически выполнять процессы, аналогичные человеческому мышлению.
Были написаны первые программы, игравшие в различные игры, требующие стратегического мышления (преимущественно шахматы и шашки), были построены программы, автоматически доказывающие математические теоремы, компьютеры научились распознавать изображения и звуки... На основе этих успехов смелые исследователи сформулировали Тезис о том, что мы имеем дело с новой сущностью: искусственным интеллектом.
Однако, поскольку концепция искусственного интеллекта вызывала много споров, а вопрос «может ли машина быть разумной?» рассматривался с разных точек зрения, Тьюринг решил, что должен присоединиться к дискуссии и предложил тест, который должен был решить эти вопросы эмпирически.
Конструкция и правила этого теста были взяты Тьюрингом из популярной английской салонной игры, называемой игрой в имитацию. В нем принимают участие три человека: мужчина (А), женщина (Б) и вопрошающий - С (любого пола). Мужчина и женщина находятся в разных комнатах, отдельно друг от друга и от вопрошающего. Конечно, игроки не могут видеть и слышать друг друга, но могут отправлять вопросы и ответы на машинописных листах (чтобы почерк не выдавал пол). Спрашивающий может задавать вопросы людям в комнатах, которых он знает как X и Y. Его задача состоит в том, чтобы определить (только на основе полученных им ответов), в какой комнате находится женщина, а в какой мужчина. Кроме того, предполагается, что А (мужчина) во время игры должен делать все, чтобы ввести вопрошающего в заблуждение и заставить его сделать неверную идентификацию - поэтому он волен лгать, в то время как Б (женщина) всегда должна давать верные ответы. Модификация, которую вводит Тьюринг, состоит в замене одного из людей машиной.
Основная идея теста заключается в том, что машина, отвечая на заданные ей вопросы, должна притвориться человеком. Она пройдет тест только в том случае, если притворство будет настолько убедительным, что это признают судьи.
Тьюринг считал, что для того, чтобы компьютер считался мыслящим, ему достаточно обмануть 30 процентов людей, с которыми он разговаривает. Типичный разговор длится пять минут.
👉 Я собираюсь описать, как тест Тьюринга боролся в компьютерных науках на протяжении более 50 лет, но сначала я должен рассказать вам несколько печальных фактов о самом Тьюринге.
👉 Продолжение следует...
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтоб однажды, снова найти его в этом море информации. Хорошего вам дня и крепкого здоровья! Комментарии всегда открыты для всех.